Астана 1 °С Алматы 8 °С
ОбществоЭКСПО-2017

Национальный день Словакии отметили на ЭКСПО в Астане

Словаки показали достижения народного танцевального и музыкального искусства своей страны.
Празднование национального дня Словацкой Республики состоялось сегодня на сцене ЭКСПО-2017. Для гостей выступил художественный ансамбль Lucnicа, который показал всю красоту народного танцевального искусства своей страны, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Традиции празднования национальных дней стран – участниц выставки "ЭКСПО-2017" остаются неизменными, и Словацкая Республика тому не исключение. Как уже заведено, состоялось поднятие флагов во время исполнения гимнов двух стран, а затем и прозвучали приветственные слова. Со стороны страны-именинницы с трибуны выступил Государственный секретарь министерства экономики Словацкой Республики Войтех Ференц и рассказал о намерениях сотрудничать с Казахстаном.

"Наша страна считает Республику Казахстан самым важным партнером среди государств Средней Азии, мы намерены расширять двустороннее сотрудничество в рамках энергопромышленного сектора, обмен опытом и достижений в области исследований и науки, а также в совместных различных проектах. Мы уделим внимание укреплению торгово-экономических отношений между нашими дружественными странами", – сказал с трибуны Войтех Ференц.





Далее на сцене появился словацкий художественный ансамбль Lucnica, который показал симбиоз танцоров, проявляя это в удивительной синхронности движений выступающих. Источником их творчества служит традиционное народное искусство и его сценическая обработка. Автором уникальных танцев является художественный руководитель ансамбля – профессор Шерман Носель.



Лиричные и зажигательные танцы ансамбля родом из живописного горного региона под названием Liptov.





В состав ансамбля входят еще и музыканты, играющие на духовых – "Фоера" и струнных инструментах. Что касается второго – это струнный ударный музыкальный инструмент Cimbal, который представляет собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Звук извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах.





По завершении официальной части и представлений словаков ансамбль Lucnica проводил делегации и гостей праздника к павильону, где они также устроили танцевальное шоу. Люди то и дело фотографировались со словацкими артистами.





Войдя в павильон Словацкой Республики на ЭКСПО, невозможно не удивиться их идеям и технологиям, одна из которых привлекла большое количество зрителей – это Экокапсула. Своеобразный, нетрадиционный микродом, в котором есть кровать, раковина, шкаф, душ и телевизор, все работает за счет ветровой и солнечной энергии. Микродом способен фильтровать и накапливать дождевую воду, за счет чего его можно установить там, где не проложены инженерные сети. Стоит такой переносной дом порядка €70 тыс. 





Прямо напротив входа в павильон на изогнутом экране гости могут полюбоваться изображением горной местности Словакии, но почему-то такая инсталляция привлекла внимание самих словаков из ансамбля. 


Автор:
Инга Селезнева
14:35, 18 Июля 2017
3
1626
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 19 Июля 2017 21:02 Эмка Ответить
    Отличное шоу! Веселое, красочное! Жаль не смогла попасть на него, когда была в Астане и ходила на выставку.
  • 21 Июля 2017 22:58 Рам Ответить
    Такой непрекращающийся праздник в городе, настроение супер! Интересно посмотреть что все участники Экспо подготовили
  • 5 Августа 2017 18:21 Лоя Ответить
    Я рада, что благодаря ЭКСПО у нас с вами появилась возможность так близко познакомится с культурой стольких стран.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров