Сельчане испытывают дефицит пастбищ, несмотря на достаточность пастбищных угодий в Казахстане

1384
Фото пресс-службы партии "Nur Otan"
В Комитете партийного контроля "Nur Otan" разбираются, почему при абсолютной достаточности пастбищных угодий, одной из насущных проблем во многих регионах страны является дефицит пастбищных земель для жителей сельской местности, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу партии "Nur Otan".   

В ходе заседания КПК депутат Мажилиса Парламента, член фракции "Nur Otan" Нуржан Ашимбетов отметил, что сегодня сельские подворья производят 74,5% молока, поступающего на внутренний рынок, и 56% мяса. Однако отсутствие достаточных площадей для скота автоматически ставит под угрозу продовольственную безопасность государства.

Согласно статистическим данным, на селе проживает 41,5% населения страны, при этом в личных подсобных хозяйствах на сегодня содержится в два с лишним раза больше сельскохозяйственных животных, чем в организованных хозяйствах – около 6,7 млн и 3,2 млн голов соответственно. Порядка 80% скота пасется в пределах и вокруг населенных пунктов, поэтому из-за перенасыщения пастбищные земли в радиусе 5-6 километров от населенных пунктов деградированы, их площадь достигает 20,9 млн гектаров. В тоже время за сельхозпроизводителями закреплено 73,4 млн га, то есть резерв составляет 47,1 млн га.

"В настоящее время дефицит пастбищных угодий для населенных пунктов наблюдается практически по всем областям, кроме Актюбинской. Однако крупные хозяйства обеспечены пастбищами повсеместно, но не используют половину из них. А ведь эти земли как воздух нужны сельчанам, которые живут своим нехитрым хозяйством, чтобы было молоко и мясо для себя и немного на продажу", – сказал Нуржан Ашимбетов.

Следует отметить, что депутатами фракции партии "Nur Otan" был разработан проект Закона РК "О пастбищах", вступивший в силу в феврале 2017 года. Он предусматривает системную работу уполномоченного органа и местной исполнительной власти по рациональному управлению и использованию пастбищ. Основным нововведением закона является то, что каждый из сельских округов страны, с учетом местных природно-климатических особенностей и соответствующих традиций выпаса скота на соответствующих территориях, разрабатывает свой План по управлению пастбищами и их использованию. Далее План утверждается районным маслихатом и регистрируется в органах юстиции.

"В законе четко прописано, что пастбища, расположенные в пределах сельского населенного пункта, находящиеся в государственной собственности, предоставляются для удовлетворения нужд местного населения по содержанию маточного (дойного) поголовья животных. Что на практике? Земли местными акиматами переданы в аренду хозяйствующим субъектам. Куда смотрят территориальные КПК, депутаты маслихатов, ответственные должностные лица акиматов – члены партии – от заместителей акимов до начальников управлений земельных отношений? Аудит всех сельскохозяйственных земель и оцифровка земельного кадастра идут крайне медленно и не всегда качественно. Планы по управлению пастбищами и их использованию также не готовы, хотя на геоботанический анализ земель ежегодно выделяется порядка 7 млрд тенге", – отметил Нуржан Ашимбетов.

В свою очередь первый заместитель министра сельского хозяйства Айдархан Сапаров пояснил, что если на законодательном уровне вопросы предоставления пастбищ урегулированы, то возникают проблемы при реализации закона на местном уровне.

"Отсутствуют финансовые средства для проведения полномасштабных геоботанических обследований земель, существуют барьеры со стороны органов юстиции при регистрации Схем пастбищеоборотов и Планов, при смене владельца земельного участка Планы ставятся на утрату. В связи с этим нам необходимо содействие депутатов для решения вышеуказанных проблем", – сказал вице-министр МСХ.

По итогам заседания членами рабочей группы Комитета партийного контроля в целях повышения эффективности использования пастбищ рекомендовано МСХ РК совместно с депутатами фракции партии "Nur Otan" разработать проект пакета предложений по внесению изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие вопросы выделения, распределения и изъятия пастбищных земель. При этом предусмотрев:

– возможность изъятия земельного участка в случае отсутствия на пастбищах в течение одного года сельскохозяйственных животных для выпаса либо их наличия в количестве менее 40% от предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ;

– новый упрощенный порядок согласования и утверждения планов по управлению пастбищами и схем пастбищеоборота, а также продление срока их действия с нынешних 2-х до 5-и лет;

– более широкое вовлечение органов местного самоуправления в процесс мониторинга соблюдения правил использования пастбищ.

Кроме того, Счетному комитету по контролю за исполнением республиканского бюджета рекомендовано провести аудит эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на проведение почвенных, геоботанических и других обследований.

Местным исполнительным органам необходимо реанимировать разработанные в 2002-2004 годах планы организационно-хозяйственного устройства населенных пунктов и принять меры по возвращению в государственную собственность пастбищных земель, отнесенных к населенным пунктам, в соответствии с данными планами.

МСХ необходимо организовать комплексное обучение специалистов акиматов, занимающихся разработкой данных планов.

Популярное

Все
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
Крупнейший энергопроект региона
Более 500 тыс. детей получат помощь
Сабантуй в Мамлютке
Новый Дом культуры для сельских талантов
Модернизация электросетей
Там, где падают метеориты и пахнет соснами
К настольному теннису растет интерес
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Древний Жанкент: на пороге новых открытий
Пока делал кеспе, узнал все про қазақша ет
Не зубрить!
Главный тренер
История, которую едва не стерли
Горячо!
Изживая комплекс экономического захолустья
Без единого учебника
Пока пел кобыз Коркыта...
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Армия вооружилась «цифрой»
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Гранты на правовую и социальную помощь
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

Повысить качество воспитательной работы
Более 500 тыс. детей получат помощь
Новый Дом культуры для сельских талантов
Сабантуй в Мамлютке

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]