Фото с сайта avto-nomer.ru
Армения и Казахстан обсуждают пути решения "автомобильной проблемы", возникшей в результате большого объема экспорта автомобилей из Армении в Казахстан, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на портал
Verelq.am.
Об этом накануне в ходе правительственного часа в парламенте заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян. По его словам, льготный период, предоставленный Армении в рамках ЕАЭС, был призван решить социальные вопросы, однако в большей степени использовался в коммерческих целях, что стало неожиданностью для стран-партнеров.
Григорян подчеркнул, что по большому счету Армения должна была ограничить экспорт этих автомобилей в страны ЕАЭС.
"Этого не было сделано и мы имеем то, что имеем. И необходимо найти пути и возможности урегулирования ситуации. Наиболее остро стоит вопрос с Казахстаном. На данный момент в Армении находится делегация из этой страны, которая прибыла в Армению именно с целью упорядочить этот процесс. Я думаю, в ближайшее время решение будет найдено. Более детально я вам сейчас представить не могу, поскольку это подразумевает довольно сложный процесс", – заявил вице-премьер.
Напомним, ранее МВД РК
призывало казахстанцев зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете.
"На сегодняшний день в страну ввезено более 170 тыс. транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. При этом в отношении автомобилей, ввезенных из Армении и Кыргызстана, с учетом наличия переходных положений по вступлению указанных стран в ЕАЭС, существуют жесткие ограничения по их эксплуатации на территории других государств-членов ЕАЭС", – проинформировали тогда в ведомстве.