Астана 29 °С Алматы 36 °С
Общество

Столичные ЦОНы перешли на усиленный режим работы

Мнение астанчан по поводу обязательной регистрации.
Фото ©Kazpravda.kz/Марата Куракова
Минувшие суббота и воскресенье стали рабочими днями для сотрудников столичных ЦОНов. Кроме того, в данных учреждениях с сегодняшнего дня увеличилось и количество рабочих часов. Многие Центры обслуживания населения перешли на 12-часовый режим работы. Такие меры стали вынужденными в связи с вступлением в силу нового закона о регистрации казахстанских граждан. На протяжении последних 3-4 дней в столичных ЦОНах царит ажиотаж. Люди спешат скорее зарегистрироваться, так как при несоблюдении новых правил регистрации гражданам РК грозит немалый штраф. Как справляются с большим наплывом населения работники ЦОНов Астаны, и как реагирует народ на нововведение, узнали корреспонденты Kazpravda.kz.

В столице за минувшие выходные сотрудники миграционной полиции зарегистрировали 6 500 граждан, из них порядка 2 400 человек встали на временную регистрацию.




"В связи с введением изменения в законодательство обязательной временной регистрации, согласно которому надо зарегистрироваться по фактическому адресу проживания, у нас сейчас введен усиленный режим работы. Мы в субботу и воскресенье работали в связи с тем, что был большой наплыв граждан. Такие меры приняты для того, чтобы в рабочие дни меньше людей было, опять же для удобства граждан", – заявил и.о. начальника отделения миграционной полиции района "Сарыарка" Нурбек Нурахметов.





По словам Нурахметова, пик наплыва в  столичные центры обслуживания населения прошел.

"Сейчас в двух ЦОНах Сарыаркинского района в очередях стоят около 15-20 человек. Наши сотрудники в эти дни работали даже без обеда. У нас раньше было всего два рабочих стола, которые принимали в обычном порядке, в связи с этим нововведением мы принимали дополнительных сотрудников. В настоящее время в этом ЦОНе, находящемся по адресу: Республика 43, уже 7 столов принимают граждан. Работаем. Сейчас ажиотажа нет", – отметил Нурахметов.

Наша съемочная группа посетила один из столичных ЦОНов и попыталась узнать, какова реакция столичных жителей на нововведение.



Напомним, 1 января в РК  вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", согласно которому введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца.

Стоит отметить, что при несоблюдении нового закона о регистрации казахстанцам грозит штраф в размере 10 МРП.

Однако сотрудники МВД заверили, что не станут сразу штрафовать граждан за отсутствие временной регистрации. У граждан есть как минимум месяц для того, чтобы получить временную регистрацию.

Автор:
Ботагоз Балтабаева
20:09, 10 Января 2017
4
978
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Комментарии

  • 11 Января 2017 12:21 Елеу Ответить
    Закон надо выполнять. И поэтому просто надо сделать для людей удобную регистрацию и все. Вот так как здесь сделали например. Может еще что-то продумать.
  • 11 Января 2017 12:21 Дамир Ответить
    Хорошо что сделали, но плохо что сразу не продумали все это. Понятно же было что наплыв людей будет большой.
  • 11 Января 2017 12:22 Динара Ответить
    Правильно, надо делать все возможное чтобы людям было удобно и вообще чтобы не создавались очереди.
  • 11 Января 2017 12:22 Сакен Ответить
    В выходные однозначно больше народа может прийти зарегистрироваться. С работы далеко не каждый может отпроситься.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами