Фото с сайта din.gov.kz
Вице-министр РК по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов в качестве одной из причин уязвимости психики современной молодежи назвал переизбыток информации, передает
Kazpravda.kz.
По его словам, эта проблема имеет глобальный характер.
"На Международном форуме молодежи под эгидой ООН в Нью-Йорке в числе глобальных проблем рассматривалось повышение влияние Интернета и социальных сетей на молодежь. По мнению экспертов, вследствие неконтролируемого потока информации, ее переизбытка психика молодых людей становится уязвимой к разного рода деструктивному влиянию", – сказал он.
Одним из наиболее эффективных инструментов в борьбе с подверженностью молодых людей деструктивному влиянию соцсетей и прочим неблагоприятным факторам, характерным для нашего времени, вице-министр назвал необходимость развития института семьи.
"Когда мы говорим о проблемах молодежи, около 80% молодых людей обращаются к своей семье, но институт семьи сегодня сам находится в небольшом кризисе. Это направление мы считаем приоритетным, потому как основа молодого человека, его характер, стойкость, отношение к жизни в целом закладываются в семье. Школы и другие институты – это лишь помощники. Тем не менее 90% суицидов – это не просто попытки убить себя, а больше крик о помощи. В этих 90% случаев речь идет не о болезни и психических расстройствах, а по большей части о сложных жизненных ситуациях, когда мы могли бы эти 90% случаев не допустить", – подчеркнул он.
Между тем статистика исследований поведения казахстанской молодежи не утешает.
По словам Нукенова, среди молодежи от 15 до 29 лет в 2015 году было совершено 1 100 суицидов, в 2016 году их число уменьшилось до 954. В 2016 году количество детей, оставшихся без попечения родителей, составило 28 419, из них под опекой находятся 19 321 ребенок, на патронатном воспитании – 1 862, в различных организациях образования, таких как детские дома, дома малюток и т.д. – 7 236. Имеющих инвалидность по республике – 651 924, из них дети до 18 лет – 79 662. Количество инвалидов в возрасте от 18 до 29 лет – 54 885.
Вице-министр призвал сконцентрировать внимание не только на суицидах, но и на корне проблемы.
"Когда мы говорим о трудной жизненной ситуации, мы не должны говорить только о суицидах, ведь это – конечная станция, куда мы не должны допускать нашу молодежь. Есть много ситуаций, когда молодой человек сталкивается с проблемами и не знает, как из них выйти", – отметил Нукенов.