С начала текущего года служебные собаки помогли в раскрытии 74 преступлений, совершенных в столице, сообщает
Kazpravda.kz.
Сейчас в кинологической службе Нур-Султана 49 служебных собак разных пород. Конечно же, традиционно службу несут немецкие овчарки. А еще популярна бельгийская овчарка, в столице представлен подвид малинуа, также в рядах «сотрудников» специальных подразделений числятся несколько ротвейлеров, лабрадоры и среднеазиатская овчарка – тобет.
Увидеть хвостатых помощников полицейских и попробовать найти с ними общий язык, а также почувствовать себя в роли кинолога предоставило нам возможность Министерство внутренних дел Республики Казахстан.
Итак, мой рабочий день начался с облачения в служебную одежду, чтобы выглядеть как настоящий кинолог. Это потом я узнала, что камуфляжная форма нужна также и для того, чтобы собака воспринимала меня как своего сотрудника. Дело в том, что у животных формируется определенный визуальный ряд, имеются чувство времени, распорядка дня и другие навыки.
К службе приступили со знакомства с территорией кинологического центра и его питомцами. Но первым встретившим нас четверолапым здесь оказался… шикарный большой черный кот. Он и составил потом нам компанию по обходу «своей» территории.
«Квартиры» каждого питомца достаточно просторные. Кстати, кот, скорее всего, не в первый раз проводит обход. Ведь несмотря на возбужденный лай грозных собак, он спокойно продолжал вышагивать вместе с нами.
Столичное кинологическое подразделение функционирует с 2003 года. Здесь есть помещение для хранения и фасовки корма, а также ветеринарный кабинет с врачом и фельдшером, которые ежедневно проводят утренний осмотр питомцев.

Как отмечает начальник центра кинологической службы Максим Зубов, как правило, собаки отлично себя чувствуют, а если и «обращаются» за медпомощью к ветеринарам, то исключительно с мелкими травмами. Последние возникают, когда животное работает на незнакомом участке. Но такие ситуации случаются крайне редко, потому что кинолог, прежде чем отправить собаку, сам внимательно осматривает территорию.
Надо сказать, что собак подбирают для разных работ именно по породному признаку. Например, охотничьи имеют хороший нюх, и, как правило, они ищут наркотики, взрывчатые вещества. Но если поиск наркотических средств проходит на территории города, где большое скопление людей, то нужна собака не очень крупная, но и не совсем мелкая. Она должна быть подвижной и не пугающей своим видом окружающих – для этого есть лабрадоры и «малинки» – так ласково кинологи называют небольших рыженьких малинуа.
Если работа связана с поиском следов и людей, то, конечно же, этим займется немецкая овчарка. А патрулировать улицы, участвовать в антитеррористических мероприятиях будут уже ротвейлеры.
Для охранной же деятельности больше подходит грозный казахский тобет. Эта собака также отличный помощник в одорологической деятельности.
– 90% собак к нам поступают из Алматинского кинологического центра, где есть племенной питомник, в котором разводят служебных собак. Там же щенки подрастают, получают ветеринарную помощь и все необходимые прививки, а с 4 месяцев начинается оформление их документов для дальнейшей службы в стране. В регионы животных привозят в возрасте 6–7 месяцев, еще абсолютно ничего не умеющими. Сейчас в центре таких малышей двое – красавцы малинуа приехали совсем недавно, – рассказывает главный столичный кинолог. – 10% животных поступают от частников, которые по разным причинам избавляются от подросшего щенка.
Естественно, здесь не берут всех подряд. Должна подходить порода, требуется ветеринарный паспорт, да и возраст должен соответствовать – от полугода до трех лет, а вот родословная роли не играет.
Создается комиссия – собаку тестируют в течение нескольких дней. Между тем у щенков, переданных частными лицами, есть свои плюсы – собака, выросшая в городе с людьми, уже социализирована.
– Когда начинаешь с собакой работать в городе, то для нее все внешние раздражители не представляют проблем: она не боится транспорта, без проблем заходит в подъезд, спокойно реагирует на детей. Животные, выращенные в питомнике, зачастую такого общения в вольерах не получают. Поэтому чем раньше начинаешь заниматься щенком, тем более толковая служебная собака из него получается, – продолжает кинолог.
Службу собака несет до 8, а то и до 10 лет. Достигших почетного возраста животных, как правило, забирает к себе сам кинолог.
В центре работают 25 кинологов, из них 5 девушек. За каждым закреплена одна служебная собака, но допускается и до двух собак за одним специалистом. Как правило, это следовая собака и собака – поисковик взрывчатых веществ либо наркотических средств.
Имеется в центре и собственный повар, который занимается меню-раскладкой. Если ранее животных кормили натуральными продуктами питания, то сейчас – сухим кормом премиум-класса с определенным содержанием жира, белка. Задача повара – правильно, в соответствии с весом собаки, распределить суточное довольствие хвостатым сотрудникам. Так, каждому из них весом до 45 кг необходимо 520 граммов сухого корма в день, который следует поделить на двухразовый прием.
Кроме того, работают в центре и так называемые вожатые – это вольнонаемные сотрудники, которых кинологи ласково именуют «наши мамочки». Они убирают вольер и кормят животных.
– Я люблю животных, мне нравится с ними работать – ухаживать, поить, кормить, общаться… О центре узнала от знакомых, работаю здесь уже 5 лет. Наши собачки с разными характерами, но меня каждая встречает восторженно и радостно. Еще бы, я их кормлю, – улыбается «мамочка» Елена. – Все животные хорошие: кто-то добрее, кто-то злее. Но я к каждой собаке нахожу свой подход. И если одним нужна ласка, то с другими лучше быть построже.
Но вот утренний прием пищи у животных закончился, и они готовы приступить к службе. Вместе с кинологом – младшим инспектором кинологической службы столичного департамента полиции Галымом Итаяковым – выходим с овчаркой по кличке Дан на площадку для выгула и тренировок. Сегодня пара занимается в центре. Да, у собак есть свой график работы: сутки работают, следующие – собака отдыхает, а на третий день проводятся занятия по отработке навыков.
– Служебная собака Дан – следовой. Вместе мы работаем почти 3 года, – рассказывает Галым Итаяков. – Сейчас откомандированы в Есильский РОВД столицы. В день службы при поступлении вызова мы с Даном выезжаем на место происшествия. Вчера после суток был первый день – отсыпной, сегодня – второй, день занятий. С Даном мы отлично ладим. Вы бы видели, как он радуется, когда прихожу за ним утром: начинает прыгать в вольере, немного поскуливает и все пытается меня облизнуть.
Перед началом тренировок собаку осмотрели и расчесали. Необходимости принять водные процедуры не было, поэтому в процессе мытья собаке участвовать не пришлось. К слову, в теплое летнее время животные наслаждаются в бассейне, имеющемся на территории центра.
Между тем занятия и дрессировка у каждой служебной собаки индивидуальны. Так, кинолог продемонстрировал, как проходит обучение собак, участвующих в задержании злоумышленников, хулиганов. Для этого имеются специальный защитный рукав, который безопасен для человека, и специальная палка стек – для угрозы.
Свою работу служебная собака знает, упражнения выполняет с удовольствием. Поймав предполагаемого преступника, она лает, отпускает его, но начинает охранять до получения следующей команды и, конечно же, вкусного поощрения.
Навыки по задержанию продемонстрировал нам и ротвейлер Джон. Размявшись, собака получила задание найти спрятанные наркотические вещества. Учебный реквизит – чистая пластиковая трубка с вложенными в нее фланелевыми тряпочками, пропитанными заменителем наркотических средств, – инструктором были спрятаны заранее. Собаке был указан периметр, где ей нужно работать, и поставлена цель.
Закладку с имитацией наркотиков четвероногий сыщик нашел достаточно быстро. Конечно же, был поощрен вкусняшкой. А еще – получил специальную игрушку, которую кинолог отдает только выполнившему задание. Пес гордо ушел с добычей.
Между тем начальник центра кинологической службы отмечает, что поиск наркотических средств – одно из самых распространенных заданий для собак. Причем животное способно идентифицировать до 8 видов запахов наркотических средств.
Наркотики также хорошо находят тобеты. Свои умения нам продемонстрировала молодая тобет Арабика, которая работает с одорологическими следами. Для этого в центре имеется помещение с тысячью запахов с места происшествия, а также запахами фигурантов для тренировки собак.
Вместе с тем собак обучают тому, чтобы при обнаружении и задержании они не нападали на человека и не кусали. Собаки с такими навыками нужны для работы по фактам краж, для поиска пропавших детей. При нахождении своего объекта по следу четвероногий только сядет рядом и будет ждать кинолога, охраняя человека.
Недавно, к примеру, немецкая овчарка участвовала в поисках мальчика, который ушел из дома, не предупредив родителей, и не отвечал на телефонные звонки. Другая овчарка, опытный семилетний Жак, в июле обнаружила мальчика, ушедшего из детского сада, – найдя его, села рядом, чтобы не испугать ребенка.
Конечно, кинолог – это призвание. Выбравшие эту профессию люди любят животных и не боятся их. Именно такие кандидаты и проходят собеседование для дальнейшей работы.
– Предпочтение отдается тем, кто ранее, например, служил в армии кинологом либо занимался в кинологическом кружке. Кинолога за собакой закрепляют с учетом характеров – и человека, и собаки, – поясняет заместитель начальника центра кинологической службы ДП Рауан Даулетов. – Потом они настолько сближаются, что передают друг другу даже свое настроение. При каждой встрече собаки с кинологом животное радуется. Но если человек расстроен или болен, то и собака начинает вести себя соответствующе.
Тренировочный день был и у среднеазиатской овчарки – казахского тобета по кличке Тайсон. Грозный охранник, белый красавец весом 74 кг, даже разрешил с ним сфотографироваться. При этом обнюхал и выразил свое доверие, лизнув шершавым языком. Правда, побыть его кинологом я все же не решилась.
А вот с немецкой овчаркой мы прошли небольшой общий курс дрессировки: ходьба рядом, при этом собака находится с левой стороны от человека; выполнение простых команд – без поводка, место, сидеть. Они нужны, чтобы собака слушалась, выполняла требуемое от нее.
И я, и моя «подопечная», как мне кажется, справились на «отлично». А когда мы уходили, она стала вилять хвостом. Мы же в ответ помахали рукой. В общем, как говорят кинологи, нашли общий язык. Вот теперь думаю: может, и мне завести собаку?..