Обустройство игровых площадок во дворах многоэтажек Тараза – одна из проблем, требующих постоянного внимания и бюджетных затрат, сообщает
Kazpravda.kz.
Жалобы и просьбыНа протяжении многих лет жильцы ряда домов обращаются к местным властям с просьбой создать достойные условия для времяпрепровождения их детей.
Дело в том, что есть дома, где дворы не ремонтировались уже более 30 лет и где детских площадок не видели отродясь. Поэтому граждане, проживающие в таких многоэтажках, высказывают резонное возмущение, когда видят, что где-то и без того была игровая площадка, а вот теперь появилась новая... Они недоумевают и задаются вопросом: по какому принципу идет отбор дворов? Причем это касается как отдаленных микрорайонов, так и центральной части областного центра.
В Интернете то и дело появляются просьбы к властям обратить внимание на конкретные дворы. Например, одна из жительниц дома № 34 микрорайона «Алатау» сетует, что в их дворе нет никаких условий для детей, «одни машины стоят».
Другая горожанка указывает на двор дома № 168 по улице Байзак-батыра. «Там сплошная пыль, дышать нечем... Детям играть негде. Место для площадки есть, но там, кроме песка и мусора, ничего нет», – пишет она, обращаясь к городскому акимату с просьбой оборудовать игровую зону или хотя бы просто засыпать территорию чем-нибудь, чтобы малышам было удобно гулять.
Не может достучаться до местных властей филолог Мадина Махашова. Женщина возмущена тем, что никто не смотрит в сторону микрорайона «Байтерек», дворы которого уже около 10 лет нуждаются в ремонте.
Также негде играть детям из дома № 7 по улице Ниеткалиева, домов № 1, 21 и 33 в микрорайоне «Аса», дома № 170 по проспекту Абая, № 10 в микрорайоне «Карасу» и № 14 в микрорайоне «Алатау», дома № 76 по проспекту Толе-би, № 8 по улице Койбакова…
Гарантии и воспитание
Между тем одно дело – построить, другое – сохранить то, что имеется. При этом необходимо говорить в первую очередь о качестве выполняемых работ. Казалось бы, сегодня и материалы, и технологии стали совершеннее, но почему-то результат оставляет желать лучшего: площадки недолговечны, конструкции не выдерживают нагрузки.
«У нас построили площадку в микрорайоне «Акбулак». Даже месяца не прошло, а карусели и горка уже «рассыпались»… Может быть, необходимо строить на совесть? Или все делается для того, чтобы просто любоваться? Прежде горки и карусели тоже были, так они во многих дворах до сих пор стоят. Ржавые, но целые», – констатирует факт местная жительница.
«У нас во дворе стоит горка, которой уже 40 лет, и ничего для детей больше нет. Хотя... есть: грязи по колено», – сокрушается Наталья Орехова, проживающая в доме № 29 микрорайона «Мынбулак».
Другой вопрос: «Будут ли сами горожане бережно относиться к построенному и не ломать площадки?» – задает жительница Тараза Раушан Жуматаева.
Советник акима города Зарина Куаттеги говорит о необходимости учить детей ценить имущество. Ведь не секрет, что зачастую они, а также молодежь и даже некоторые взрослые не ценят чужой труд и средства, потраченные на строительство или ремонт. Недавно на глазах у старожилов в микрорайоне «Самал» подростки разломали песочницу и быстро скрылись.
В один из дворов микрорайона «Алатау», по словам местных жителей, пришли какие-то дети и повредили несколько конструкций. На замечание взрослых, зачем они это сделали, ответили: им, мол, такие площадки просто не нравятся.
Вообще, об отношении жильцов многоэтажек к площадкам следует сказать отдельно. Дело в том, что когда планируются работы, почему-то никто не интересуются мнением местных жителей.
К примеру, так происходит в настоящее время во дворе дома № 46 микрорайона «Самал». Когда жильцы стали спрашивать о проекте, подрядчики не захотели показывать эскизы, а на просьбы развели руками и ответили, что у них только 16 млн тенге, которые заложены на другие цели, и дополнительных денег нет.
Зато заявили, что вместо игровой площадки изначально предусматривалась вообще… автостоянка (!), а гулять дети, мол, по задумке должны были в соседнем дворе, где в настоящее время сооружают футбольное поле и устанавливают малые архитектурные формы.
«Нам не нужна стоянка для машин. Мы уже на протяжении нескольких лет боремся с тем, чтобы их тут не было. Паркуются все, кому не лень. Особенно торговцы с рынка. Почему мы должны страдать? Для этого даже неоднократно вызывали полицию, но та бессильна в данной ситуации, поскольку не было четких границ игровой площадки. Может быть, теперь все будет по закону», – выражает надежду местная жительница.
Да что уж там говорить об отдаленных дворах, если в центре, буквально «под носом» местных властей, по словам жительницы дома № 133 по проспекту Абая Майры Ильяс, их двор не ухожен годами, весь забит машинами, нет условий для детей. Все деревья старые. Когда дует сильный ветер, они ломаются, а бывает, что и падают.
«Хотя мы живем рядом с областным акиматом, у нас все уже старое. Нет ни асфальта, ни песочницы», – сетует женщина.
А вот у жителей дома № 93 по проспекту Толе-би другая проблема. Во дворе девятиэтажки есть футбольное поле, по соседству – еще одно, но днем они всегда закрыты. А вечером там играют… взрослые.
Надежды и обещания
Между тем до конца года местные власти планируют построить 14 детских площадок. На эти цели из городского бюджета выделено 293,3 млн тенге. В настоящее время работы по благоустройству придомовых территорий ведутся во дворах дома № 11 по улице Рафинадной, дома № 8 по проспекту Толе-би, дома № 8 по улице Рыспек-батыра, на территории общежития 3-го переулка Менделеева, домов № 54 и № 55 микрорайона «Мынбулак» и других.
В акимате Тараза сообщили, что, как и прежде, особое внимание уделяется удобству и качеству условий для проведения детского досуга на свежем воздухе. Площадки будут разделены на зоны в соответствии с тремя возрастными категориями: 2–7 лет, 7–14 и старше 14 лет. При строительно-монтажных работах применены травмобезопасные малые архитектурные формы, резиновая крошка, которая предотвращает увечья.
Всего же в рамках трехгодичного плана в областном центре будет благоустроено 150 дворов. Все работы находятся под контролем акима Тараза.
На встрече с журналистами глава города Ержан Жилкибаев пообещал, что дворы будут современными, красивыми и в первую очередь обустроены на совесть.
Остается надеяться, что аким сдержит слово, да и подрядчики не подведут.