Астана 9 °С Алматы 17 °С
Общество

Казгидромет ответил на критику о неточном прогнозе паводков

Глава регионального филиала Казгидромета посоветовал всем ответственным должностным лицам иметь смелость информировать организации и население о допущенных погрешностях и ошибках в работе, а не прятаться за чужими спинами.
В РГП "Казгидромет" ответили на критику чиновников о неточном прогнозе паводков, передает Kazpravda.kz.

В качестве примера была предоставлена информация о паводковой ситуации в Актюбинской области, где, кстати говоря, с 22 по 28 апреля ожидается неустойчивая погода, временами дождь, гроза, усиление ветра до 15-20 м/с. Колебание ночной температуры в эти дни будет от +2...+10 до 0...+5 градусов Цельсия, днем от +10...+15 до +15...+24.

"Думаю, что в период половодья всем ответственным лицам нужно профессионально выполнять возложенные должностные обязанности, а не перекладывать ответственность на другие организации. РГП "Казгидромет" не снимает с себя ответственности за предоставляемые прогнозы и оперативно информирует государственные органы, средства массовой информации и население об изменении гидрометеорологической ситуации. Рекомендовал бы всем ответственным должностным лицам иметь смелость информировать организации и население о допущенных погрешностях и ошибках в работе, а не прятаться за чужими спинами. Более того, председатель комитета по водным ресурсам И.А. Абишев, в ведении которого находится РГП "Казводхоз", сообщил, что прогноз РГП "Казгидромет" нельзя считать неправильной информацией. Кроме справки-консультации РГП "Казгидромет", в период с марта по апрель, были даны 3 штормовых предупреждения, в т.ч. актюбинскому филиалу "Казводхоз", об ожидаемом увеличении водности на реках Актюбинской области", – приводит пресс-служба предприятия слова директора филиала РГП "Казгидромет" по Актюбинской области Серика Ибраева.

Ниже приводим полный текст сообщения синоптиков:

Согласно справки-консультации РГП "Казгидромет" "О накоплении влагозапасов в бассейнах рек Казахстана по состоянию на 1 марта и ожидаемой водности в 2017 году" (далее справка-консультация), направленной в соответствующие государственные органы, в т.ч. Комитет водных ресурсов МСХ РК (областной филиал РГП "Казводхоз"), КЧС МВД РК были проинформированы заблаговременно, за 2 два месяца, о значительных объемах снегозапасов на 30-50% больше нормы, для принятия уполномоченными организациями соответствующих мер.

Прогноз притока в Актюбинское водохранилище составлял 220 млн куб. м (при норме 179), по факту приток составил 285 млн куб. м (по состоянию на 20.04.2017).

Прогноз притока в Карагалинское водохранилище составлял 250 млн куб. м (при норме 292), по факту приток составил 156 млн куб. м (по состоянию на 20.04.2017).

Директор филиала РГП "Казгидромет" по Актюбинской области Серик Ибраев: "Как видно, по прогнозу "Казгидромет" объем притока воды в Актюбинское водохранилище, свободной емкостью 75 млн кубических метров по состоянию на 01.03.2017, в 3 раза превышал свободную емкость. Соответственно областной филиал РГП "Казводхоз", должен был осуществить меры по готовности к приему прогнозируемого объема стока. Могу предположить, если бы областной филиал РГП "Казводхоз" выполнил современно свою работу по приему прогнозируемого объема стока, площадь подтоплений могла быть сокращена".

На совещании в акимате области руководитель областного филиала РГП "Казводхоз" г-н Наметов доложил о поступлении в Актюбинское водохранилище более 500 млн куб. метров, что, естественно, повысило напряженность в области. Однако, согласно ежедневно предоставляемым данным специалистами актюбинского филиала "Казводхоз", фактический приток в Актюбинское водохранилище по состоянию на 20.04.2017 составил 285 млн куб. метров.

Директор филиала РГП "Казгидромет" по Актюбинской области добавил, что пик половодья по притокам в Актюбинское и Карагалинское водохранилища прошел. На дальнейшую водность рек Илек и Карагалы будет влиять режим работы этих водохранилищ.
***

Напомним, в понедельник заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин заявил, что одной из причин возникновения паводковой ситуации в ряде регионов страны является неточный прогноз погоды от РГП "Казгидромет". 
16:32, 21 Апреля 2017
0
626
Подписка

Популярное

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами