Остаться без квартиры и машины в один клик рискуют доверчивые казахстанцы

1226
Екатерина Елисеева
Фото: zen.yandex.ru
Лишиться в один клик недвижимости и автомобиля рискуют доверчивые казахстанцы. Возле ЦОНов снова орудуют так называемые "помогайки". Специалисты бьют тревогу: завладев персональными данными и электронной цифровой подписью, они могут оставить человека буквально без ничего, передает Kazpravda.kz со ссылкой на 24.kz.

"Жители столицы винят в проблеме сотрудников центров обслуживания населения. Вот такая внушительная очередь в 10 часов утра у одного из столичных ЦОНов. В основном это те, кто пришел, не забронировав заранее очередь. У каждого, несомненно, все очень срочно. Слившись с толпой, неприметные на первый взгляд, стоят и так называемые "помогайки". Совершенно невзначай они интересуются - а за какой услугой пришли мы и любезно предлагают пройти в здание неподалеку. Буквально в метрах ста развернут целый офис по оказанию платных услуг eGov. С сомнительными предпринимателями в Центрах обслуживания населения бороться уже устали", – говорится в сообщении. 

Говорят, за последний год их стало в разы больше. А из-за нестабильного графика работы ЦОНов люди предпочитают довериться первому встречному, который обещает решить их проблемы.

"У нас по госреестру имеется свыше 700 услуг, из них 90 процентов оказываются в электронном формате. Также каждый гражданин может получить все услуги в электронном формате. Через портал eGov. Мы уже неоднократно всем гражданам сообщали, что не стоит обращаться к "помогайкам". Потому что в первую очередь обращаются люди по ЭЦП. ЭЦП "помогайки" записывают, потом имеют доступ ко всем электронным услугам. Туда входит и продажа автомобилей, продажа недвижимого имущества. Могут даже переоформлять все недвижимое либо движимое имущество", – отметил руководитель Центра обслуживания населения Бауржан Бектурсунов.

Только вот житель столицы Павел Коханец считает, что сотрудники ЦОНа сами толкают жителей обращаться к предпринимателям, оказывающим услуги eGov на платной основе. Он уверен, что система бронирования очереди недоработана. Сам мужчина еще несколько недель назад поставил бронь, чтобы сегодня прийти переоформить документы. Даже с учётом заранее назначенного времени, попасть внутрь сразу не получилось, пришлось ждать.

"Подходили "помогайки", предлагают то цифровую подпись, то прописаться. Мы как-то не пользовались, не знаю, посторонним людям доверять тоже опасно. Но я так думаю, что это все из-за того, что запустили вот эти записи. А по факту перезаписаться нельзя. Чтобы сегодня привезти маму, она у меня пенсионерка, я за 1,5-2 недели себе поставил бронь. Но это же бред. Залы пустые. А люди хотят попасть заранее, вот "помогайки" и пользуются этим. Я думаю, всегда найдутся люди, которые менее компетентны в вопросах юридических, которые будут обращаться, и будут пользоваться. Так и будет теряться, утечка документов, утечка данных. Такая халатность граждан к своим персональным данным, возможно, и является причиной участившихся фактов мошенничества. Обладая таким объемом информации, злоумышленникам проще просто втереться в доверие, представившись сотрудником госоргана или, что чаще всего, какого-нибудь банка", – сказал астанчанин Павел Коханец.

"Люди-помогаторы попросят, может, ваше удостоверение, чтобы помочь вам получить какую-то услугу, может, какие-то еще личные данные. Они тоже могут собирать ваши персональные данные. Если вам нужно зарегистрироваться через телеграмм в очередь в ЦОНе, там спрашивают ИИН, и если вы не захотите разбираться сами, вы обратитесь к такому человеку. Этот человек может скопировать, сфотографировать его, потом попытаться получить какой-нибудь кредит онлайн, что-нибудь подобное. После обращения к таким предприимчивым гражданам могут ждать и другие "сюрпризы". Например, ситуация, когда в квартире вдруг оказываются прописанными абсолютно незнакомые вам люди", – дополнил эксперт по кибербезопасности ЦАРКА Иван Филько.

Бауржан Бектурсунов, руководитель Центра обслуживания населения: "Могут взять все данные и в дальнейшем с этим ЭЦП, возможно, пропишут и других людей без их ведома. А потом выясняется, что лишние люди прописаны".

В ЦОНе отметили, что решать вопрос с "помогайками" в компетенцию сотрудников не входит. Более того, как обычные граждане, они имеют полное право пребывать на территории учреждения. А проблемой с приставанием к людям в общественных местах должны заниматься правоохранители.

К слову, этот факт попадает под статью Кодекса "Об административных правонарушениях". Правда, в департаменте полиции комментировать ситуацию отказались, а в МВД попросили официальный запрос, который редакция канала уже отправила.

Популярное

Все
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
На юниорском первенстве планеты
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Молодежь обсудила тренды и условия труда в рамках Года рабо…
Председателей ОСИ обяжут войти в состав совета дома
Почему нам трудно говорить «нет»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]