Астана 1 °С Алматы 8 °С
Общество

Диабетический центр открыт в Кызылорде

​По официальным данным, сегодня диабетом страдают около 300 тысяч казахстанцев.
В Кызылорде открылся диабетический центр, передает Kazpravda.kz со ссылкой на 24.kz.

На оснащение центра из местного бюджета выделено 10 млн тенге. Приобретено современное диагностическое и вспомогательное оборудование, которое позволит существенно снизить риск развития болезни и тяжелых осложнений, поражающих сосуды организма, сердце, почки, глаза и нижние конечности.

По официальным данным, сегодня диабетом страдают около 300 тысяч казахстанцев. 

"От количества зарегистрированных больных сахарным диабетом 50% имеют различные осложнения, которые приводят к инвалидности и смерти. По Кызылординской области было в 2010 году 3 800 человек больных сахарным диабетом, к концу 2016 года это число достигло около 9 тысяч. Ежегодно регистрируются у нас впервые выявленные с заболеванием сахарного диабета 1 000–1 200 человек. Из них 10–12% – это диабет 2-го типа", – рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Кызылординской области Нуржамал Мирзагалиева. 

Врачи центра намерены с помощью ранней диагностики сократить инвалидность и снизить смертность от сахарного диабета.

"Региональные центры диабета – сегодняшняя необходимость. Это жизнь диктует, потому что день за днем растет количество больных сахарным диабетом. Многие больные уходят на инвалидность. Это для государства, для населения, для самого пациента – сложная проблема. Если центры диабета будут заниматься профилактикой осложнений, лечением осложнений, то не будет инвалидности" – сказал профессор, доктор медицинских наук Жангентхан Абылайулы.
19:32, 18 Июня 2017
0
768
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров