Логотип
24 Апреля 2017 года
$ 311.89
€ 339.02
¥ 45.30
Р 5.59
Погода сейчас:
Астана 14 °С
Алматы 18 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Общество

Некоторые из депутатов Мажилиса высказались против временной регистрации граждан

Из-за закона о временной регистрации в ЦОНах страны царит небывалый ажиотаж.
Фото Марата Куракова (Kazpravda.kz)
Депутаты различных партий поделились своим мнением о временной регистрации граждан РК, передает Kazpravda.kz.

Мнения избранников народа разделились. В частности, депутат Мажилиса от партии "Бірлік" Толеген Куанышев высказался против новой нормы закона.

"Шанс, что террористы попадутся в сети ОВД таким образом, очень мал. Парадоксально и то, что сейчас мы предоставляем гражданам 50 стран свободное перемещение по нашей стране в течение месяца, а своих казахстанцев заставляем регистрироваться в течение 10 дней. Я вчера был в Алматинском ЦОНе, народ там возмущен до предела. Не готовы и сами представители ЦОНов, они не могут ответить на элементарные вопросы", – заявил он.

Против закона о временной регистрации выступили и члены Общенациональной социал-демократической партии, которые даже разослали сообщения для СМИ касательно данного вопроса.

"Наша партия с тревогой воспринимает введение в Казахстане поправок в миграционное законодательство, предусматривающих обязательность временной регистрации граждан по месту пребывания. Мы считаем абсолютно недопустимым, что такие сложные, затрагивающие различные стороны жизни граждан, требующие кропотливого разъяснения законодательные нормы, вводятся волевым порядком, стремительно, без какой-либо подготовки", – говорится в сообщении ОСДП.

Зато норму о регистрации поддержали в партиях КНПК и "Ауыл".

"Мы в Казахстане утеряли нить регистрации в 1991 году. Теперь нужно ее восстанавливать, как бы это ни было неудобно некоторым предпринимателям, кто сдает квартиры, и для тех, кто снимает. Нужно все это упорядочить, зарегистрировав всех жителей. Другое дело, что ОВД должны провести правильную разъяснительную работу. Народу нужно объяснить, что это делается не для того, чтобы уличить людей в получении доходов от сдачи квартир, а для того, чтобы предотвратить проникновение в нашу страну злоумышленников без прописки", – подчеркнул депутат Мажилиса от КНПК Владислав Косарев.

Руководитель центрального аппарата партии "Ауыл" Фарид Акбердиев сравнил ситуацию со взлетом самолета.

"Когда пассажиры садятся в самолет, некоторые из них недовольны тем, что нужно пристегивать ремни безопасности. Но ведь это делается ради их собственной безопасности. Эта мера необходима. Ведь террористы не воюют открыто, они взрывают мирных и беззащитных граждан. Не могу ничего сказать о степени эффективности, но это безусловно нужно", – заявил Акбердиев.

У депутата Мажилиса от партии "Акжол" Берика Дуйсембинова двоякое мнение по поводу закона.

"Когда рассматривался этот законопроект, наш руководитель, Азат Турлыбекович (Перуашев), выступал против него в части регистрации граждан по приезде в другой город. Что касается сдачи квартир и регулирования этих отношений касательно аренды, то я только поддерживаю. Но регистрировать граждан, которые приезжают из одного города в другой – это глупость. Ведь люди часто ездят в командировки. Считаю, что рабочая группа должна дать широкий комментарий по этому поводу", – сказал он.

А вот глава Экологического союз ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" Мэлс Елеусизов предпочел пока не высказываться категорично о нововведении.

"Пока воздержусь от комментариев. Не исключено, что это вызовет серьезную реакцию населения, возможно, даже негатив. Нужно посмотреть, что будет дальше", – отметил он.

Напомним, сегодня Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отчитал министра внутренних дел Калмуханбета Касымова за плохо проведенную разъяснительную работу с населением.

"Закон когда был подписан? 22 декабря. Первое разъяснение когда дали? Только после того, как ажиотаж пошел в ЦОНах. Вы понимали, что эта норма коснется людей, и могли 22-го числа начать работу по разъяснению, чтобы, как вы говорили, сейчас из 40 тысяч людей, которые пришли в ЦОНы, они могли бы не приходить в эти дни туда. Так? Они могли в течение года прийти и узаконить свои жилищные отношения. И не было бы ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы", – высказал свое недовольство глава Правительства.



Подписка
Автор:
Азамат Сыздыкбаев
17:52, 10 Января 2017
3
3794

Популярное

Комментарии

  • 10 Января 2017 20:22 Лиана Ответить
    Ниговорю за других,но для меня это шок.я с детками снимаю квартиру состою в очереди на жилье неизвесно когда получу его.хозяйка квартиры живет в другом городе и ехать сюда нисобирается что бы специально приехать и прописать мою семью(это для нее столько затратов)а на штраф у меня при всем жилании оплатить его нет денег хоть сажайте(идти воровать? Как быть?Ответьте уважаемые депутаты)
  • 12 Января 2017 18:18 Серик Ответить
    Немного осталось до хунты
  • 23 Января 2017 20:16 куаныш иштаев Ответить
    я против временной регистрации. это добавит проблем населению, увеличит взятковымогательства со стороны полиции. мои дети не могли прописаться ко мне почти 3 месяца, потому что не было бланков у участковых. пока я не посоветовал дочери идти на прием к начальству и только после этого нашли бланки и прописали. г.Экибастуз

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое