Мир не будет прежним: как коронавирус изменил нашу жизнь

5095
Жанат Тукпиев
Фото Kazpravda.kz/ Адильбек Тауекелов
Стремительно распространившаяся весной 2020 года коронавирусная инфекция заставила все страны предпринять беспрецедентные действия. Самоизоляцию и ограничение передвижения сопровождали тревожные новости о росте числа заболевших и трудноизлечимых симптомах вируса. Это заставило людей внимательнее относиться к своему здоровью и вопросам гигиены. Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что мир никогда не будет прежним. Редакция Kazpravda.kz попыталась сформулировать, как коронавирус изменил нашу жизнь.

Социальное дистанцирование стало нормой

Высокая смертность и ограниченное количество мест в больницах породили страхи. С каждым днем люди были вынуждены использовать дистанционный метод коммуникации. В обществе поняли, что это непросто запугивание со стороны СМИ. Если в марте-апреле большинство все-таки относилось к этому со скепсисом и воспринимало коронавирус не больше чем просто грипп, то уже в июне-июле мнение людей резко изменилось. Инфекция коснулась практически каждого человека. В свою очередь это сильно повлияло на восприятие. Люди стали менять свои привычки, отдавая предпочтение исключительно бесконтактным методам и способам коммуникации.


VCG

Безусловно, на сегодня соблюдение дистанции можно увидеть повсеместно: в кафе, ресторанах, кинотеатрах и театрах. Вузы, школы и дошкольные учреждения также перешли на дистанционное и смешанное обучение. Люди просто понимают, что это становится нормальной и привычной ситуацией.

Также можно отметить экономический рост маркетплейсов, специализирующихся на услугах по оказанию доставок и интернет-продаж.

"Эта доля резко выросла. Сегодня в крупных городах появилось огромное количество людей с оранжевыми и красными сумками. Всего год назад они не могли бы зайти на рынок. Они были, но все думали, что в этом нет необходимости. Никому в голову не приходило заказать ресторанную еду на дом. Являлось нормой куда-нибудь сходить, посидеть. Сейчас все наоборот. В странах Европы эта норма была привычна уже лет 5-7 назад. Для нас это было дико и только за последние 3-4 месяца это стало нормой и у нас", – пояснил психолог Айбек Сидиков.

По мнению группы экспертов из Гарварда, некоторая форма периодического социального дистанцирования будет присутствовать в нашей жизни до 2022 года. Эти ограничения связывают с опасностью второй волны заражений и новых серьезных вспышек.

Рискнем предположить, что за пару лет расстояние в 1,5 метра между незнакомцами войдет в привычку. Конечно, не избежать тесного личного контакта в час пик, находясь в автобусах, в метро. Но есть надежда, что люди станут реже дышать друг другу в лицо, желая достать товар с верхней полки прямо у кого-то под носом.

Коронавирус и виртуальный мир


CREDIT / RYAN JOHNSON FOR NPR

Коронавирус привел к тому, что мир действительно переходит в виртуальную часть. Сегодня уже не увидишь толпы в очередях и залах ожидания. Все это осталось в прошлом, а люди стали чувствовать себя комфортно. Для этого созданы приложения, которые одобряют кредиты, доставляют технику, оказывают услуги ЦОН-ов. И с каждым годом количество доли услуг, предоставляемых на государственном уровне, будет только увеличиваться. И это тоже норма.

"Я даю интервью по телефону. Два года назад для меня это было бы неудобно – давать интервью человеку, которого я никогда не видел в глаза. Я бы предложил встретиться. Сейчас нет. Я не хочу ни к кому приезжать и не хочу, чтобы приезжали ко мне. И это не потому, что я перестал доверять людям, а просто это стало удобно", – продолжает Сидиков.

При этом, по его наблюдениям, если люди были в условиях карантина в течение двух-трех недель, то этого было бы недостаточно для изменения модели человеческого поведения. Но все мы находимся в этом состоянии практически год. И можно с уверенностью сказать, что это реальный срок для того, чтобы что-то изменилось.

Онлайн-шоппинг как способ уйти от стресса


unblast.com

Потребность в безопасности диктует и новые привычки шопинга. Изменилось место и время совершения покупок, происходит отказ от посещения крупных торговых центров в пользу малолюдных, небольших магазинов у дома. Выбирается время посещения, когда меньше трафик.

Люди научились планировать покупки на неделю, чтобы минимизировать посещение общественных мест. В целом, покупатель все чаще отдает предпочтение онлайн-шопингу.

Время – слишком дорогой ресурс сегодня, чтобы тратить его на очереди и парковку возле торговых центров. К тому же, перед тем, как совершить покупку, пользователь изучает несколько предложений, сравнивая цены конкурентов и прочие параметры.

Известно, что при совершении покупок может выделяться так называемый гормон счастья – дофамин, выброс которого на короткое время действительно помогает забыть о проблемах. Более того, сегодня интернет-магазины делают все для того, чтобы шопинг был максимально приятным, удобным, а главное не провоцировал лишних движений.

При этом, как показывает практика, перейти на заказ продуктов онлайн многие не спешат. Во-первых, остается привычка выбирать продукты самому, а во-вторых, выход в магазин некоторые теперь приравнивают к развлечению - есть повод выйти из дома.

Изменения в работе 

Еще одной задачей, которую довелось оперативно решать с введением самоизоляции, оказалась организация работы из дома. Встреча двух реальностей – домашней и офисной - не у всех прошла гладко. Вместе с удаленкой и возможностью не тратить время на дорогу, мы получили коллег у нас дома, причем доступ в дом был выдан всем без исключения, даже тем, кого в других жизненных обстоятельствах мы не позвали бы в наше жилище никогда.

При этом люди стали плохо работать из-за того, что у многих не создана необходимая инфраструктура для качественного рабочего дня.

"Что означает, когда женщина находится на удаленке? Это означает: бегающие дети, газовая плита, холодильник, телевизор, телефон и звонки от родных. Как человек, находясь якобы и дома и на работе, может быть продуктивен? Можно ли говорить об эффективности работы в таком ключе? Нет", – считает эксперт.


BBC

С его слов, дом - это не самая лучшая среда, так как в первую очередь он ассоциируется с гаванью, куда человек пришел отдыхать. Более того, дом и работа для нашего менталитета практически несоединимая вещь. А все, кто находится удаленно, – их работа оставляет желать лучшего.

Психологическая усталость и ковид-диссиденты

Несколько месяцев люди боялись неизвестной болезни. Сейчас многие уже не отслеживают и не мониторят данные по заболеваемости. По-научному такое понятие называется психологическая усталость. Иными словами, сегодня люди просто устали, нет ажиотажа.

В то же время, информация о том, что кто-то заболел, о болезни, которая может забрать каждого – это большой стресс. Психика мозга так устроена, что невозможно находиться в стрессовом состоянии длительное время. Поэтому срабатывает защитный механизм. Человек привыкает к этому, иначе не выживет. Сегодня маски, антисептики и социальная дистанция являются нормой.

Также высокая смертность послужила тому, что медицинская маска перестала быть символом борьбы с ограничениями. Сегодня уже практически все ходят в масках.

"Можно сказать, что есть места, где люди толпятся и не соблюдают карантинный режим. Это возле базаров, крытых рынков, остановок. Но ясно, что они относятся к той категории, которая в принципе не совсем понимает всю серьезность. Если условно делить, то есть такие, которые свое представление мира основывают не на полученной информации методом чтения и анализа, а на основе слухов", – говорит Сидиков.



Nhung Le/for NBC News

В то же время, при возникновении пандемии коронавируса по всему миру начали появляться люди, заявляющие, что КВИ не существует. Так называемые ковид-диссиденты – группа людей, которые либо не верят в существование нового вируса, либо полагают, что проблема на самом деле небольшая, но раздутая СМИ и политиками. Более того, они призывали нарушать санрежимы и самоизоляцию.

Примечательно, что группа ковид-диссидентов не однородна, к ним можно причислить людей с различными взглядами. Но самое страшное, что среди таких ковид-диссидентов очень много медийных личностей, которые с телевизоров и через свои соцсети показывали не самый лучший пример. В Казахстане фейковую информацию о вышках 5G, распылении с вертолетов и всемирном заговоре распространяли и публичные личности.

Гигиена на высоком уровне

За последние несколько месяцев миллионы людей изменили свои гигиенические привычки. Все это говорит о важности установления новых ориентиров в области безопасности и личной гигиены.

"Пандемия напомнила миллионам, как важно часто мыть руки и придерживаться других гигиенических правил, которые могут обезопасить и их самих, и их близких от опасных инфекций", - комментирует ведущий инфекционист Динагуль Баешева.

Она отмечает, что сегодня для поддержания гигиены и здоровья требуется гораздо меньше ресурсов и времени, чем кажется.

"Все ужесточилось, все выполняется на автомате. Не мыть руки вызывает панический страх, особенно у тех, кто перенес эту инфекцию или заболел кто-то из родных. Более того, на сегодня существенно снизилось количество больных детей и взрослых с ОРВИ и гриппом. С чем это связано? Конечно же с тем, что уменьшился контакт. Теперь мамы не водят детей в места скопления людей. Сегодня у нас нет кори. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают свои результаты", – дополнила врач.


GETTY IMAGE

Ситуация с пандемией определенно изменила отношение людей к гигиене и вне дома, и на работе, и в общественных местах. Они стали обращать более пристальное внимание на санитарию в общепите, на чистоту посуды, на одежду официантов, на то, в каких санитарных условиях им приходится заниматься спортом. Для работодателей и владельцев бизнеса это новый вызов, к которому стоит быть готовыми.

Хочется верить, что мы больше не столкнемся с ситуацией, подобной пандемии коронавируса, изменившей нашу жизнь, но станем внимательнее относиться к своему здоровью.

Онлайн-образование стало неизбежностью

В связи с пандемией коронавируса, с марта в системе образования Казахстана было введено дистанционное и онлайн-обучение. Данное событие застало врасплох преподавателей и учащихся, которые не были к этому готовы. Многие "на ходу" учились пользоваться платформами для обучения, проводить уроки или учиться. Усугубляло положение и отсутствие техники – многие учащиеся остались без компьютеров по той или иной причине. Были проблемы и с подключением к стабильному интернету.

"Считаю, что у нас школы и вузы не готовы организовать дистанционное обучение. Они относятся к этому формально, и я уверен, что год пропуска со стороны обучающихся приведет к большим проблемам в будущем. Вы понимаете, что ум по-другому работает? Если спортсмен не занимается год, то он выпадает из цикла четырехлетней подготовки к Олимпиаде. Так и у ребенка. Он, условно говоря, не знает, как обучаться дома. А почему так? Потому что учителей не готовили, они преподают так, как их обучали в вузе, основываясь на законах педагогики, которые были приняты еще в XV веке", – заявил Сидиков.



По мнению ассоциированного профессора Высшей школы образования Назарбаев Университета, доктора Дуйшона Шаматова, будущее за смешанным обучением.

Преимущество данного обучения заключается в том, что оно позволяет развивать связь между студентом и преподавателем через непосредственное общение и в то же время обеспечивает гибкость учебного ритма (студенты учатся в своем собственном ритме, не находясь на рабочем месте или в кругу своей семьи) и пространства (студенты учатся в независимости от местоположения).

Смешанное обучение тем и хорошо, что достаточно гибко и позволяет работающим студентам качественно учиться. Как правило, большинство магистрантов и докторантов - уже взрослые и семейные люди, и не у всех есть возможность уезжать из своих городов на длительное время. Поэтому смешанное обучение популярно не только среди казахстанцев, но и во всем мире.

Есть польза смешанного обучения и для школьников. Уже известно, что к урокам в режиме карантина легче приспособиться ученикам школ, где до начала карантина использовался формат смешанного обучения.

Агрессия во время пандемии как большая социальная проблема

Больше всего конфронтаций пришлось, конечно, на время ЧП и тотального карантина. Это время запомнилось не только постоянным нахождением дома, но и новостями о стычках полиции и солдат с гражданами, которые по разным причинам нарушали режим самоизоляции.


livewest.co.uk

"В стране объявили ЧП. Власть сама не знает, что делать. Это не военное положение, но и не ЧС. Поэтому у людей было недоверие, без профилактического разъяснения, объяснения, психологической поддержки. Закрыли всех, всем сидеть дома – выход штраф. Что делает мужчина, который привык каждый день уходить на работу? Он находится запертым. Некоторые факты доходили до анекдотичности. Соответственно, это привело к тому, что людям было необходимо выплеснуть куда-нибудь свое недовольство, агрессию. К сожалению, попадали домочадцы", – напомнил спикер.

Действительно, количество бытового насилия и заявлений на развод увеличилось в эти месяцы. По мнению Сидикова, ситуация усугубилась и с потерей доходов, неизвестностью, вынужденным простоем. Собеседник отметил, что люди просто не научились жить со стрессом. К тому же, в Казахстане отсутствует понимание гигиены психического здоровья.

"Есть одна крайность – либо пить, либо бить. Потому что нет культуры похода к психологам: самого понятия "психическое здоровье" нет. Многие не понимают, что у человека может быть депрессия, расстройства, синдромы – народ просто не воспринимает. То есть, присутствует неготовность общества принять тот факт, что человеческая душа тоже может болеть. Поэтому общество будет еще длительное время пожинать эти плоды", – сказал профессор.

Пандемия как новый фактор происхождения видов

Многие считают, что поколение, жившее в эпоху коронавируса, будет единственным в истории, которое будет жить в так называемом двойственном мире: как в мире офлайн, так и онлайн.

"Для нас жить онлайн было в диковинку. Может быть, всего лишь 1-2% людей использовали такой метод. Для большинства – это всего лишь была дополнительная опция современной жизни, связанная с резким взлетом развития информационных технологий. Теперь мы понимаем, что это уже входит в нашу жизнь, и мы будем знакомы с обеими ее частями", – заявил он.



По его словам, для следующего поколения будет более комфортно жить онлайн. Спикер предположил, что через 100-200 лет только 15-20% людей будут жить в офлайн. Иными словами, пандемию коронавируса можно рассматривать как переходной период жизни с точки зрения всего человечества.

"Мы находимся на стыке, происходит переходный период. Сегодня мы уже смотрим нормально на людей, которые могут находиться онлайн по 18 часов. Понимаем, что человек не просто в интернете целыми днями. Там у него работа, отдых, общение, все функции у него находятся там. Единственное, он выходит для того, чтобы провести гигиенические процедуры и поесть. Это тоже уже норма", – подчеркнул психолог.

Положительные качества пандемии

От пандемии коронавируса есть и существенная польза. Пандемия заставила нас задуматься о ценности жизни. Когда в последний раз происходило что-то такое, что касалось практически всех людей в мире? Это Вторая мировая война, Первая мировая война, эпидемия испанки. После этого все было относительно нормально. И эта нормальность послужила тому, что люди утратили ощущение ценности жизни.



Если резюмировать происходящие события, то можно заявить, что люди приспособились к вынужденным изменениям. Это слово более верно отражает то, что происходит с каждым из нас. 

Популярное

Все
«Искусство, как маяк, всегда сияло...»
Над пончо – гордый боливар
Шоколадка для Дженнифер Лопес
В столице проходят мастер-классы по анимации
Казахстанцы сделали свой выбор
Награды паралимпийцам вручили в Астане
Хаб «Мағжан орталығы» открылся в Петропавловске
Для студентов колледжа построили общежитие
Встреча с жителями Жамбылской области
Очередники получили жилье
Быстрее реагировать на вызовы
В поисках гениального романа
Сделан шаг к реализации глобального проекта
Здесь лечат птиц и животных и дают им приют
Школа должна быть местом, где каждый ребенок чувствует себя в полной безопасности – Токаев
Как защититься от цифровых аферистов
В поселке Карсакпай начиналась история меднорудного края
Астана – здоровый город
Зато мой сын...
Творчество во спасение
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
В Актау возле ботанического сада высадили 250 деревьев
В Семее проходит международная конференция, посвященная юбилею Абая
Дружеский и доверительный разговор
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Astana IT University объявляет набор на программу «Digital Public Administration»
Большие возможности для отечественного производства
Акция-конкурс по сбору мусора прошла в Кызылорде
Благодарность за профессионализм
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Встреча с жителями Жамбылской области
В Астане обсудили внедрение международных стандартов в сфер…
Как можно расторгнуть брак в одностороннем порядке
День строителя торжественно отметили в Приаралье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]