Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Нормы нового закона о Каспии разъяснили в Комитете национальной безопасности РК, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В КНБ напомнили, что вступил в силу Закон № 11-VII ЗРК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море" (далее – Закон).
Закон имплементирует в национальное законодательство нормы международного договора и обеспечивает готовность Республики Казахстан ко вступлению в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (далее – Конвенция).
"Конвенцией предусмотрено право прибрежных государств устанавливать территориальные воды шириной до 15 морских миль, рыболовную зону шириной до 10 морских миль, а также разграничивать свой сектор дна и недр по договоренности с сопредельными и противолежащими государствами.
В соответствии со статьей 16 Закона "О Государственной границе Республики Казахстан" казахстанским промысловым судам предоставлено право выхода во внутренние и территориальные воды в любое время суток при условии получения разрешения на неоднократное пересечение Государственной границы Республики Казахстан.
Казахстанцам, осуществляющим хозяйственную деятельность в территориальных водах (море) и внутренних водах на маломерных судах, разрешается свободный выход в море на расстояние до двух миль. При этом необходимо соответствующее представление заинтересованных государственных органов и организаций (КНБ, МВД)", – говорится в сообщении.
Отмечается, что КНБ ежегодно устанавливается перечень участков побережья Каспийского моря, где приостанавливается действие режимных ограничений, плавание и (или) эксплуатация в обозначенной акватории казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств), используемых физическими и юридическими лицами для отдыха, туризма и спорта.