Только за последнюю неделю, с 4 по 10 августа, зафиксировано 1 822 случая заболевания КВИ, за предыдущую – 1 803. В целом на сегодня зарегистрировано 31 619 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 24 169 – с симптомами, 7 450 случаев – бессимптомного вирусоносительства.
К сожалению, увеличилось количество летальных случаев, на сегодня зарегистрировано 166 подобных фактов, и это число все время растет.
Эту неутешительную статистику привел сегодня на брифинге региональной службы коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков. К слову сказать, медики, представители санитарных служб и других ведомств с завидной регулярностью разъясняют населению об опасности заболевания, преимуществах вакцинации, однако ситуация в регионе остается напряженной.
Сегодня на стационарном лечении в медучреждениях области находятся 1 560 больных, 3 762 проходят лечебные мероприятия амбулаторно. Отметим, медицинскую помощь больным КВИ оказывают уже 25 медорганизаций области, в которых количество инфекционных коек расширено до 2 475, число реанимационных коек увеличено до 190, причем занято на сегодня 123 (64%).
– Несмотря на проводимые нами профилактические мероприятия, эпидобстановка сегодня внушает серьезные опасения. К сожалению, население, утратив инстинкт самосохранения, продолжает пренебрегать существующими санитарными требованиями, особенно на отдыхе, в ночных клубах, на стадионах, празднествах и других массовых собраниях. Я разделяю выводы главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, заявившего, что вспышки коронавируса в некоторых странах вызваны беспечностью молодежи, которая не соблюдает необходимые меры защиты и является основным переносчиком КВИ. И естественно, еще одна причина – это игнорирование вакцинации населением, в том числе активизация антиваксерской идеологии. Между тем профилактика инфекции и контроль над ней стали серьезным вызовом для всех. Необходимо, чтобы все органы государственной власти и другие структуры, независимо от форм собственности, реагировали на сложившуюся ситуацию координированно и со всей решимостью, – подчеркнул Нариман Сыздыков.
К слову, за минувшую неделю в ходе мониторинговых мероприятий областным департаментом санитарно-эпидемиологического контроля было охвачено свыше 450 объектов, по результатам проверки зарегистрировано 13 фактов нарушения ограничительного режима.
Главный санврач региона Айнагуль Мусина тоже констатирует, что одна из причин повышения заболеваемости КВИ – возросшие социальные контакты.
– Ситуация усугубляется общей усталостью и притуплением настороженности со стороны населения. Люди продолжают как ни в чем не бывало ходить в гости, посещать места массового скопления людей и, несмотря на рекомендации специалистов, перестали выполнять простые требования гигиены и собственной защиты – носить маски, использовать антисептики. Сейчас мы все проходим через очередную вспышку коронавирусной инфекции. Факты говорят о том, что она в значительной степени вызвана новыми мутировавшими штаммами вируса, картина заболеваемости КВИ существенно изменилась. Раньше инкубационный период составлял 14 дней, заболевание было не такое агрессивное, даже находясь на домашнем карантине, не все члены семьи могли заболеть. Сейчас же болеют целыми семьями.
К примеру, в Кокшетау от одного больного образовалось сразу 4 очага инфекции и заразилось более 10 человек, из которых трое – люди старше 60 лет.
Это группа риска, у которой заболевание протекает достаточно тяжело. Важно понять – от успеха массовой вакцинации зависит как здоровье, так и материальное благополучие всех казахстанцев. Для того чтобы прекратить распространение КВИ, необходимо сформировать общий коллективный иммунитет, а его можно получить, не переболев COVID-19, только привившись, – говорит главный санврач.
Заметим, первым компонентом вакцин на сегодня привито 233 505 акмолинцев, или 56,8%, вторым – 175 929 человек, это 42,8%.
Наибольшую активность при проведении вакцинации проявляют промышленные и системообразующие предприятия региона, на которых сегодня привито более 16 тыс. работников. Вакцинировано свыше 90% сотрудников ТОО АФ «Родина», ТОО «Степногорск-Энерготранзит», «Астана Нан Кемикалз». Порядка 80% рабочих привито в ТОО «Алтынтау Кокшетау», «Сапа Су», «ЕНКИ», «Аждар и К», «Солодовый спиртзавод Алфа Органик», «ХБК Аксай-Нан Кокшетау» и др.
К услугам населения в области функционируют 131 прививочный пункт, 130 мобильных бригад, 11 передвижных медицинских комплексов.
В вакцинации задействованы 193 врача, более 370 средних медицинских работников.