В Шымкенте за две недели скупили 3-месячный запас препаратов

4587
В ассоциации провизоров Шымкента не согласны с обвинениями в адрес аптекарей о ценовом сговоре на лекарства и продажей дефицитных препаратов из-под полы, передает Inbusiness.kz. 

Глава ассоциации Хадиша Альжанова рассказала в интервью, куда делись лекарства из аптек, и когда ждать поступления. Оказалось жители мегаполиса в панике всего за две недели скупили трехмесячный запас препаратов для лечения ОРВИ и пневмонии, причем покупали, как правило, на всякий случай, а не для лечения.

Теперь подписан между провизорами, властями и комитетом контроля качества товаров и услуг подписан меморандум, что 41 наименование препаратов из протокола лечения коронавируснй инфекции будут отпускаться строго ограниченно, на один курс лечения.

"Аптечная сфера не ожидала, что наплыв таких заболеваний будет летом. Ежегодно в летнее время превалировали кишечные инфекции, а ОРВИ и пневмония зимой. Вчера "Еврофарма" сказала, что у них потребность, которую они заготавливают на три месяца, ушла за две недели. Вот и делайте вывод, с какой скоростью уходит товар. Народ услышал по СМИ и начал заранее заготавливаться, скупать лекарства. Это привело к такому дефициту. Если в Казахстане зарегистрировано более 8 тысяч наименований, из них 70% должны отпускаться по рецепту. Без рецепта в основном противовирусные. Покупка про запас дала первый толчок, что пошли отказы. В аптеках с первого дня еще до введения режима ЧС готовились, работали 24 часа в сутки",- говорит директор ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Шымкента Хадиша Альжанова.

Соцсети пестрят фото и видео из опустевших аптек, в чатах, в том числе и журналистских одни разговоры, где раздобыть тот или иной препарат от ОРВИ или пневмонии.

При этом власти Шымкента накануне собрали аптекарей и владельцев оптовых складов, выяснить, куда пропали лекарства, вновь сообщили, что на самом деле все в порядке. В итоге рапортовали, что в тех аптеках, где горожане лекарств не нашли, они на самом деле есть.

"В результате проведенного мониторинга на 41 наименование лекарственных средств, ТОО "Зерде Фарма" (35 аптек), ТОО "Мурат Фарма" (27 аптек), всего в 92 аптеках, установлено, что большинство аптек имеют остаток лекарственных препаратов, в случае отсутствия в наличии лекарственных средств, аптечными организациями пополняются запасы для реализации населению. На сегодняшний день, на складах и аптеках города Шымкент имеется достаточное количество безрецептурных жаропонижающих препаратов, таких как "Парацетамол", "Эффералган", "Панадол", "Нурофен", "Ибупрофен", "Нимесулид", "Миг 400". Также имеются безрецептурные противовирусные препараты, такие как "Ингавирин", "Эргоферон", "Кагоцел", "Арпефлю" также имеются в количестве 20 860 упаковок на складах, 24 994 упаковок в аптеках, всего по городу 45 854 упаковок",- сказал главный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев.

В то же время глава ассоциации не отрицает, что 90% препаратов привозные из-за рубежа, что и вызвало дефицит. Заказанные ранее поставки уже в Шымкенте, но фуры нельзя вскрывать до результатов экспертизы каждой серии препарата. Поэтому они как бы есть, но по факту до когда дойдут покупателя неизвестно. А Шымкентский химфармзавод сидит на контракте с СК "Фармацией" и круглосуточно работает только, чтобы обеспечить бесперебойную поставку лекарств для больниц.

Помимо этого, по информации главы ассоциации, задержка идет из-за того, что более половины аптекарей тоже болеют коронавирусом, так как именно они первыми контактируют с зараженными. Также болеют снабженцы и даже водители, что сильно усложняет логистику и снижает темпы поставок даже пока имеющихся на складах препаратов. Провизоры предложили акиму несколько вариантов временного выхода из положения.

"Есть задержка лекарств, которые привозят камазами, или они стоят на складах временного хранения. Их не могут распечатать! Есть национальный центр экспертизы лекарственных средств, который должен сделать анализ всех серий лекарственных средств. Например, в машине 10 серий -вот пока анализ всех десяти серий не сделает, они разрешения на распечатку не дают. Эта внутренняя система, налаженная годами для того, чтобы на рынок не попал фальсификат. Мы внесли вчера требование акимату, чтобы он вышел на правительство, в связи с тем, что у нас режим ЧС, нормативы пересмотрели, и не по серийно, а хотя бы по названию проверяли. Например, одно название десять серий пришло, чтобы выборочно проверили по названию и разрешили распечатать эти камазы. Потом мы попросили те препараты, которые у нас не зарегистрированы в Казахстане, дали разрешение разовым ввозом ввезти в страну", - поделилась Хадиша Альжанова.

Кроме того, чтобы хоть как-то покрыть временный дефицит, аптекари предлагают вернуться к производству препаратов по рецептам. В некоторых аптеках еще сохранилась рецептурные отделы, которые могли бы готовить стерильные растворы для капельниц и отпускать их по рецептам.

Небольших мощностей, по словам Альжановой, хватило бы покрыть недельный спрос. Что касается дикого роста цен на препараты, аптекари объясняют это исключительно плавающим курсом доллара. Пока распродавали старые запасы, цены были старые, а когда поступил товар по новому курсу, цены индексировали, поясняет Хадиша Альжанова.

"Цены по Шымкенту по сравнению с Казахстаном самые дешевые. Есть разбег от 10 до 15%. Самое большее они прибавляют 10-12%, в этих 10-12% сидит зарплата, налоги и сидят аренда. Если шкала предельных цен будет нарушена продавцами, они несут материальную ответственность от 70 до 100 МРП. Обвинять их не позволю, знаю истинную картину изнутри. Просто так они прибавлять цену до космического уровня они не будут. У них не только штраф, но и лицензию могут забрать", - утверждает Альжанова.

Всего в Шымкенте существует около 700 аптечных организаций. Три из них крупные торговые сети: "Еврофарма", "Зерде" и "Мурат-фарм" включают в себя от 30-35 аптек. На 1 июля в медицинские организации города Шымкент отгружено 449 наименований медикаментов на общую сумму более 3,8 млрд тенге, сообщает СК "Фармация".

Всего в медицинские организации г.Шымкента в 2020 году в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения должны поступить лекарства на сумму более 5 млрд тенге. То есть к настоящему моменту в регион отгружено больше 75% годовой потребности лекарств. По данным информационной системы лекарственного обеспечения, к настоящему моменту пациентам уже выдали лекарства на сумму более 2,5 млрд. тенге.

Для пациентов, нуждающихся в стационарной помощи, на 2020 год для медицинских организаций региона закуплены лекарства на сумму около 5,8 млрд тенге. На сегодняшний день в регион отгружено лекарств для стационаров на сумму более 3 млрд тенге.

Популярное

Все
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Учитель – ключевая фигура в построении будущего страны
Системный подход, направленный на результат
Завтра – День спорта
Путь к вершине
Идет подготовка к государственному визиту
Объединяя знания – строим будущее
С избирателем – лицом к лицу
Надежный щит Отчизны
Использование ИИ в обеспечении доступности правосудия
Дипломатия в условиях «идеального шторма»
Распоряжения Главы государства
Пассивное созерцание неуместно
Большие надежды семьи Аягановых
Помогают в выходе на внешний рынок
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
День строителя
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
В Семее проходит международная конференция, посвященная юбилею Абая
Дружеский и доверительный разговор
Акция-конкурс по сбору мусора прошла в Кызылорде
Благодарность за профессионализм
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
В Семее проходит международный показ мод «Дух Абая»
В Семее стартовало строительство Дома дружбы – подарок от Мангистауской
Астана приветствует соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией
Меры по противодействию наркобизнесу дают результаты
Ценитель быстрых скакунов
Значимое культурное и духовное событие
Бывший тренер Рыбакиной возобновит тренерскую деятельность
Токаев – Зеленскому: Сейчас главный приоритет – это сохранение украинской государственности
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]