Депутат Мажилиса Айкын Конуров считает необходимым в условиях пандемии оказать адресную поддержку выпускникам высших и средних учебных заведений. Соответствующий депутатский запрос на имя Премьер-министра он озвучил на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
Мажилисмен констатировал, что эпидемия коронавируса и экономический кризис тяжело отразились на населении. Общаясь с избирателями, депутаты видят, что пострадали граждане практически из всех категорий. При этом далеко не все получают необходимую поддержку.
"Большую обеспокоенность у фракции "Народные коммунисты" вызывает судьба выпускников высших и средне специальных учебных заведений. Получив дипломы, они вышли на рынок труда в самый критический период в истории независимости Казахстана. На конец августа заявки на получение пособия по потере дохода подали 2,6 миллиона казахстанцев. Это 30% от всего занятого населения", – отметил Айкын Конуров.
По его мнению, выпускники, не имеющие трудового опыта, но зачастую уже с негативной кредитной историей имеют наименьшие шансы среди остальных участников рынка труда получить работу или открыть свое дело.
"Начало их трудового пути сместится на неопределенный срок. Неизвестно, когда восстановится рынок труда и с какими условиями. Между тем, как показывают зарубежные исследования, позднее начало работы выпускниками затем отражается на их карьере в течение 10-15 лет, то есть на самом старте закладывается неравенство. При этом, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от молодых людей, никаких адресных мер поддержки государством не предпринимается", – сказал депутат.
При этом, отметил он, речь не только о временной массовой потере рабочих мест. Идут серьезные изменения в структуре экономики. Многие специальности вообще потеряют востребованность, тогда как другие станут дефицитными.
"Нужны системное прогнозирование и сильная система профориентация, чтобы не допустить дальнейшего роста разрыва между системой образования и рынком труда. Но эта работа не проводится. Все отдано на откуп самим учебным заведениям, которые не видят общей картины и исходят из своих узких задач, увлекаясь всевозможными рейтингами", – констатировал мажилисмен.
По его мнению, проблема низкого уровня трудоустройства выпускников и невостребованности дипломированных специалистов, в том числе обучавшихся на государственные гранты, накапливалась давно.
"Фракция "Народные коммунисты" считает, что сейчас сама история подталкивает к коренному реформированию системы подготовки кадров для экономики и других сфер, обеспечения взаимосвязи образования и рынка труда. Необходимо прогнозирование и планирование по этим вопросам, которое опирается на долгосрочные общегосударственные интересы, вместо того, чтобы сводить все к торговле образовательными услугами. Мы уже увидели, к чему привела тотальная коммерциализация и короткий горизонт планирования в медицине и фармацевтике. Теперь это ощущаем и в образовании", – сказал депутат.
В этой связи депутат считает необходимым принять конкретные меры по содействию в трудоустройстве выпускников и организации запуска своего дела, определить государственным приоритетом реальное развитие молодежного предпринимательства, разработать программу профессиональной ориентации учащихся.