Логотип
26 Февраля 2017 года
$ 311.49
€ 329.84
¥ 45.33
Р 5.38
Погода сейчас:
Астана -1 °С
Алматы 1 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
ОбществоЖитейские истории

Дворник из Петропавловска накопил деньги на трехкомнатную квартиру

Житель Петропавловска 11 лет прозябал в старом арендованном доме без особых удобств.
Фото с сайта facebook.com
Житель Петропавловска Болат Айтжанов, работая дворником, сумел за 3 года скопить деньги на квартиру, передает Kazpravda.kz.

Жилье Айтжанов приобрел, открыв в 2013 году счет в АО "Жилстройсбербанк Казахстана". А раньше он жил вместе со своей семьей в старом арендованном доме, где все удобства находились на улице, за водой приходилось ходить до ближайшей колонки, а для обогрева жилья нужно было заготавливать дрова и уголь.

Как рассказывает новосел, раньше он работал на стройке, но из-за сезонности работы был вынужден искать другой заработок. Для того чтобы иметь возможность откладывать деньги на депозит в ЖССБ, ему приходилось без устали подметать улицы и очищать их от снега в зимнее время. Болат Айтжанов не испугался трудностей и подходил к физическому труду со всей ответственностью.

58a6aadce0d291487317724.jpg

"Видимо, мой труд оценили и стали приглашать в другие места помочь убрать территорию. Каждый месяц я зарабатывал примерно 180 тысяч тенге. Большую часть из них откладывал на депозит. Деньги перечисляли сообща. Дочка, сын и жена – все работают. Получая зарплату, мы раз в месяц собирались на семейном совете и распределяли наш общий бюджет. В Жилстройсбербанк в общей сложности мы перечисляли в среднем по 150 тысяч тенге", – рассказывает он. 

В итоге общими семейными усилиями, с учетом премии государства и выплаты части компенсации Айтжановым удалось накопить 5 миллионов 300 тысяч тенге.

Недостающую сумму Айтжановым выдал банк под 5% годовых на 7 лет.  Осенью 2016 года они подали заявление на участие в пуле и прошли его. В декабре они получили ключи от трехкомнатной квартиры в микрорайоне "Береке".

"Это наше жилье, 85 квадратных метров, – радуется трудолюбивый мужчина. – У нас тут все есть – ванная, газ, горячая и холодная вода, а то раньше ходили за водой до колонки, печку топили, дрова и уголь таскали с улицы. А сейчас я вот с работы пришел, пообедал, чай попил и отдыхаю. А раньше, когда жили в съемном доме, нужно было еще идти с сыном и во дворе снег убирать. Даже дома работа не отпускала", – вспоминает он.

Говоря о том, что ему помогало преодолевать трудности, Айтжанов подчеркивает, что самое главное в жизни – это запастись терпением.

"Мы копили и всегда верили, что настанет тот день, когда у нас появится свое жилье. Мы дождались этого. Некоторые не хотят копить, но я считаю, нужно набраться терпения, и все получится. Проверено на собственном опыте", – уверен мужчина.
Подписка
Автор:
Азамат Сыздыкбаев
14:38, 17 Февраля 2017
0
1277

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое