Дворы некоторых домов Тараза не ремонтировались уже более 30 лет

1492
Михаил Тё
Обустройство игровых площадок во дворах многоэтажек Тараза – одна из проблем, требующих постоянного внимания и бюджетных затрат, сообщает Kazpravda.kz.  

Жалобы и просьбы

На протяжении многих лет жильцы ряда домов обращаются к местным властям с просьбой создать достойные условия для времяпрепровождения их детей.

Дело в том, что есть дома, где дворы не ремонтировались уже более 30 лет и где детских площадок не видели отродясь. Поэтому граждане, проживающие в таких многоэтажках, высказывают резонное возмущение, когда видят, что где-то и без того была игровая площадка, а вот теперь появилась новая... Они недоумевают и задаются вопросом: по какому принципу идет отбор дворов? Причем это касается как отдаленных мик­рорайонов, так и центральной части областного центра.

В Интернете то и дело появляются просьбы к властям обратить внимание на конкретные дворы. Например, одна из жительниц дома № 34 микрорайона «Алатау» сетует, что в их дворе нет никаких условий для детей, «одни машины стоят».

Другая горожанка указывает на двор дома № 168 по улице Байзак-батыра. «Там сплошная пыль, дышать нечем... Детям играть негде. Место для площадки есть, но там, кроме песка и мусора, ничего нет», – пишет она, обращаясь к городскому акимату с просьбой оборудовать игровую зону или хотя бы просто засыпать территорию чем-нибудь, чтобы малышам было удобно гулять.

Не может достучаться до местных властей филолог Мадина Махашова. Женщина возмущена тем, что никто не смотрит в сторону микрорайона «Байтерек», дворы которого уже около 10 лет нуждаются в ремонте.

Также негде играть детям из дома № 7 по улице Ниеткалиева, домов № 1, 21 и 33 в микрорайоне «Аса», дома № 170 по проспекту Абая, № 10 в микрорайоне «Карасу» и № 14 в микрорайоне «Алатау», дома № 76 по проспекту Толе-би, № 8 по улице Койбакова…

Гарантии и воспитание

Между тем одно дело – построить, другое – сохранить то, что имеется. При этом необходимо говорить в первую очередь о качестве выполняемых работ. Казалось бы, сегодня и материалы, и технологии стали совершеннее, но почему-то результат оставляет желать лучшего: площадки недолговечны, конструкции не выдерживают нагрузки.

«У нас построили площадку в микрорайоне «Акбулак». Даже месяца не прошло, а карусели и горка уже «рассыпались»… Может быть, необходимо строить на совесть? Или все делается для того, чтобы просто любоваться? Прежде горки и карусели тоже были, так они во многих дворах до сих пор стоят. Ржавые, но целые», – констатирует факт местная жительница.

«У нас во дворе стоит горка, которой уже 40 лет, и ничего для детей больше нет. Хотя... есть: грязи по колено», – сокрушается Наталья Орехова, проживающая в доме № 29 микрорайона «Мынбулак».

Другой вопрос: «Будут ли сами горожане бережно относиться к построенному и не ломать площадки?» – задает жительница Тараза Раушан Жуматаева.
Советник акима города Зарина Куаттеги говорит о необходимости учить детей ценить имущество. Ведь не секрет, что зачастую они, а также молодежь и даже некоторые взрослые не ценят чужой труд и средства, потраченные на строительство или ремонт. Недавно на глазах у старожилов в микрорайоне «Самал» подростки разломали песочницу и быстро скрылись.

В один из дворов микрорайона «Алатау», по словам местных жителей, пришли какие-то дети и повредили несколько конструкций. На замечание взрослых, зачем они это сделали, ответили: им, мол, такие площадки просто не нравятся.

Вообще, об отношении жильцов многоэтажек к площадкам следует сказать отдельно. Дело в том, что когда планируются работы, почему-то никто не интересуются мнением местных жителей.

К примеру, так происходит в настоящее время во дворе дома № 46 микрорайона «Самал». Когда жильцы стали спрашивать о проекте, подрядчики не захотели показывать эскизы, а на просьбы развели руками и ответили, что у них только 16 млн тенге, которые заложены на другие цели, и дополнительных денег нет.
Зато заявили, что вместо игровой площадки изначально предусматривалась вообще… автостоянка (!), а гулять дети, мол, по задумке должны были в соседнем дворе, где в настоящее время сооружают футбольное поле и устанавливают малые архитектурные формы.

«Нам не нужна стоянка для машин. Мы уже на протяжении нескольких лет боремся с тем, чтобы их тут не было. Паркуются все, кому не лень. Особенно торговцы с рынка. Почему мы должны страдать? Для этого даже неоднократно вызывали полицию, но та бессильна в данной ситуации, поскольку не было четких границ игровой площадки. Может быть, теперь все будет по закону», – выражает надежду местная жительница.

Да что уж там говорить об отдаленных дворах, если в центре, буквально «под носом» местных властей, по словам жительницы дома № 133 по проспекту Абая Майры Ильяс, их двор не ухожен годами, весь забит машинами, нет условий для детей. Все деревья старые. Когда дует сильный ветер, они ломаются, а бывает, что и падают.

«Хотя мы живем рядом с областным акиматом, у нас все уже старое. Нет ни асфальта, ни песочницы», – сетует женщина.

А вот у жителей дома № 93 по проспекту Толе-би другая проб­лема. Во дворе девятиэтажки есть футбольное поле, по соседству – еще одно, но днем они всегда закрыты. А вечером там играют… взрослые.

Надежды и обещания

Между тем до конца года местные власти планируют построить 14 детских площадок. На эти цели из городского бюджета выделено 293,3 млн тенге. В настоящее время работы по благоустройству придомовых территорий ведутся во дворах дома № 11 по улице Рафинадной, дома № 8 по проспекту Толе-би, дома № 8 по улице Рыс­пек-батыра, на территории общежития 3-го переулка Менделеева, домов № 54 и № 55 микрорайона «Мынбулак» и других.

В акимате Тараза сообщили, что, как и прежде, особое внимание уделяется удобству и качеству условий для проведения детского досуга на свежем воздухе. Площадки будут разделены на зоны в соответствии с тремя возрастными категориями: 2–7 лет, 7–14 и старше 14 лет. При строи­тельно-монтажных работах применены травмобезо­пасные малые архитектурные формы, резиновая крошка, которая предотвращает увечья.

Всего же в рамках трехгодичного плана в областном центре будет благоустроено 150 дворов. Все работы находятся под контролем акима Тараза.

На встрече с журналистами глава города Ержан Жилкибаев пообещал, что дворы будут современными, красивыми и в первую очередь обустроены на совесть.

Остается надеяться, что аким сдержит слово, да и подрядчики не подведут.

Популярное

Все
Определены 100 популярных казахстанских книг
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
По принципу единой образовательной среды
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Мертвые души и трудоустройство
И цвет окрашивает слово...
Предпринимательство показывает положительную динамику
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Путевки в Японию
От берега до берега – с верой в себя
Наставник «Актобе» покинул пост
Подготовят специалистов-атомщиков
Уровень комфорта повышается
Личность мирового значения
Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев составил 6,3%
В Казахстане растёт число детей с признаками аутизма
Рекордное число мужчин вышло в декрет в Южной Корее
В аэропорту Шереметьево зазвучала песня Абая
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Модернизация на особом контроле
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Новые возможности цифровой эпохи
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

В Казахстане растёт число детей с признаками аутизма
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…
Дружеский и доверительный разговор
Благодарность за профессионализм

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]