Логотип
24 Апреля 2017 года
$ 311.89
€ 339.02
¥ 45.30
Р 5.59
Погода сейчас:
Астана 14 °С
Алматы 18 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
ОбществоНаша история

Останки Кейки-батыра предадут земле с государственными почестями

Как отметил вице-премьер Тасмагамбетов, захоронение останков героя является актом исторической справедливости.
Заместитель Премьер-Министра РК Имангали Тасмагамбетов обсудил вопросы, связанные с захоронением останков Кейки-батыра (Нурмагамбета Кокембайулы), передает Kazpravda.kz со ссылкой на секретариат вице-премьера.

Открывая совещание, Тасмагамбетов отметил, что захоронение останков Кейки-батыра является актом исторической справедливости по отношению к легендарной личности.

Вице-премьер заявил, что для полного цикла процесса изучения, определения и захоронения останков Кейки-батыра необходимо определенное время – до конца лета следующего года.

"Государственная комиссия по захоронению черепа Кейки-батыра, принимая во внимание, что он является народным героем, приняла решение провести похороны торжественно, на государственном уровне. Это очень значимое событие для всего народа, поэтому в этом деле спешки не должно быть", – сказал в свою очередь депутат Сената Серик Акылбай.

Ранее заместителем Премьер-Министра были даны соответствующие поручения, связанные с оформлением "Открытого листа" – разрешения на проведение археологических раскопок в целях поиска части останков Кейки-батыра на территории Костанайской области. Также с середины прошлого месяца Министерством культуры и спорта совместно с венгерскими специалистами начаты работы по восстановлению облика Кейки-батыра и проведения анализа ДНК с использованием современных технологий.

581868519b93d1477994577.jpg

"Необходимо еще раз обсудить вопросы и сформировать группу археологов и научных работников для организации научно-исследовательских работ по поиску места захоронения части останков Кейки-батыра и последующего проведения там раскопок", – указал Имангали Тасмагамбетов.

Также Министерству культуры и спорта совместно с акиматом Костанайской области необходимо принять соответствующие меры по проектированию и дальнейшему строительству мавзолея.

Герой национально-освободительного восстания Кейки-батыр в 1923 году был убит красноармейцами. Его череп до последнего времени хранился в Кунсткамере Санкт-Петербурга.
Подписка
Автор:
Талгат Исенов
16:10, 1 Ноября 2016
1
5711

Популярное

Комментарии

  • 3 Ноября 2016 15:10 Айгуль Ответить
    "Останки Кейки-батыра предадут земле с государственными почестями" автор Исенов Т. Этой статьи нет за 1 ноября 2016 в газете, а на сайте газеты за 1 ноября есть? где прочитать статью на бумажном носителе? Газета и сайт газеты не идентичны????

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое