Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Уточнены и конкретизированы сроки задержания при выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы Казахстана. Соответствующие поправки по вопросам сроков задержания при выдворении за пределы республики принял Сенат Парламента РК на пленарном заседании, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
Как отмечал ранее депутат Василий Олейник, действующим законодательством не урегулированы сроки задержания иностранцев и лиц без гражданства при выдворении за пределы Казахстана. Кроме того, имеются нормы, создающие условия для нарушения прав и свобод граждан, о чем указывалось в ряде постановлений и посланий Конституционного Совета РК.
При этом, по сведениям МВД, за последние 2 года и 8 месяцев за различные нарушения законодательства из Казахстана было выдворено более 25,5 тысячи иностранцев, из них почти 2 тыс. не исполнили судебные акты. Есть среди них и лица, которые совершили административные и уголовные правонарушения.
"Согласно статистическим данным МВД, всего за указанный период прибывшими в Казахстан иностранцами, а их ежегодно на территорию страны въезжает около 6 миллионов, совершено свыше 220 тысяч административных правонарушений и около 4 тысяч преступлений. В настоящее время более 1 300 иностранцев отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под пробационным контролем. Они также подлежат выдворению. В связи с этим законодательное решение этих вопросов является актуальным", – пояснил мажилисмен.
Поправками вносится норма, предусматривающая совершенствование правового механизма и уточнение сроков задержания уклоняющихся от выдворения лиц. Так, назначается срок до 30 суток для принудительного исполнения судебных актов по уголовным, административным делам и делам особого производства.
Также поправками в отношении иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению и уклоняющихся от этого, с санкции суда применяется превентивное ограничение свободы/передвижения в виде обеспечительной меры.
Кроме того, изменениями конкретизируется такой вид наказания как выдворение.
"Принятие документа позволит внедрить международные стандарты в национальное законодательство в сфере защиты прав человека, устранить правовые пробелы, исключить причины, создающие условия для нарушения прав и свобод граждан", – подчеркнул Василий Олейник.