Астана -1 °С Алматы 2 °С
Общество

Қояншық, жармес, кемтар: депутаты требуют изменений в медицинской терминологии

Фото с сайта old.nurotan.kz
Депутат маслихата Алматы, председатель ОО "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шанырак" Ляззат Калтаева заявила о необходимости внесения изменений в медицинские нормативно-правовые акты в части терминологии, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам председателя, которая выступила в Мажилисе в рамках заседания социального совета при партии "Нур Отан", семья, в которой есть ребенок-инвалид нуждается в постоянном социальном и информационном сопровождении, чтобы родители получали релевантную информацию. 

"Стигма того, что инвалидность их ребенка – крест на всю жизнь, идет параллельно с жизнью этой семьи. Почему это происходит? Я бы хотела обратиться к нашим законодателям. Мы проводили большой проект совместно с ЮНИСЕФ. Вы знаете, что по универсальному периодическому отчету Казахстана были очень серьезные замечания от многих стран по терминологии, дискриминирующей детей с инвалидностью?" – спросила она. 

Проведенный ассоциацией анализ НПА, кодексов, законов, приказов (в основном медицинских) показал большое количество терминов, которые в той или иной степени ограничивают права сообщества инвалидов. 

"Такие термины, как "отставание", "недостаток", "дефект", "отклонение" в мировой практике считаются дискриминирующими. Мы изучили казахский вариант, и что мы там увидели? "Кемтар", "кемшилик" (ущербный) – это самые легкие выражения. "Қояншық" (эпилепсия), "жарымес" (полоумный), "кеңкелес" (отсталый) применяются в нашем законодательстве", – возмутилась Калтаева и подчеркнула необходимость доведения до комиссии по лингвистике данной информации.
Автор:
Жания Уранкаева
18:19, 26 Октября 2017
0
1266
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров