Астана 10 °С Алматы 13 °С
Общество

Строить частные школы на первых этажах ЖК предложили в Казахстане

В ходе парламентских слушаний в Сенате директор Республиканской ассоциации частных организаций образования Роза Садыкова предложила разрешить строить частные школы на первых этажах жилых комплексов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По ее словам, в республике на сегодняшний день работают 114 частных общеобразовательных школ, и, согласно проведенному анализу, у родителей отмечается очень большой спрос на обучение детей в частных школах. 

На вопрос "Почему вы отдаете своих детей в частную школу?" родители в основном отвечают, что там работают высокопрофессиональные кадры. Частные школы, в свою очередь, привлекают к себе учителей конкурентной  заработной платой.

"Частные школы нужны в нашем государстве. Одним из ключевых барьеров ведения бизнеса являются повышенные требования санитарных и строительных норм. Действующие СанПиН и СНиП, принятые еще в советское время, не дают должным образом развиться, и в настоящее время создают большие препоны для развития частного сектора образования", – высказала мнение директор Республиканской ассоциации частных организаций образования и добавила, что нужно внести изменения в санитарные и строительные нормы и правила в части облегчения требований к объектам образования.

Кроме этого, Роза Садыкова подчеркнула, что в настоящее время строительные нормы выдвигают необоснованно завышенные требования к наличию больших территорий земельного участка, площадь которого должна быть не меньше 4 га.

"Например, на таких территориях располагается госшкола с численностью 1,2 тысячи детей. Предлагаю сократить требуемые площади и разрешить открывать частные школы на первых этажах жилых комплексов, построенных с участием государства", – заключила она.
Автор:
Жания Уранкаева
12:42, 22 Сентября 2017
0
529
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров