Астана -2 °С Алматы -1 °С
Общество

В Казахстане будут шить одежду для людей с ограниченными возможностями

В Астане состоялся показ первой коллекции одежды для людей, передвигающихся на колясках.
Фото ©Kazpravda.kz/Марата Куракова
В Казахстане у людей с ограниченными возможностями появилась возможность носить одежду от отечественных производителей, причем одежда будет  изготавливаться с учетом физиологических особенностей и потребностей.
В Службе центральных коммуникаций в рамках брифинга был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и социального развития и Ассоциацией предприятий легкой промышленности РК по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями, передает Kazpravda.kz.

По данным министерства здравоохранения и социального развития, в 2015 году в Казахстане численность зарегистрированных инвалидов составила 637 217 человек, в том числе детей до 18 лет – 75 712. Несмотря на это, в стране не существует производства одежды и обуви, рассчитанных на людей с особыми потребностями.




"Сегодня в Казахстане отсутствует производство одежды для лиц с инвалидностью. Министерство, понимая важность консолидации казахстанского бизнес-сообщества в осуществлении импортозамещения на внутреннем рынке, подписало Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией предприятий легкой промышленности РК", – рассказала вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.





По словам Жакуповой, развитие инновационного направления легкой промышленности Казахстана по выпуску одежды для людей с инвалидностью позволит создать новые рабочие места, а также поддержать организации, созданные общественными объединениями инвалидов, занимающихся пошивом одежды. 

"Будущее за одеждой, которая дарит ощущение свободы и комфорта", – отметила Жакупова.

Также вице-министр сообщила, что в прошлом году была ратифицирована международная конвенция о защите прав инвалидов, и в целях комплементации норм конвенции были внесены изменения в 24 законодательных акта. Как отметила Жакупова, работа была проведена очень большая, и министерство продолжает действовать согласно плану.

Ассоциация предпринимателей легкой промышленности в рамках мероприятия организовала показ своей первой коллекции одежды для людей с ограниченными возможностями. Моделями показа одежды стали  парни и девушки, передвигающиеся с помощью колясок.




Демисезонная коллекция изделий для людей с ограниченными возможностями выполнена из мягких, эластичных трикотажных полотен, что придает изделиям комфорт, удобство и свободу движений.





Изделия разработаны с использованием специальных деталей и узлов функционального назначения, обеспечивающих легкое одевание и снятие одежды, как самим людям с ограниченными возможностями, так и тем, кто им помогает.







Одежда из коллекции оформлена и с использованием казахской народной вышивки.




"Мы будем изготавливать одежду здесь из таких материалов, чтобы людям с ограниченными возможностями, во-первых, было комфортно, во-вторых, чтобы цены на нее не превышали имеющиеся", – сообщила президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

Кроме того, по словам Худовой, сегодняшний показ  – лишь начало, Ассоциация планирует провести несколько мероприятий в этом году. Это, в частности, Фестиваль одежды и обуви для лиц с ограниченными возможностями, различные конкурсы.



"Мы хотим соединить дизайнеров и производителей и направить усилия как раз на то, чтобы создавать удобную комфортную одежду, сконструированную специально, исходя из особенностей заболеваний этого человека, чтобы человек чувствовал себя не ущербным, а комфортно", – отметила Худова.

Как заверила глава Ассоциации, в первую очередь магазины одежды для людей с ограниченными возможностями будут открыты в Алматы и Астане. Также при Ассоциации уже действует интернет-магазин.

"Мы планируем размещать в интернет-магазине именно эти специализированные изделия одежды, чтобы человеку с ограниченными возможностями было удобно в любой точке Казахстана их приобрести", – рассказала Худова.

С госбюджета на эти цели средств пока не предусмотрено.

"Думаем, что такой социальный проект, возможно, поддержит и Министерство образования и "Самрук-Казына". Мы будем пытаться подать на гранты. Пока мы спонсируем проект сами", – сообщила Худова.

Стоит отметить, что одежду из своей первой коллекции для людей с ограниченными возможностями Ассоциация предприятий легкой промышленности предоставила в дар демонстрирующим ее моделям.

Автор:
Ботагоз Балтабаева
17:05, 11 Января 2017
0
1224
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров