Астана 22 °С Алматы 27 °С
ОбществоЭКСПО-2017

Каждый день во время EXPO в Астану будут приезжать 20 тысяч человек – МИР РК

Больше всего туристов прибудет железнодорожным транспортом, уверены в Мининвестразвития.
Фото с сайта primeminister.kz
Около 20 тыс. человек ежесуточно будут прибывать в Астану во время ЭКСПО-2017. Такой прогноз дал вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

В целом ожидается визит свыше 2,4 млн гостей, большая часть которых приедет из регионов страны.

"Ожидается, что железнодорожным транспортом в столицу прибудут около 1,1 миллиона человек, воздушным – порядка 161 тысячи, регулярными автобусными рейсами – порядка 350 тысяч, а также личным автотранспортом около 200 тысяч наших граждан. В целом, тремя видами транспорта ожидается прибытие в город 20 тысяч человек ежесуточно. Для обеспечения перевозки указанного пассажиропотока министерство подписало совместный план с акиматами Астаны, Алматы и областей, а также АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", в рамках которого осуществляется комплекс мероприятий: они направлены не только на увеличение количества рейсов и маршрутов, но и на повышение качества оказываемых услуг", – рассказал он на пресс-конференции в Правительстве.

Для обслуживания туристов в столице будут введены в эксплуатацию новый пассажирский терминал аэропорта, новый железнодорожный вокзал "Нұрлы жол" с пропускной способностью 35 тысяч пассажиров в сутки и две новые автостанции.

Основная нагрузка ожидается на ж/д транспорт, поэтому с 1 июня увеличится количество поездов на двух станциях Астаны – с 44 до 58. Также к существующим составам будут прицеплены 150 дополнительных вагонов. Новый ж/д вокзал будет принимать 27 пар поездов (из 58), действующий вокзал будет обслуживать 31 маршрут, в основном это транзитные поезда.

Вместе с тем планируется дополнительно запустить 14 пассажирских и пригородных поездов, в том числе четыре поезда сформированных из вагонов "Тұлпар-Тальго".

Как известно, АО "Пассажирские перевозки" приобрело билеты на ЭКСПО, чтобы дать возможность пассажиру получить скидку до 45% при покупке билета на выставку. При этом если граждане приобретают билет на скоростной поезд "Тұлпар-Тальго", то билет на ЭКСПО они получат бесплатно.

Междугородние автобусные рейсы с 1 июня будут увеличены более чем в два раза – с 53 до 118. Перевозку гостей выставки будут обеспечивать 400 автобусов ежесуточно. Дополнительно созданные рейсы будут прибывать на новые автостанции. Гости из северных, восточных и западных регионов будут приезжать на автостанцию торгового центра "Алай", из центрального и южных областей – на автостанцию "КенMart".

Существующий автовокзал "Сапаржай" будет обслуживать текущие рейсы.

Авиакомпания Air Astana запустила дополнительных 19 рейсов, также в резерве имеются самолеты, которые будут использоваться в случае необходимости.

На всех шести въездах в город будут установлены посты транспортного контроля. Они будут контролировать поток гостей, приезжающих на личном автотранспорте.
Автор:
Инга Селезнева
14:09, 19 Мая 2017
6
1036
Подписка

Популярное

Комментарии

  • 19 Мая 2017 16:04 Динара Ответить
    Вот это цифры! 20 тысяч каждый день! Интересно будет!
  • 19 Мая 2017 16:05 Елеу Ответить
    Ну железнодорожный вокзал у нас уже разительно изменился. Приятно прям там находится. Молодцы!
  • 19 Мая 2017 16:05 Динара Ответить
    Нам надо не ударить в грязь лицом и встретить гостей достойно. Хотя думаю так и будет.
  • 19 Мая 2017 16:05 Миа Ответить
    Да, интересное лето астанинцам предстоит. Запоминающееся и не похожее на другие.
  • 20 Мая 2017 13:04 Карим Ответить
    Ну, ЭКСПО уже скоро, надо быть готовым к такому потоку людей!
  • 20 Мая 2017 13:06 Карим Ответить
    Мы должны быть готовы к такому потоку людей!

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами