Астана -1 °С Алматы 2 °С
Общество

Главу "Азбуки жилья" будут судить в Австрии

Руководителя группы компаний "Азбука жилья" Ерканата Тайжанова планируют судить в Австрии. Об этом в кулуарах Парламента заявил Генеральный прокурор РК Жакип Асанов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе фигуранта громкого дела, Асанов отметил, что у Казахстана нет соглашения об экстрадиции преступников с Австрийской Республикой.

"Раз договора нет, то Австрия имеет право отказать в выдаче. Они отказали. Теперь дальше в международной практике действует принцип "выдай либо суди". Теперь мы все материалы переводим и передаем в правоохранительные органы, прокуратуру Австрии. Поэтому там сейчас начато его уголовное преследование", – сказал он.

Кроме этого, Генпрокурор отметил, что не располагает данными о задержании Ерканата Тайжанова в Австрии.

"Насколько мне известно, мера пресечения пока ему не избрана. Материалы мы передали еще не полностью, а частично, так как объем обвинения очень большой. Речь идет о сотнях, тысячах томов документов, и это все нужно передавать, но не в том состоянии, в каком есть у нас. Надо переводить на язык уголовного процесса в Австрии", – уточнил спикер.

Ранее сообщалось, что руководитель группы компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов задержан в Австрии.
Автор:
Жания Уранкаева
13:12, 15 Ноября 2017
0
289
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров