Астана 8 °С Алматы 12 °С
Общество

Повысить заработную плату учителям предложил Токаев Правительству

фото Адильбека Тауекелова
Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев в ходе парламентских слушаний на тему "Состояние, проблемы и перспективы законодательного регулирования системы среднего образования" предложил Правительству РК рассмотреть вопрос повышения заработной платы учителей, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По его словам, в настоящее время сдерживающим фактором в развитии школьного образования остается низкий статус профессии учителя.

"Уровень зарплаты работников образования держится в числе самых низких 66 процентов от среднереспубликанского уровня. Правительству, исходя из экономических реалий, следует подумать, как поднять доходы учителя. Это тем более важно, поскольку успех школьной реформы, главным образом, "лежит" в стенах педагогических вузов", – сказал спикер. 

Токаев отметил, что высокопрофессиональный и мотивированный учитель – это гарантия успеха системы среднего образования.

"Нам следует более активно и широко мотивировать учителей госнаградамами, премиями, пропагандровать их труд в СМИ. Без материальной и моральной мотивации мы не сможем поднять престиж учительской профессии. Пока же абитуриенты чаще всего выбирают педагогические профессии по приниципу "куда легче поступить" – это не секрет, так как проходной балл на педагогические специальности значительно ниже, чем на многие другие специальности. Это может привести к тому, что в будущем основу преподавательского корпуса будут составлять самые слабые выпускники школ, а должно быть наоборот", – резюмировал спикер. 

Ранее в своем докладе Касым-Жомарт Токаев назвал основные недостатки образовательной ситемы РК. 
Автор:
Жания Уранкаева
11:34, 22 Сентября 2017
0
1049
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров