Астана 24 °С Алматы 24 °С
Общество

Незаконную деятельность застройщиков ЖК "Магистральный" пресек акимат Астаны

Застройщика лишили лицензии на производство строительно-монтажных работ.
В Астане по вине недобросовестных застройщиков пострадали инвесторы. В частности, строительные компании, заведомо зная о незаконности своих действий, возвели паркинги и продали инвесторам. Обманутые дольщики обратились за помощью в столичный акимат, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на медиацентр городской администрации.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля Астаны провело внеплановую проверку на объекте "Многоквартирный жилой комплекс со встроенными помещениями "Магистральный" (третья очередь), расположенном по проспекту Момышулы, застройщиками которого являются ТОО "Атлант инжиниринг" и ТОО "Компания "Сарыарка-Курылыс".

В ходе проведения инспектирования было установлено, что в паркинге на первом этаже вместо парковочных мест для автомобилей установлены устройства ограждающих конструкций с разделением в помещения, что является нарушением законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. По мнению специалистов, это прямое отклонение от утвержденного эскизного проекта и рабочего проекта, прошедшего государственную экспертизу.

На основании выявленных фактов строительный инспектор выдал предписание с требованиями приведения объекта в соответствие проекту. Однако требования госоргана были проигнорированы застройщиком. В настоящее время постановление специализированного межрайонного административного суда от 21 октября 2016 года о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 462 (неисполнение требований предписания) Кодекса РК "Об административных правонарушениях" вступило в законную силу.

По данному факту застройщика лишили лицензии на производство строительно-монтажных работ. В целях исполнения предписания столичное Управление ГАСК подало иск в специализированный межрайонный экономический суд Астаны с требованием демонтажа незаконно возведенных конструкций, который был удовлетворен в полном объеме.

Как отметили в пресс-службе акимата, застройщику было отказано в согласовании изменений в проектную документацию в части паркинга. Однако вопреки запретам компания допустила правонарушения.

"Проблемы долевого строительства находятся на особом контроле акимата Астаны. В целях пресечения противоправных действий недобросовестных застройщиков, работа в этом направлении продолжается", – напомнили в городской администрации.

Вместе с тем, к сведению граждан Астаны, столичный акимат сообщает о выдаче разрешений в сфере долевого участия в жилищном строительстве нескольким строительным компаниям.

На сегодня ряд компаний имеют право на привлечение денег дольщиков при организации долевого жилищного строительства способом участия в проекте банка второго уровня или после возведения каркаса жилого дома (жилого здания) согласно постановлению акимата Астаны от 21 июня 2017 года №120-1321. Список компаний можно увидеть по ссылке http://astana.gov.kz/ru/modules/material/13808.
10:20, 13 Августа 2017
0
433
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров