Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новое руководство по ограничению потребления сахара, сообщает
Kazpravda.kz со ссылкой на Центр новостей ООН.
Эксперты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять сахаросодержащими пищевыми продуктами и напитками, предупреждая, что пристрастие к сладкому чревато по меньшей мере ожирением и зубным кариесом. Потребление "свободного сахара" не должно превышать 10% суточного потребления калорий. При этом эксперты полагают, что снижение потребления сахара до уровня менее 5% общего числа ежедневно потребляемых калорий будет иметь дополнительные преимущества. Речь идет о 25 г (примерно 6 чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальной массой тела.
Предельные уровни потребления "свободного сахара" относятся ко всем моносахаридам (глюкоза и фруктоза) и дисахаридам (сахароза или столовый сахар), добавляемым в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями. Эти нормы касаются также сахара, содержащегося в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.
Эксперты ВОЗ отмечают, что значительная часть всех типов сахара, потребляемых в настоящее время, скрыта в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими, например в кетчупе.
"Свободный сахар" отличается от естественного сахара, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах. В ВОЗ нет данных о неблагоприятных последствиях потребления естественных сахаров для здоровья. В связи с этим новые рекомендации не касаются ограничений по употреблению сахара, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах.