Итоги молодежного проекта экологических бизнес-стартапов подвели в Нур-Султане.
EcoBusinessLab – республиканский проект, который помогает простым казахстанцам быстро освоить навыки ведения эко-предпринимательства, получить экспертизу, выиграть грант на реализацию своей идеи и стать финансово устойчивыми с минимальным вложением в открывающийся бизнес.
Три месяца молодые люди из разных уголков Казахстана участвовали в проекте фонда «ITeachMe центр развития компетенций», организованного в партнерстве с компанией «Шеврон». Изначально поступило более 140 заявок. В финале свои бизнес-проекты презентовали 36 участников, при этом авторы 6 лучших получили гранты от 150 тыс. до 350 тыс. тенге.
Победителей проекта поздравил вице-министр информации и общественного развития Александр Данилов.
– Меня восхищает то, как вы «горите» идеями, ваши идеи ценны, и мы вместе будем искать способы вам помочь. Здесь замечательная атмосфера! Когда-то я тоже был на вашем месте, реализовывал социально полезные идеи безо всякой финансовой поддержки. Позже уже выступал тренером, был членом жюри. Важно, что многие из вас реализуют свои идеи на малой родине. Возможно, не все проекты зайдут. Но вы пытайтесь участвовать, меняйте свое окружение, несмотря ни на что! – пожелал Александр Данилов.
Члены жюри, в состав которого вошли и представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, отметили разноплановость и креативность проектов, среди которых сложно было определить победителей.
– Если вы в душе предприниматель, стартапер, эколог, человек, который хочет внести свой вклад, двигайтесь дальше, и у вас обязательно все получится!
Предприниматель – это тот, кто видит болевые точки и находит неординарные решения, основываясь на знаниях, бизнес-моделях и широком горизонте. А экопредприниматель – это еще и осознанный созидатель, который строит бизнес на принципах уважения к окружающей среде, с ответственной гражданской позицией, – подчеркнула советница по социальным инвестициям компании «Шеврон» в Казахстане Лейла Айтмуханова.
В числе победителей – проекты по созданию реабилитационного тренажера для тех, кто перенес инсульт, разработке инвалидных приставок, студия ручного литья бумаги, изготовление жидких обоев из переработанного сырья, автомат по сбору пластиковых и алюминиевых банок с денежным поощрением. Ребята признаются, что обучение в EcoBusinessLab помогло им сделать свои идеи живыми, разработать устойчивую бизнес-модель и представить ее самоокупаемым и доходным бизнесом.
Саламат Абилов получил на развитие своей идеи – переработка остатков хлеба и мучных изделий – 350 тыс. тенге. Он из Актобе, но живет в столице, государственный служащий.
– Мне больно видеть в мусорных контейнерах крупных городов остатки хлеба. И я вдохновился идеей алматинских ребят, которые уже реализовали подобный проект в Ауэзовском районе. Изучил также опыт России. Мы хотим установить бочки рядом с мусорными контейнерами, куда неравнодушные люди могли бы выбрасывать остатки мучной еды, а затем перерабатывать их через гранулятор в комбикорма, – рассказал Саламат. – Я пришел сюда, чтобы прокачать себя в экологической сфере. Планы у меня большие. Проект дал мне много новых знаний, мы проходили онлайн курсы по экологии, работали с бизнес-тренерами.
Выигранных средств на реализацию проекта, конечно, не хватит, нужно минимум 1,5 миллиона тенге, но я участвую и в других конкурсах.
Немаловажно, что лучшие проекты EcoBusinessLab будут рассматривать опытные бизнесмены и, возможно, захотят в них инвестировать свои средства. А Фонд ITeachMe продолжит реализацию этого социального проекта. Уже в марте стартует второй сезон, в котором смогут принять участие молодые люди от 20 до 40 лет со всего Казахстана.