Астана 5 °С Алматы 5 °С
ОбществоЭКСПО-2017

Первая "ночь в музее" прошла в АЛЖИРе

Сотрудники музея в преддверии десятилетия комплекса подготовили специальную программу, чтобы показать жизнь единственного в СССР лагеря для женщин "врагов" народа.
Фото ©Kazprada.kz/Марата Куракова
Впервые за десять лет существования в музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР, расположенном в селе Акмол Акмолинской области, прошла акция "Ночь в музее", сообщает корреспондент Kazpravda.kz.



Сотрудники музея подготовили для этой ночи специальную программу, благодаря которой зрители окунулись в атмосферу страха и бесчеловечности, в которую попадали женщины со всех концов Союза. 



"В преддверии десятилетия музея мы решили впервые провести акцию "Ночь в музее". Цель мероприятия – приобщить людей к культурному наследию. За время репрессий в лагере этапом прошли 18 тысяч женщин, из них отбывали срок свыше 8 тысяч женщин 62 национальностей. На мемориальной доске увековечены имена всех женщин – жертв сталинского режима", – рассказал директор музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР Мейрамбай Оралов. 



Спектакль во дворе комплекса начался с "Вальса 37-го года", исполненного учениками местной школы. Позже зрителям показали инсценировку "этапа", безнаказанно осужденных женщин "доставляли" в товарных вагонах в лагерь в бескрайней степи. После прибытия в лагерь узниц заселяли в бараки, в которых они жили по триста человек одновременно.





На базе мемориального комплекса создана копия барака, в которых жили узницы АЛЖИРа, у зрителей также была возможность посмотреть на быт женщин, прошедших через эти испытания. 



Далее, гостей пригласили в сам музей, где им продемонстрировали архивные документы и фотографии, панорамы АЛЖИРа и сценку зачитывания письма дочери узницы лагеря Клары Брон – Мириам Брон – начальнику лагеря с просьбой освободить ее мать досрочно в связи с тяжелым заболеванием.



После экскурсии по музею все желающие смогли посмотреть документальный фильм, в котором потомки узниц АЛЖИРа рассказывали о том, через что пришлось пройти их матерям, бабушкам и сестрам.





Отметим, что музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР – 17-й по счету и единственный женский лагерь КарЛАГа. Его особенностью стало то, что здесь содержались женщины, большая часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486, который подразумевал репрессии в отношении членов семей изменников Родины. Сквозь испытания холода, голода и разлуки с семьей прошли жена и дочь Турара Рыскулова – Арифа и Азиза Рыскуловы, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова,  матери Булата Окуджавы, Майи Плисецкой и многие другие.



Музей открылся в 2007 году по инициативе Главы РК Нурсултана Назарбаева. По словам директора учреждения, музей вызывает большой интерес как у казахстанцев, так и иностранцев. 

"Мы наравне со всеми готовимся к международной выставке "ЭКСПО-2017". Наши гиды в совершенстве владеют казахским, русским, английским языками, также сейчас готовим экскурсовода на китайском языке. Кроме того, до конца мая мы подготовим аудиогиды", – проинформировал о подготовке музея к ЭКСПО Мейрамбай Оралов.



Добавим, что желающие, чьи близкие когда-то находились в лагере, всегда могут посетить музей и получить доступ к архивным документам, которые хранятся здесь.








Автор:
Жания Уранкаева
18:50, 19 Мая 2017
0
1853
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров