Астана 25 °С Алматы 28 °С
ОбществоНаша история

Ретроспектива: как "Казахстанская правда" освещала полет Гагарина в космос

Историческое событие для главного издания республики центральной темой было неделю.
Фото ©Kazpravda.kz
Сегодня, в 55-летнюю годовщину первого полета человека в космос, Kazpravda.kz предлагает вспомнить, как знаковое для всего мира событие было освещено на страницах газеты "Казахстанская правда".


Кладезь исторических данных о Казахстане XX века – подшивка "Казправды"

13 апреля 1961 года на первых полосах всех советских газет, в числе которых, естественно, была и "Казахстанская правда", вышли сообщения об успешном старте ракеты "Восток-1" с общим заголовком "Свершилось!"

В заметке приводилась хроника полета, описывалось самочувствие Гагарина.

"С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь", – отмечалось в информации.

Аршинными буквами были выведены слова из призыва Центрального комитета КПСС: "Слава советским ученым, конструкторам, инженерам, техникам и рабочим – покорителям космоса!"





Что касается иллюстраций, или, как принято сейчас говорить, визуального контента, то он состоял из рисунка первого космонавта в истории и фотографии, сделанной на одной из улиц Алма-Аты, где было запечатлено ликование граждан от совершенного события.





Практически весь номер от 15 апреля 1961 года был посвящен произошедшему накануне в Москве грандиозному приему, организованному в честь первого космонавта. В озаглавленном как "Здравствуй, дорогой наш герой!" репортаже подробно описывался весь путь Юрия Гагарина в Первопрестольной в тот день.

"Немало встреч видел аэропорт столицы. Но того, что происходит сегодня у этих "воздушных ворот" Москвы, очевидно, не было еще никогда. На всех языках звучит русское имя: Гагарин", – с положенным случаю пафосом отмечалось в материале.



На 2-й странице были напечатаны речи Юрия Гагарина и тогдашнего руководителя советского государства – первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева (именно в такой последовательности).

Космонавт в своем не слишком долгом выступлении среди прочего отметил, что он, "находясь на старте в космическом пространстве, думал о нашей ленинской партии, о нашей социалистической родине".

Хрущев же был гораздо более многословен. Первый секретарь ЦК обращался не только к "дорогим товарищам", но и к "гражданам всего мира".

Никита Сергеевич, как известно, отличался большой экспрессивностью и эмоциональностью. Исторический полет Гагарина добавил ему красноречия.

Он сказал и о том, что "Завоевание нами космоса – это замечательная веха в развитии человечества", и о том, что "Мы гордимся, что эту мечту, эту сказку сделали былью советские люди", и даже о том, что "В этой победе – новое торжество ленинских идей".

Спичи Гагарина и Хрущева постоянно прерывались бурными аплодисментами.



На 3-й полосе номера №89 шли отклики советских граждан на историческое событие. Своим мнением делились правительственные деятели, ученые, военные, рабочие… Естественно, отклики были лишь восторженными и находились под общим характерным заголовком: "Это – наша гордость, это – наша слава!"

На следующей странице были опубликованы международная реакция на первый вояж человека в космос и материалы иностранных СМИ.

"Как путешествия Колумба и Магеллана открыли новую эпоху для всего человечества, так и успешный полет Юрия Гагарина подводит весь мир к новой главе в истории", – цитировала "Казахстанская правда" редакционную статью "Нью-Йорк Геральд Трибун".

Празднование полета Гагарина продолжалось. В выпуске газеты от 16 апреля был опубликован репортаж о приеме космонавта в Большом Кремлевском дворце, а также приведено обращение к нему руководителя компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева: "Мы рады сообщить Вам, что ЦК Компартии Казахстана, Совет Министров Казахской ССР и Президиум Верховного Совета КазССР решили занести Ваше славное имя в Золотую книгу почета республики".



Далее в номере шли выступления различных ученых, объяснявших, что значит для мира в целом и СССР в частности освоение космоса. На страницах газеты также была отражена реакция жителей Казахстана на первый полет человека в космос. 



На последней полосе шел очерк "Друг героя", в котором написали о летчике Анатолии Ильяшенко, с которым Гагарин находился в близких отношениях.

В издании также было опубликовано стихотворение Олжаса Сулейменова "Летать рожденный!" 



Спустя некоторое время Сулейменов выдаст и свой более монументальный труд-поэму "Земля, поклонись человеку!"

Между тем, наконец, свои места в газете начала "отвоевывать" и отодвинутая было на второй план кукурузная тема (Хрущев славился своей безграничной любовью к этой сельхозкультуре).



В номере от 18 апреля были напечатаны очередные отклики и приглашения первому космонавту от различных государств и международных организаций (Гагарина видеть у себя хотели все – даже ярые враги СССР), а также приведен обширный – на всю полосу – фоторепортаж, посвященный непосредственно старту первого покорителя космоса.





Кукуруза окончательно вернулась на страницы газеты – редакционный материал призывал казахстанцев пойти в "поход за большой кукурузой".

На следующий день, 20 апреля 1961 года, центральной темой "Казахстанской правды" был уже не эпохальный полет Гагарина, а события на Кубе, где в эти дни осуществлялась попытка ЦРУ по свержению Фиделя Кастро.



Космодром Байконур (в первых сообщениях о нем не было ни слова ввиду строжайшей секретности объекта) будет упомянут только 12 июля 1961 года (информация о том, что космопорт находится именно в Казахстане, достоянием гласности станет еще позже).

Писатель Александр Лемберг посвятит ему стихотворение, которое и опубликует "Казахстанская правда".

…Спустя годы из расположенной в нашем государстве космической гавани на орбиту отправятся и казахские космонавты: Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. Но, как говорит любитель советского ретро Леонид Каневский, это уже совсем другая история...




Автор:
Талгат Исенов
19:41, 12 Апреля 2016
1
4956
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Комментарии

  • 12 Апреля 2016 20:04 Индира Ответить
    Классный материалы, молодцы, ребята :)

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами