Как казахстанцы оценивают качество оказания госуслуг – социсследование

1803
Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Казахстане завершилось социологическое исследование по мониторингу качества оказания государственных услуг. Оно было проведено в рамках реализации государственного социального заказа Агентства по делам государственной службы, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

Целью мониторинга, проведенного благотворительным фондом "Зор Рух", было выявление уровня удовлетворенности казахстанцев качеством, доступностью и процедурами оказания государственных услуг в РК.

"Мониторингом были охвачены 65 наиболее социально-значимых госуслуг. Среди них – госрегистрация прав (обременений) на недвижимое имущество, назначение специального государственного пособия, постановка в очередь детей дошкольного возраста (до 6 лет) для направления в детские дошкольные организации, вызов скорой медицинской помощи, таможенная очистка товаров, постановка на учет нуждающихся в служебном жилище военнослужащих, назначение государственной адресной социальной помощи и ряд других не менее значимых для населения услуг", – говорится в сообщении.

Отмечается, что при опросе соблюдались следующие ключевые принципы: прозрачность, законность, объективность, всесторонность, достоверность и беспристрастность. Качество оказания госуслуг оценивалась по таким критериям, как информация, доступность, сотрудники, процедура, сроки, затраты, обратная связь, результат. Для получения госуслуги респонденты обращались в различные структуры и организации, в зависимости от органа, предоставляющего данную услугу в соответствии со стандартами.

По результатам опроса 14 219 услугополучателей было выявлено, что чуть больше половины (51,5%) обратились в офисы услугодателей, предоставляющих те или иные госуслуги. В 40,3% случаев они обращались в ЦОН, из которых только 1,6% получили госуслугу в зонах самообслуживания ЦОНов. Еще 8,2% услугополучателей получили госуслугу на портале самостоятельно со своего компьютера и мобильного приложения.

"По результатам общественного мониторинга наиболее высокие оценки в рейтинге получили такие услуги, как: "Государственная регистрация выпуска негосударственных облигаций", "Выдача пропуска на въезд и пребывание в пограничной полосе", "Предоставление общежития обучающимся в организациях технического и профессионального образования", "Прием документов и зачисление в организации образования независимо от ведомственной подчиненности для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования", "Рассмотрение ходатайств о согласии на экономическую концентрацию", "Принятие предварительного решения о классификации товара", "Постановка в очередь детей дошкольного возраста (до 6 лет) для направления в детские дошкольные организации" и "Выдача лицензии на обращение с приборами и установками, генерирующими ионизирующее излучение", – отметили в АДГС.

Наиболее низкими оценками отмечены "Вызов скорой медицинской помощи", "Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество", "Обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением", "Регистрация товарного знака", "Оформление документов на инвалидов для предоставления им протезно-ортопедической помощи" и другие.

"По результатам общественного мониторинга сформирован рейтинг центральных госорганов по направлению госуслуг. Лидерами в нем являются Комитет национальной безопасности, Министерство индустрии и инфраструктурного развития (средний балл 4,99 и 4,95 соответственно). Высокие позиции в рейтинге также у Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерства энергетики, Национального Банка, Министерства обороны, Министерства национальной экономики", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в основном недовольство граждан было выражено насчет сроков и стоимости госуслуг, качества обратной связи, а также недостаточной компетентности и оперативности сотрудников услугодателей.

"По итогам мониторинга выработаны рекомендации для улучшения порядка оказания госуслуг, в том числе по их упрощению, сокращению сроков и перечня документов, а также оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Уровень удовлетворенности населения по качеству предоставления государственных услуг составил 74,8% (средняя оценка составила 4,73 балла по пятибалльной шкале), что выше на 2,4% прошлого года (в 2018 году уровень удовлетворенности составил 72,4%)", – подчеркнули в ведомстве.

Следует отметить, что значительная часть госуслуг имеет потенциал для улучшения качества предоставления. Следует продолжить работу по оптимизации деятельности госорганов и Госкорпорации "Правительство для граждан", связанную с предоставлением услуг населению. Немаловажно здесь и качественная взаимосвязь между госорганами и филиалами Госкорпорации.

"Что касается уполномоченных госорганов, то оказание электронных госуслуг должны полностью соответствовать принципу "одного окна" и не допускать административные барьеры. К примеру, при электронной подаче заявки в некоторых случаях услугополучателю приходится посещать госорган лично, доносить документы, получать результат оказания услуги и др. Необходимо эти сведения запрашивать услугодателям самостоятельно из базы данных госорганов. Это позволит значительно облегчить и ускорить многие процессы, связанные со сбором и предоставлением справок, заключений, разрешений, лицензий и прочих документов. Рассмотреть возможность расширения перечня госуслуг, предоставляемых на дому. Также расширить список категорий граждан, имеющих право на надомное получение услуги, так как посещение мест оказания услуги сопряжено со значительными проблемами не только для инвалидов, но также и для многодетных матерей, пенсионеров по возрасту", – заключили в ведомстве.

С результатами общественного мониторинга качества оказания госуслуг можно ознакомиться на сайте Агентства по делам государственной службы.

Популярное

Все
В Турции землетрясение разрушило дома
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
Свыше 10 млрд тенге из возвращенных активов направили на водоснабжение в области Абай
В Газе погибла съемочная группа Al Jazeera
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
Тренера топ-клуба КПЛ отправили в отставку после поражения в Семее
Трамп поручил провести перепись населения без учета нелегальных мигрантов
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Казахстанские спортсмены уверенно стартовали на XII Всемирных играх в Китае
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Австралия признает Палестину в сентябре
В Актау возложили цветы к памятнику Абая Кунанбаева в честь 180-летия поэта
Три человека погибли на трассе в Карагандинской области
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Свыше 130 тысяч респондентов приняли участие в сельхозпереписи за 10 дней
Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» прибыл в СКО
Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
Президент: Только с начала года произошло более 40 крупных утечек данных
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Незаконные постройки снесут в Уральске
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
Модернизация на особом контроле
КНБ задержан вице-министр транспорта
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
В Индонезии извергается вулкан Левотоби
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Туркменистан
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Токаев и Бердымухамедов побеседовали в аэропорту города Туркменбаши
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
На Пекин снова обрушатся мощные ливни
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…
Дружеский и доверительный разговор
Благодарность за профессионализм
Республиканский ультрамарафон стартовал в области Абай

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]