Фото из открытых источников
Пить нужно только сухие вина, так как в них наименьшее содержание сахара. Такой совет дал журналистам посол РК в Грузии Ермухамет Ертысбаев на брифинге в Министерстве иностранных дел РК, сообщает корреспондент
Kazpravda.kz. "Насчет вина, я скажу, что нужно пить только сухие вина – мой совет вам. Везде, где вы увидите содержание сахара, – это вредно. Лучше бокал сухого белого вина – это гораздо полезнее. Но если вы выпьете три бокала, то конечно, нагрузка будет на организм", – сказал посол.
По его словам, грузины в течение недели обычно пьют белое вино, а черное вино (так они называют красное) пьют раз в неделю, так как оно крепче и тяжелее.
"Красные сухие вина: мукузани, саперави великолепно идут с мясом. Не с нашим казахским мясом. С бешбармаком они не пойдут, но с хорошо приготовленным стейком. А белые вина – с рыбой. Грузинские вина, они действительно, возможно, лучшие в мире. Я встречаю их и на прилавках в странах Европы", – отметил Ертысбаев.
Также посол рассказал журналистам и об особенностях грузинской кухни. Как он заметил, она полезна для здоровья и проверил он это на своем опыте.
"В первый год я поправился там, потом понял, что грузинская кухня делится на две части, одна из которых состоит из большого количества зелени, фруктов, пхары – это разные травы со шпинатом, орехом и соусом, невероятно полезные для организма. Я приехал в Грузию в апреле 2013 года, а в ноябре был в Астане, пошел в нашу клинику и сделал профосмотр. Врач была поражена моими показателями, сказала, что холестерин упал в три раза", – поделился он.
По его мнению, "чудо" случилось благодаря зеленой части грузинской кухни, но в Грузии есть и "опасная" кухня, которой Ертысбаев советует не увлекаться.
"Это хинкали – наши манты, но в них помимо говядины обязательно добавляют свинину, потому что без нее не будет бульона. Хачапури – лаваш – очень опасен, потому что невероятно вкусный, и от него очень сильно поправляешься, ну и конечно шашлык, плюс суп харчо и все мясные блюда. Если при их употреблении не контролировать себя, то можно набрать вес. Поэтому я последние два с половиной года полностью исключил эту часть грузинской кухни из своего рациона. И всем советую отказаться от такой пищи", – с энтузиазмом рассказал посол.