Дорогостоящие подарки сдали в госфонд чиновники Карагандинской области

1221
Елена Ульянкина
Швейцарские часы, паркеры, набор для зимней рыбалки... Эти и другие подарки сдали в госфонд чиновники Карагандинской области.

Закон о противодействии коррупции лишил чиновников «маленькой человеческой радости» – принимать подарки. Они не имеют права взять ни шоколадку, которую оставила на столе благодарная пенсионерка, ни бутылку французского коньяка, что в честь праздника передал знакомый предприниматель. Все это в семидневный срок надлежит сдать в госфонд. Иначе за презент госслужащим грозит штраф в 600 МРП (1,8 млн тенге), поскольку он считается незаконным вознаграждением, а за спиртное – даже тюремный срок!

Здесь все дело в цене. За подарок, который дешевле 2 МРП, то есть 6 126 тенге, предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность, а за тот, что подороже, – уголовная. Он считается взяткой.

Об этом знают госслужащие Карагандинской области. А тех, кто не в курсе, время от времени просвещает департамент госимущества и приватизации. Именно он ответственен за прием подарков, которые чиновники сдают в госфонд.

– Большое количество подношений госслужащим поступает до и после Нового года, на 8 марта, в дни рождения, – рассказывает глава Карагандинского департамента госимущества и приватизации Болат Рахимбеков. – Поэтому перед каждым праздником мы направляем письма в госорганы и уведомляем о том, что по законодательству все поступившие подарки необходимо сдать в госфонд. Хочу сказать, что госслужащий имеет право выкупить свой презент по рыночной стоимости. Но в основном от них отказываются, и мы продаем такие вещи с торгов.

За семь лет чиновники Карагандинского региона передали в госфонд 133 подарка. Департамент госимущества ведет их реестр.

В нем значатся книги и картины, вазы и статуэтки, конфеты и чай, канцелярские принадлежности и спиртные напитки. Пожалуй, самый оригинальный подарок – набор для рыбалки на льду – сдал в 2018 году в госфонд тогдашний аким области. Это был небольшой чемоданчик, в котором помещались удочки, мормышки, блесна и прочие снас­ти. Его оценили в 25 тыс. тенге.

Глава региона выкупать свой подарок не стал, поэтому его продали с торгов за 12 834 тенге. Деньги пошли в республиканский бюджет.

Часто чиновников «благодарят» алкогольными напитками. Это неудивительно, ведь подавляющее большинство руководителей госорганов – мужчины. В списке сданных в госфонд алкопрезентов значатся вина, коньяки и виски. Самый дорогой набор, состоящий из бутылки виски Glenmorangie 0,7 л и вина Kabuki такого же объема, передал в госфонд департамент Комитета по регулированию естественных монополий. Это спиртное оценили без малого в 40 тыс. тенге.

Были еще два статусных подарка, от которых чиновникам пришлось отказаться. Первый – ручка-паркер немецкой фирмы Montblanc. Ее сдал представитель управления культуры, архивов и документации. Канцелярский символ значимости ее обладателя оценили в 48 тыс. тенге и продали через электронный аукцион.
Второй солидный презент – наручные часы швейцарской фирмы Tissot. Их в госфонд передал сотрудник Бюро по противодейст­вию коррупции по Карагандинской области. Странно, но аксессуар класса «люкс» оценили всего в 13 тыс. тенге, а продали за 36 500 тенге. Почему? Ведь на сайте марки Tissot самые скромные мужские часы стоят минимум в пять раз дороже? Не исключено, что статусный аксессуар уже был в употреблении...

Ну, а самым дорогим подарком, попавшим в госфонд, стал сувенир ручной работы. Это была металлическая тарелка-панно с изображением шахтного ствола и надписью «Абай». Ее сдал департамент статистики. Сувенир с горняцким колоритом оценили в 127 тыс. тенге, а продали с торгов за 64 тыс. тенге. Видимо, покупателю приглянулась уникальная вещица.

– Выставляя подарки госслужащих на продажу, мы сначала проводим торги на повышение цены, – объясняет глава департамента госимущества и приватизации. – Если потенциальных покупателей нет, то во второй раз проходит аукцион на понижение цены, но не менее чем на 50%. Проводится несколько туров, в ходе которых стоимость опус­кается вплоть до 1 тенге. Если товар не продается, мы отправляем его на уничтожение.

Такая участь чаще всего постигает скоропортящиеся подарки, например, сладости. К примеру, на портале gosreestr.kz выставлена на торги коробка шоколадных конфет «Мерси». Ее сдали в госфонд законопослушные сотрудники отдела архитектуры и градостроительства Караганды. Стартовая цена сладкого набора – 7 200 тенге – будет снижаться. Но пока нет желающих ее купить. Да и зачем, если такие конфеты продаются в каждом супермаркете?

Не исключено, что за время торгов истечет срок годности сладкого подарка и его придется утилизировать. В результате пользы не получит никто – ни госбюджет, ни чиновник, который бы мог вместе с коллегами попить чайку и насладиться шоколадным лакомством. Может, стоит разрешить госслужащим принимать скромные подарки по праздникам?

– Я считаю, что ограничение по принятию подарков – правильное, – говорит руководитель Карагандинского департамента госимущества и приватизации. – Госслужащий получает зарплату. Он сам себе может купить коробку конфет или бутылку вина.

Популярное

Все
Определены 100 популярных казахстанских книг
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
По принципу единой образовательной среды
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Мертвые души и трудоустройство
И цвет окрашивает слово...
Предпринимательство показывает положительную динамику
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
От берега до берега – с верой в себя
Путевки в Японию
Наставник «Актобе» покинул пост
Подготовят специалистов-атомщиков
Уровень комфорта повышается
Личность мирового значения
Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев составил 6,3%
В Казахстане растёт число детей с признаками аутизма
Рекордное число мужчин вышло в декрет в Южной Корее
В аэропорту Шереметьево зазвучала песня Абая
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Модернизация на особом контроле
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Новые возможности цифровой эпохи
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…
Дружеский и доверительный разговор
Благодарность за профессионализм
Республиканский ультрамарафон стартовал в области Абай

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]