Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства распространила сообщение касательно ситуации, сложившейся вокруг поставки скота 16 казахстанским фермерам российской компанией "Торговый Дом "КамАгро", а также публикаций в СМИ по данной проблематике, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.
Ведомство подчеркивает, что выбор оператора по поставке скота в лице российской компании "КамАгро" осуществлялся фермерами самостоятельно без участия МСХ РК, холдинга "КазАгро" и его дочерних организаций.
"После получения кредитных средств в дочерних организациях холдинга "КазАгро" казахстанские фермеры заключили договоры с "КамАгро" о поставке 1 269 голов крупного рогатого скота из Чехии и Польши. В соответствии с договорными обязательствами фермеры перечислили аванс "КамАгро" – в среднем до 89% от суммы договоров. Из 1 269 голов КРС была поставлена только часть, при этом у казахстанских фермеров имеются претензии к российской компании "КамАгро" по племенному статусу скота, то есть был поставлен не племенной скот, а товарный", – говорится в сообщении.
Отмечается, что в соответствии с Законом РК "О племенном животноводстве" статус племенного животного устанавливается независимыми аккредитованными общественными организациями в лице республиканских племенных породных палат, которые не подтвердили племенной статус завезенного "КамАгро" скота из Чехии и Польши.
"В связи со сложившимся положением Министерством сельского хозяйства совместно с представителями фермеров были проведены неоднократные переговоры в городе Казань на площадке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также встречи с заместителем министра сельского хозяйства Чешской Республики и Послом Чешской Республики в Казахстане. В результате этих встреч и взаимодействия с правоохранительными органами Татарстана, МСХ РК в интересах фермеров добилось возбуждения уголовного дела", – говорится в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время МСХ принимаются все возможные меры для решения проблем 16 казахстанских фермеров:
Во-первых, дочерними организациями холдинга "КазАгро" пострадавшим фермерам предоставлена отсрочка по платежам и приостановлено начисление вознаграждения до 1 июля 2020 года. Также отменены все штрафные санкции.
Во-вторых, дочерние организации холдинга "КазАгро" готовы в судебном порядке рассмотреть медиативное урегулирование дополнительной отсрочки фермерам по платежам и приостановлению начисления вознаграждения по займам до 1 июля 2024 года. По итогам судебного рассмотрения уголовного дела по факту неисполнения договорных обязательств "КамАгро" будет рассмотрена возможность дальнейшей пролонгации до 2033 года.
В-третьих, МСХ РК направлены письма российской стороне, в частности, в Министерство сельского хозяйства, Генпрокуратуру, а также МВД РФ.
Кроме того, направлено письмо руководству Республики Татарстан, а также правоохранительным органам Татарстана по факту неисполнения договорных обязательств компанией "КамАгро". Для решения проблемы подключены посольства Казахстана в РФ, Чехии и Польше, а также Министерство иностранных дел РК.
"Данный вопрос находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства РК. Пострадавшим 16 фермерам оказывается консультационная помощь, закреплены специальные сотрудники, обеспечена безвозмездная юридическая поддержка, в том числе по подготовке исковых заявлений. Ведется постоянный мониторинг, все поступающие обращения рассматриваются в индивидуальном порядке", – заключили в ведомстве.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что несколько фермеров в Актюбинской области объявили сухую голодовку. Поводом стали санкции Нацбанка, предпринятые в отношении 16 фермеров, пострадавших от недобросовестных действий ООО "Торговый Дом Камагро" – оператора поставок племенного скота в Казахстан.