Казахстанская часть Аральского моря изменится до неузнаваемости к 2025 году

2694
Юрий Ли, Кызылординская область
До 2025 года на казахстанской части обнажившегося дна Аральского моря появится внушительный рукотворный лесной массив, который покончит с глобальной проблемой солепылевых выносов.

Гибель Арала – четвертого по величине на планете внутриматерикового моря-озера – стала экологической катастрофой глобального масштаба.

Акватория Аральского моря сократилась с 68,9 тыс. до 8,6 тыс. кв. км, при этом лишь возрожденный Малый Арал остается жизнеспособным – в нем не просто теплится жизнь, но и вновь ведется промышленная добыча морских обитателей.

Однако в этом рукотворном казахстанском водоеме саккумулировано менее 1⁄30 части объема живительной влаги некогда внушительного моря, вмещавшего
1 064 кубокилометров…

Глобальную проблему представляют покинутые водами Арала 4,5 млн га, в том числе 2,2 млн га на территории Казахстана. По подсчетам ученых, с обнажившегося дна бессточного водоема ежегодно ветрами разносятся до 100 млн тонн ядовитой солепылевой смеси, которые не только увеличивают площадь пустынь, пагубно влияя на развитие рас­тительного и животного мира и здоровье местного населения, но и отравляют окружающую среду на всем континенте и даже за его пределами. Поэтому исчезновение Аральского моря проблема не только Казахстана.

Практически до середины первого десятилетия нового века жители Приаралья вынуждены были мириться с негативным влиянием гибнущего моря – ростом засоления и деградацией почв. Отступающий Арал оставлял солевые болота – безжизненные пространства, и трудно было даже представить, что и на таких участках может когда-нибудь появиться хоть какая-то растительность.

Но эти времена пришли. Прак­тическая реализация начатого в 2003 году по инициативе Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Назарбаева грандиозного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» вернула кызылординцам не только Малый Арал, но и веру в то, что негативные последствия экологической катастрофы можно обратить вспять.

В 2005 году специалисты природоохранных ведомств вспомнили об эксперименте конца 80-х годов, в рамках которого лесхозы вплоть до 1994-го занимались посадкой галофитных растений – саксаула и сарсазана. Тогда удалось создать лес­ной массив на площади около 50 тыс. га, однако слабая приживаемость и отсутствие свободных средств у молодого независимого государства вынудили приостановить работы.

Но каково же было удивление посетителей заброшенного лес­ного участка, когда годы спустя перед ними предстал настоящий оазис, причем состоящий не только из степных исполинов, но и местных трав и кустарников, при этом существенно разросшийся уже за счет естественного воспроизводства.

Отвоевание жизненного пространства у безжизненного и просоленного дна Арала обрело для нашего государства приоритетное значение. Проводились научные исследования, совершенствовались методики и способы подготовки почвы и высадки растений для их максимальной приживаемости, создавались питомники для получения семян и сеянцев.

И конечно же, государство, в том числе с привлечением международных институтов и иностранных правительств, создавало условия для ежегодного расширения посевных площадей. В итоге на высохшем морском дне за годы независимости саксаул был высажен еще на 195 тыс. га, а с учетом естественного воспроизводства лесной массив достиг 395 тыс. га.

В юбилейный год независимости работа по оздоровлению биоэкологического комплекса края и решению глобальной проблемы выносов токсичной солепылевой смеси вышла на новый, более масштабный этап. В рамках исполнения поручения Главы государства по посадке саксаульных насаждений на осушенном дне Аральского моря был разработан и утвержден новый пошаговый график ведения запланированных работ, в соответствии с которым до 2025 года степной исполин будет высажен на площади 1,1 млн га.

Уже в текущем году лесной массив вырос сразу на 100 тыс. га. А в период с 2022 по 2025 год запланировано ежегодно засаживать саксаулом по 250 тыс. га!

По сведениям Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР), для выполнения поручения Главы государства созданы штаб по координации работ по лесоразведению на осушенном дне Аральского моря и республиканская комиссия для выработки научных рекомендаций.

При этом план на 2021 год по посадке саксаульных насаждений на площади 100 тыс. га исполнен в полном объеме. В частности, посев на площади 64 тыс. га проведен силами МЭГПР, а на площади 36 тыс. га – акиматом Кызылординской области.

На проведение фитолесомелио­ративных работ израсходовано 230 тонн семян саксаула, заготовленных работниками РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Комитета лесного хозяйства и животного мира и региональными учреждениями лесного хозяйства. Кстати, для заготовки семян были приняты на сезонную работу 718 человек, а для проведения механизированного посева привлечен 51 человек.

Создан и задел на 2022 год, например, предпосевная подготовка почвы проведена на общей площади 64 тыс. га. Кроме того, МЭГПР активно ведет работу по привлечению международных доноров, включая Всемирный банк, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Агентство США по международному развитию (USAID) и другие международные организации.

Популярное

Все
Определены 100 популярных казахстанских книг
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
По принципу единой образовательной среды
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Мертвые души и трудоустройство
И цвет окрашивает слово...
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
Подготовят специалистов-атомщиков
Путевки в Японию
От берега до берега – с верой в себя
Наставник «Актобе» покинул пост
Предпринимательство показывает положительную динамику
Уровень комфорта повышается
Личность мирового значения
Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев составил 6,3%
В Казахстане растёт число детей с признаками аутизма
Рекордное число мужчин вышло в декрет в Южной Корее
В аэропорту Шереметьево зазвучала песня Абая
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
Новые возможности цифровой эпохи
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…
Дружеский и доверительный разговор
Благодарность за профессионализм
Республиканский ультрамарафон стартовал в области Абай

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]