Астана 18 °С Алматы 12 °С
Общество

Омбудсмен в РК недоволен ответом Минтруда и соцзащиты по обеспечению прав инвалидов

Фото из открытых источников
Омбудсмен Казахстана остался недоволен полученным ответом Министерства труда и социальной защиты РК по вопросам обеспечения прав людей с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК. 

Как отметили в национальном правозащитном учреждении, ответ министерства  не содержит исчерпывающей информации о позиции Правительства по конкретным предложениям омбудсмена, которые выработаны совместно с общественными организациями, объединяющими людей с инвалидностью.

"В документе не конкретизированы вопросы о внутренних правилах частных авиакомпаний, согласно которым людям с инвалидностью  первой группы при путешествии без сопровождающего не продают авиабилеты. Также нет конкретики о том, что человеку с инвалидностью  необходимо подписывать декларации о взятии на себя ответственности за ущерб его здоровью или смерть, которые могут произойти во время полета. С этими проблемами люди с инвалидностью продолжают сталкиваться и по сей день.  Ряд случаев имел место при отбытии из аэропорта Астаны после посещения международной выставки "ЭКСПО-2017", – заявили в организации. 

Как подчеркивают представители омбудсмена, в представленном ответе дана лишь некорректная ссылка на статью 5 Закона РК "О транспорте в Республике Казахстан" о невмешательстве государственных органов в хозяйственную деятельность транспортных предприятий, кроме случаев, предусмотренных законодательством РК.  При этом шестая статья того же закона возлагает именно на уполномоченный государственный орган функцию по государственному управлению транспортом.  А  25-й статьей в перечень видом транспортного контроля включено обеспечение инвалидам доступности пассажирских перевозок, услуг перевозчиков, информации об обслуживании, а также создание необходимых удобств и условий при оказании им услуг по перевозке.

"В ответе отсутствует обоснованная позиция Правительства по предложению об архитектурно-строительном контроле объектов инфраструктуры. В обращении был приведен ряд конкретных примеров строительства объектов, считающихся адаптированными, но в действительности не соответствующих требуемым параметрам для лиц с особыми потребностями.  Неоднозначную норму в законодательстве о привлечении уполномоченного органа социальной защиты населения к архитектурно-строительному контролю было предложено заменить  на "обязательное участие" названного органа, а также наделить общественные объединения правом участия в процедурах контроля",– говорится в сообщении. 

Кроме того, в ответе оставлены без внимания приведенные национальным правозащитным учреждением жалобы на отсутствие в течение долгого времени тактильных дорожек, звуковых светофоров для незрячих и слабовидящих в ряде регионов. 

Омбудсмен также обратил внимание на то, что Правительством не изложена реакция на вопросы о содействии занятости людей с инвалидностью, поддержке специализированных предприятий при общественных объединениях слабовидящих и слабослышащих и создании благоприятных условий труда.  Нет ответов на вопросы  об организации обучения работодателей, с учетом особенностей сотрудничества с лицами с особыми потребностями.  

"Не рассмотрены предложения, касающиеся оформления банковских займов, в том числе потребительских кредитов, для людей с инвалидностью. Также остались без внимания предложения об организации на системной основе регулярного анализа положения лиц с особыми потребностями, внедрения бесплатной телефонной линии для их консультирования . Недостаточно раскрыта ситуация с условиями содержания людей с инвалидностью в пенитенциарных учреждениях. Не проанализированы, в частности, проблемы в связи с их направлением в медицинские учреждения для установления инвалидности, а также оформлением соответствующих документов, связанных с социальным обеспечением", – отмечается в сообщении. 

Уполномоченный по правам человека в Казахстане обратился к министру труда и социальной защиты населения РК с просьбой инициировать дополнительное рассмотрение затронутых им вопросов обеспечения прав людей с инвалидностью с целью их тщательного и предметного анализа.
19:10, 13 Сентября 2017
0
442
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров