Астана 26 °С Алматы 26 °С
Общество25 лет Независимости РК

Государственный флаг Казахстана водружен на высшей точке Антарктиды

Флаг установлен на пике Винсон (4892 м).
В День Независимости казахстанские альпинисты водрузили государственный флаг Казахстана на высшей точке Антарктиды, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Казахское Географическое Общество.

"Всем казахстанцам преподнесен особенный подарок на 16 декабря. Впервые в истории страны, в день Независимости Казахстана государственный флаг установлен на самой высшей точке Антарктиды – пике Винсон (4892 м)", – сообщает КГО.



Участники полярной экспедиции – известные альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков совершили скоростное восхождение на пик Винсон, не смотря на то, что в график восхождения неоднократно вносили свои коррективы погодные условия. Перед штурмом вершины, когда каждый день на счету, альпинистам пришлось несколько суток пережидать в нижнем лагере туман и снегопад.

"К этому восхождению мы готовились физически и морально полгода. Совершали восхождение на огромном эмоциональном подъеме. Одно дело, когда ты совершаешь восхождения для себя, и совсем другие ощущения, когда ты делаешь это для своей страны. Я ощущаю гордость за себя и Ильяса, за то, что нам удалось сделать такой подарок в День Независимости для всех казахстанцев", – поделился руководитель группы экспедиции, руководитель регионального представительства QazaqGeography в  Алматы Магжан Сагимбаев.

Ильяс Галимбеков, участник экспедиции отметил, что восхождение из‑за погодных условий не было простым.

"И сейчас, стоя на вершине пика Винсон, я благодарен себе и своему напарнику за то, что мы не сломались. Спасибо всем, кто нас поддерживал все это время!"– с восторгом заключил он.

Это первый этап экспедиции. Второй этап начнется через несколько дней. Магжан Сагимбаев, Ильяс Галимбеков, Юрий Юшин, а также исследователь Даулет Шарипов, исполняющий в команде обязанности врача, совершат лыжную экспедицию на Южный Полюс. Им предстоит совершить марш-бросок в 217 км.

"Во-первых, это полностью экологичная экспедиция, поскольку участники передвигались на лыжах, а не на автомобилях, загрязняющих окружающую среду. Во-вторых, данные, собранные учеными в ходе экспедиции создадут прочный фундамент для дальнейших научных работ в области полярных исследований. Также экспедиция даст мощный импульс для Казахстана выдвинуть предложение об установке первой казахстанской научно-исследовательской станции в Антарктиде", – отметил председатель управляющего совета РОО "Казахстанское национальное географическое общество" Канат Байгарин.
Автор:
Ксения Воронина
19:56, 16 Декабря 2016
0
3719
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами