Астана -1 °С Алматы 2 °С
Общество

Цены на жилье в Казахстане достигли исторического минимума – эксперт

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Стоимость жилья в Астане и Алматы стабильно низкая из-за невысокого спроса . Об этом в интервью корреспонденту Kazpravda.kz сказал генеральный директор многопрофильной строительной компании ARISTAN EPC Катен Бахытбек.  

"Цены на жилье сейчас на историческом минимуме со времен кризиса, так как на рынок недвижимости оказывает влияние реализация государственных жилищных программ. В принципе, государство является крупнейшим драйвером жилого строительства и участвует ценообразовании. Спрос на рынке недвижимости на данный момент ограничен в Астане и Алматы, поэтому цены пока остаются стабильно низкие. Можно оценивать  дороговизну жилья относительно себестоимости объекта – в среднем сейчас квартиры стоят 280 – 290 тысяч тенге за один квадратный метр, а их себестоимость составляет 245-250 тысяч тенге за квадратный метр. Этот факт говорит, что строительные компании реализуют жилье практически по себестоимости", – сказал Бахытбек.

Оценивая ситуацию на рынке недвижимости, эксперт считает, что повышения стоимости в ближайшее время не будет, ведь в двух крупных городах предложение превышает спрос.  

"Я не думаю, что в ближайшем будущем будет рост цен, потому что строительные компании загружены, они должны удерживать обороты, соответственно, будут сохранять темпы строительства, при этом главной задачей для них сейчас будет окупаемость расходов. Рост спроса не ожидается, потому что у нас нет быстрого демографического роста и доля внутренней миграции не так высока , чтобы "подстегнуть" спрос. Можно сказать, меньше людей приезжает в столицу, а жилых зданий в эксплуатацию вводится много, плюс сейчас замедлились темпы продажи жилья", – продолжил он. 

Также по его мнению, чтобы увеличить спрос и поднять цены нужен дефицит жилья, которого сейчас нет.

"Например, на спрос жилья в Алматы повлияет улучшение жилищных условий именно вторичного жилья. Сейчас  есть фонд ветхих зданий, который требует сноса – это фактор, который не дает возможности поднять цены на жилье", – привел пример Бахытбек.

Кроме этого, генеральный директор многопрофильной строительной компании считает, что проведение международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 никак не повлияло на повышение спроса жилья и, как следствие, цены.

"Я думаю, что во время ЭКСПО строительные компании, с точки зрения реализации недвижимости сильно не рассчитывали на повышение спроса. Да, во время выставки был всплеск спроса, и немного завышены цены на некоторые объекты, но он был временный. Потребитель прекрасно понимает, что ЭКСПО не является притягательным фактором для покупки жилья, даже если ЖК близко расположено к ЭКСПО. Потому что сейчас нет конкретной, долгосрочной программы, которая позволит занять эти площади, конечный потребитель жилой недвижимости понимает, что эта проблема не решена и спрос не реализовался", – заключил эксперт. 
Автор:
Инга Селезнева
14:33, 19 Октября 2017
3
2638
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 20 Октября 2017 21:11 Леон Ответить
    Абсолютно нет повода повышать цены на жилье в Астане из-за ЭКСПО. Имеет смысл только постоянно приглашать гостей посетить столицу. Тем более там есть на что посмотреть и кроме прошедшей выставки.
  • 20 Октября 2017 22:28 Рено Ответить
    У нас любят цены на жилье привязывать к ЭКСПО. Никакой зависимости нет, так же как и стоимость овощей. А спрос на квартиры в Алматы можно сказать повышенный. Так что выговор эксперту.
  • 24 Октября 2017 22:33 Тарантино Ответить
    Не похоже, что цены на жилье достигли своего минимума. Специалистам особого доверия нет. Да и к ЭКСПО стоимость квартир никакого отношения не имеет. Это ведь не аренда в столице летом 2017 года.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров