Перебои с водоснабжением продолжают испытывать жители Алматинской области

1846
Асет Калымов
Перебои с водоснабжением продолжают испытывать жители сел и дачных массивов Алматинской области.

Три года назад жители села Нура Талгарского района обрадовались долгожданному началу строительства водопровода. Долгое время они были вынуждены покупать привозную воду далеко не лучшего качества, на что одна семья тратила в среднем ежемесячно около 4 тыс. тенге. Однако радость сельчан оказалась преждевременной: при прокладке водопровода подрядчики допустили множество ошибок, из-за чего сегодня происходят прорывы и промерзание труб.

На днях возмущенные граждане собрали сельский сход, на котором выразили ряд претензий в адрес строительной компании и местных властей. Как отметили Айгерим Абуталипова, Ахмет Оразбаев и другие выступившие, на строительство системы водоснабжения (водонапорной станции и водопровода) выделялось свыше 1 млрд тенге бюджетных средств.

По договору строительно-монтажные работы должны были завершиться еще в феврале 2020 года, но, как обычно у нас бывает, подрядчики сорвали график и ввели объект намного позже намеченных сроков. Теперь жители Нуры, а также расположенных рядом аулов Дулат и Байдибек опасаются, что нынешней зимой хлипкие трубы не выдержат холодов, и сельчане вновь останутся без воды.

Даже сейчас из-за отсутствия в кранах необходимого напора люди не могут мыться, стирать, засоряются фильтры. У многих выходят из строя стиральные машины. Люди опять, как в былые времена, набирают воду из водоразборных колонок и требуют навести наконец порядок с водоснабжением.

Представители местных властей в курсе происходящего, они уже провели переговоры с подрядной организацией.

Как заверил земляков аким Нуринского сельского округа Сейткул Донбаев, до конца года будут устранены все недочеты, допущенные при строительстве водопровода. В случае если аварии не прекратятся, акимат подаст на подрядчиков в суд.

Но, не дожидаясь судебных тяжб, сельчане обратились в Антикоррупционную службу с просьбой проверить, куда были потрачены немалые деньги, выделенные из госбюджета…

Перебои с подачей воды не редкость и в дачных массивах соседнего Илийского района. К примеру, члены кооператива «Береке» жалуются, что вынуждены ходить с ведрами к соседям, у которых есть свой колодец, либо покупать в магазине бутилированную воду, а это сильно бьет по карману. А ту грязную жидкость, что течет из их кранов с песком, трудно наз­вать водой.

Как рассказали Ляззат Нургасинова, Панар Ерасылова и их односельчане, еще несколько лет назад за подключение к центральному водопроводу с них собрали по 200 тыс. тенге. Но получилось, что деньги «ушли на ветер» – из-за проблем на водозаборной скважине. Сейчас единственная надежда на местного предпринимателя Серика Бейсенова, который пообещал отремонтировать дренажный насос и наладить водоснабжение.

Помимо дефицита воды дачники Жетысу испытывают перебои с электричеством. Повсеместно требуется ремонт дорог, дети обу­чаются в школах в три смены.
Как признала секретарь мас­лихата Илийского района Роза Абилова, большинство дачных и садоводческих товариществ (всего в районе их насчитывается 64) давно превратились в место постоянного проживания людей. Согласно статистическим данным, население этих дачных массивов только в Илийском райо­не составляет 67,6 тыс. человек. В школах обучается без малого 10 тыс. ребят.

– Местные жители часто поднимают вопрос о присвоении дачным поселкам статуса населенного пункта, – рассказывает Роза Абилова. – Но, к сожалению, это не в компетенции акима райо­на или области – необходимо вносить изменения в некоторые законодательные акты респуб­лики. Мы обращались к депутатам Парламента и надеемся, что будет положительно решен этот жизненно важный вопрос. Понятно, что люди не от хорошей жизни поселяются на дачах. Чтобы улучшить им бытовые условия, планируется провести ремонт дорог, построить линии электропередачи, водопровод.

По словам нашей собеседницы, уже поданы бюджетные заявки, готовится проектно-сметная документация. Одна из важных задач – определение границ садоводческих обществ и изготовление электронных карт.

К слову, недавно в том же Илийском районе завершился ремонт автодороги, соединяющей 12 дачных поселков. Трасса была настолько разбита, что водители автобусов и такси отказывались по ней ездить. Сложнее всего было добираться детям в школу. Теперь налажено пассажирское сообщение, попутно решаются и другие вопросы.

Немало работы предстоит провести и в Карасайском районе, жители которого ждут завершения строительства Каскеленского группового водовода. Как поясняют представители районного акимата и коммунальных служб, для перебоев с водой есть несколько причин. Это износ инженерных сетей, низкое давление в трубах, а также… стремительный рост населения.

К примеру, в селе Жанатурмыс сегодня проживает около 6 тыс. человек, что втрое больше, чем 10 лет назад. Мощностей старого водопровода не хватает, поэтому сюда проложили новую магист­раль от протекающей рядом реки Аксай. Правда, водозабор построи­ли абы как, и теперь здесь часто случаются порывы труб. Как говорится, где тонко, там и рвется.

Почти вдвое (с 20 тыс. до 38 тыс. человек) выросло и население села Каргалы Жамбылского района. Здесь также требуется проложить водопровод, пробурить скважину, отремонтировать фильтровальную башню и станцию. А пока «суд да дело», сельчане вынуждены набирать воду в колонках: тяжелее всего приходится пенсионерам, живущим в многоэтажных домах.

Между тем, по информации акимата Алматинской области, уровень охвата централизованным водоснабжением в регионе является одним из самых высоких в республике и составляет 98,3%. Качественной питьевой водой обеспечено 678 населенных пунктов. До конца года этот показатель достигнет 99,5% с вводом в строй водопроводов еще в семи селах. Таковы данные официальной статистики.

Популярное

Все
День строителя
Президент: Идеи Абая и сегодня служат делу формирования нового качества нации
Страна отмечает 180-летие великого Абая
В Семее стартовало строительство Дома дружбы – подарок от Мангистауской
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Токаев – Зеленскому: Сейчас главный приоритет – это сохранение украинской государственности
Маргарита Бажаева: «Моя золотая медаль – результат борьбы с самой собой»
Обнаружено тело еще одного члена экипажа рухнувшего вертолета EC-145
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Гвардейцы нашли потерявшихся детей в Восточном Казахстане
Литературный фестиваль «Абай күні» прошел в Актобе
180-летие Абая: в Астане прошла церемония возложения цветов к памятнику поэта
В Жетісу почтили память великого поэта
День рождения Абая объявили Национальным днем Казахстана на выставке в Японии
В Карагандинской области отмечают 180-летие Абая
Кокшетау отметил юбилей великого Абая
Театрализованный показ «Абай бейнесі» состоялся в Атырау
"Абай – личность мирового значения" – спикер Сената
В Карагандинской области выбрали лучших чтецов произведений Абая
День Абая превратился в духовно-культурный праздник в Шымкенте
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Незаконные постройки снесут в Уральске
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
Модернизация на особом контроле
Антониу Гутерриш: Казахстан был и остается голосом разума в мире
КНБ задержан вице-министр транспорта
Инвестиции в модернизацию карагандинских ТЭЦ превысили 44 млрд тенге
Президент Казахстана: Наша цель – сохранить лидирующую роль Казахстана в регионе
Спешите на ярмарки!
Токаев и Гутерриш посетили региональный центр ООН в Алматы
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Сегодня – День работников транспорта
В Индонезии извергается вулкан Левотоби
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…
Дружеский и доверительный разговор
Благодарность за профессионализм
Республиканский ультрамарафон стартовал в области Абай

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]