Логотип
24 Апреля 2017 года
$ 312.74
€ 334.73
¥ 45.43
Р 5.56
Погода сейчас:
Астана 7 °С
Алматы 14 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Общество

Депутат Божко посоветовал АНК быть готовой к информационным вбросам при переходе на латиницу

Переход казахского языка на латиницу был неоднозначно воспринят некоторыми гражданами РФ.
Фото с сайта ru.sputniknews.kz
Вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко высказался об "отдалении Казахстана от русского мира", призвав Ассамблею народа Казахстана быть готовой к информационным вбросам в связи с переходом казахского языка на латиницу, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Анализируя данный вопрос, депутат вспомнил 90-е годы, когда политическим деятелям пришлось столкнуться с проблемой языка. 

"Было время, когда проведение партийного собрания на казахском языке воспринималось криво и все начинали подозревать, не проявление ли это национализма", – вспомнил он. 

По мнению Божко, сейчас проблему по языку необходимо рассматривать в двух аспектах: трансформация графики казахского языка на английский и различные информационные вбросы, способствующие торможению процесса развития языка. 

"Сейчас у нас уже начался вброс информации, что перевод казахского языка на английский алфавит есть уход от тесного сотрудничества с Россией во всех сферах, уход вообще от контактов с Россией и так далее. И вот это нам будет вбрасываться достаточно постоянно и часто", – сказал мажилисмен. 

Парламентарий подчеркнул, что "нашим соседям нужно показать, что русский язык в Казахстане не гибнет, а развивается".

"Русский язык является языком общения большей части населения страны, его применение и использование не исчезает, причем русская часть населения добровольно и с энтузиазмом изучает казахский язык, начиная с детских садов. Если мы будем говорить на казахском при других буквах, наше отношение к дружественным странам не будет меняться. Это должны услышать те, кто высказывает мнение об отдалении Казахстана от русского мира", – добавил Владимир Божко. 

Кроме этого, депутат поделился мнением, что знание большего количества языков расширяет возможности граждан. 

"Наш Президент всегда говорит, что нужно изучать три языка: казахский, русский и английский. Знание языков дает дополнительные возможности для любой личности, который с помощью трех языков может добиться в три раза больше. Государственный язык сейчас – социальный и экономически-служебный лифт, знание русского и английского открывает колоссальный объем информации и знаний", – резюмировал заместитель председателя Мажилиса РК. 

Напомним, ранее Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" заявил о том, что до конца этого года необходимо принять единый стандарт латинской графики казахского языка. Начиная с 2018 года, нужно приступить к подготовке специалистов по новому алфавиту и учебников для средних школ.
Подписка
Автор:
Жания Уранкаева
19:15, 20 Апреля 2017
0
881

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое