Фото с сайта qzmedia.kz
Корректировка генплана Петропавловска, развитие шести микрорайонов областного центра, благоустройство города – эти три вопроса накануне стали ключевыми на заседании градостроительного совета Петропавловска с участием акима СКО Кумара Аксакалова, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на акимат СКО.
По словам первого руководителя региона, темпы строительства жилья за первое полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 12%. В городе помимо бюджетного строительства развивается и частное.
Что касается корректировки генплана, который не рассматривался с 2007 года, то специалисты в первую очередь заявляют, Петропавловск должен оставаться "компактным". Для этого нужно снести ветхое жилье и реорганизовать индустриальные объекты. Стоит отметить, что только в 2018 году в областном центре снесли порядка 600 старых домов, эта работа продолжается и в настоящее время. Новый генплан будет разработан к концу текущего года. Аким области идею поддержал и попросил тщательно проработать каждый пункт документа.
"Считаю абсолютно правильным, что не надо город "растягивать". Это требует больших затрат на инфраструктуру, на оформление и содержание сетей. Мы и дальше будем идти по пути сноса ветхого жилья. Но, наряду с этим отмечу, город должен быть "компактным" не в ущерб пространству. Здесь нужно найти "золотую середину", – сказал глава региона.
Обсудили на заседании и дальнейшее развитие микрорайонов города. Застраивать жилыми домами и социальными объектами планируют микрорайоны "Жас Өркен", в границах улиц Уалиханова – пр. Шажимбаева – Назарбаева – Мусрепова, "Юбилейный", "Береке", "Шығыс" и "Копай". Современные жилые высотки, поликлиники, детские сады, школы, спортивные площадки и скверы должны украсить эти районы в ближайшие годы. Отдельное внимание плану развития микрорайона "Копай".
"Мы в прошлом году запланировали подведение коммуникаций к микрорайону "Копай". Мы через весь город тянем сети, чтобы развивать этот район. Застраивать его нужно комплексно. Проектировщики должны постараться, чтобы был концепт. Вот тогда он станет интересен для людей", – отметил Кумар Аксакалов.