Врач-инфекционист из Алматы рассказала, как может выработаться «супериммунитет» от КВИ.
Клиническая инфекционная больница им. И. С. Жекеновой в Алматы с первых дней эпидемии КВИ специализируется на оказании помощи больным коронавирусом, но лечение и профилактика других инфекционных заболеваний остаются в сфере деятельности лечебного учреждения. Как рассказала заместитель главного врача больницы Тамара Утаганова, такую специализацию позволяют обеспечивать три стационара.
– Кроме коронавирусной инфекции, у нас лечат другие инфекционные заболевания, такие как менингиты, энтеровирусные, кишечные инфекции. И, кстати, они в последнее время среди других инфекций лидируют, – сообщила заместитель главврача. – Для лечения таких пациентов созданы условия, чтобы избежать внутрибольничного инфицирования: есть изолированные входы, отдельные приемные и разделение сотрудников.
Врач подтверждает, что на сегодняшний день в Алматы наблюдается преобладание варианта коронавируса «омикрон». По ее словам, течение и лечение инфекции у зараженных «омикроном» отличаются. В частности, этот штамм имеет большую контагиозность, то есть способность к ускоренной передаче. А при том, что болезнь проходит легче, меньше показаний для стационарного лечения.
– Хотя прежний протокол терапии КВИ сохранен, но мы реже прибегаем к таким дозам лекарств, чтобы приходилось применять гормональную терапию, – объясняет Тамара Утаганова. – У многих пациентов не настолько нарушена сатурация, чтобы использовать другие препараты. Каждому больному назначается индивидуальная антикоагулянтная терапия по мере необходимости.
Сейчас стационарное лечение, отмечает инфекционист, в основном включает противовоспалительную терапию, а также обильное питье. Хорошо помогают раннее обращение за медицинской помощью и своевременная изоляция.
Вероятность осложнений после перенесенного «омикрона» остается по-прежнему высокой. Сама по себе КВИ – инфекция дыхательных путей, соответственно, возможны такие проблемы, как пневмония, дыхательная недостаточность. И особенно высоки риски осложнений у пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Врач объяснила, что может означать понятие «супериммунитет» от КВИ, о котором много пишут в сетях и который якобы формируется у вакцинированных и переболевших коронавирусом людей. По ее мнению, каждый раз, сталкиваясь с вирусом, наш иммунитет познает мутацию и, соответственно, вооружается против него. Таким образом, у вакцинированного и переболевшего пациента больше информации о патогене в системе, чем у невакцинированного. Иначе говоря, вакцинацией организм берет одну информацию для иммунитета, перенесенным заболеванием – другую. В итоге иммунитет становится более подготовленным к изменчивости и мутациям вируса в последующем.
Говоря о других инфекционных заболеваниях, в частности о менингите, Тамара Утаганова отметила, что менингиты бывают вирусными, инфекционными, а также развивающимися при заражении другим инфекционным агентом. В сущности, многие болезни могут вызывать менингиты, в том числе грипп и КВИ.
К группам риска по менингиту относятся прежде всего больные, которые страдают хроническими заболеваниям верхних дыхательных путей – невылеченными гайморитами, синуситами, инфекциями дыхательных путей и страдающие иммунодефицитами. Для предупреждения менингита врач рекомендует уделять внимание профилактике обострений такого рода заболеваний.