Бегущий полицейский

2884
Мария Шило
Амантай Байжанов из Костаная никогда не убегал от опасности. Напротив – в нынешнем году он пробежал 2 км, чтобы показать путь колонне машин в буран, а в прошлом, не мешкая, ринулся в горящий дом спасать людей.

Дорога

…Февральский буран обрушился на Костанай яростно и беспощадно. Резкие порывы вет­ра рвали в клочья окружающий мир, затягивали его белой пеленой. Тревожно дребезжали под штормовыми порывами крыши домов, трещали и отрывались вывески, движение останавливалось – машины буксовали в резко растущем на дороге слое снега. За городом было еще хуже, особенно ближе к вечеру: не видно ни зги – дорога и степь слились в мутной пелене. Колонна машин продвигалась медленно, водители торопились добраться до дома, оставалось около 2 км до цивилизации...

Лобовое стекло переднего авто покрывала мутная белая взвесь, дворники не справлялись. Приш­лось остановиться. Люди в машинах уже готовились провести на трассе ночь, звонили семьям, спасателям. Но тут неожиданно пришла помощь. Иногда в жизненных перипетиях, как в хороших фильмах, случается happy end. Но если раньше спасители чаще оставались неизвестными, то сегодня благодаря Интернету и смартфонам награды находят своих героев.

«Огромную благодарность выражаю сотрудникам полиции. Вот таким вот, которые бегут перед машиной, перед колонной. Показывают, как доехать до города. Буран ужасный – дорогу не видно». Это комментарий человека, который снимал полицейского, бегущего перед машиной, показывающего дорогу. На видео в белой мути бежит мужчина в форме и светоот­ражающем жилете. Перио­дически оглядывается, проверяет, следует ли за ним водитель. Мужчина на видео – инспектор батальо­на патрульной полиции Костаная Амантай Байжанов. Это стало известно уже после того, как видео в считаные часы разлетелось по Казнету.

Вывести водителей из бурана не было задачей патрульных. Амантай и его напарник с колонной застрявших машин столкнулись случайно. Были на выезде – недалеко от города произошло ДТП, их направили зарисовать схему. Уже возвращались, когда увидели неподалеку ряд машин, водители которых были дезориен­тированы. Амантай знал, что в буран оставлять людей в дороге опасно – неизвестно, когда придет помощь, а они могут случайно съехать с дороги, застрять, остаться в степи на ночь и получить обморожения. Не смогли проехать мимо и оставить людей. Поэтому Амантай вышел вперед и побежал к городу, сквозь шквальные порывы ветра, иссекающие снегом лицо, сбивающие с ног.

– Да ничего страшного, я тепло одет был, – улыбается он. – Даже не успел ничего обморозить. Зато людей всех доставили целыми и невредимыми. Дорогу все сильнее заметало, позже они могли вообще не проехать.

После того как колонну дос­тавили до города, Амантай с напарником вернулись к работе в самом Костанае. Там тоже возникали пробки, многие люди застревали в дороге. До конца смены полицейские помогали им выбираться из заносов.

Слава

Поступок свой мужчина не считает чем-то особенным. В его работе часто встречаются экстренные ситуации, когда нужно оперативно принимать решение – не дожидаясь указаний, не советуясь с начальством. Нет времени, когда под угрозой жизни людей.

– Не допускать ДТП, охранять безопасность и здоровье граж­дан – это ведь наша работа, наша основная задача, – говорит он. Тем не менее поступок инспектора батальона патрульной полиции Костаная оценили по достоинству. И не только руководство.

Министр внутренних дел вручил полицейскому медаль «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» («За внесенный вклад в обеспечение правопорядка»), руководитель департамента полиции наградил именными наручными часами. И в этом же году он стал победителем проекта «100 новых лиц». Амантай принял участие в проекте не по собственной инициативе, он для этого слишком скромен. Его кандидатуру подала землячка – победительница этого же проекта в 2019 году Динара Шукижанова.

Полицейский говорит, что обрушившаяся на него волна славы, с одной стороны, отчасти вызывает неловкость, с другой – ему приятно, он горд носить высокие награды, дальше служить делу, которое любит и уважает. А известность… Амантаю не привыкать. В прошлом году он уже давал неоднократно интервью. И награды тоже получал: ему с напарником вручили медали «Өртте көрсеткен кайсарлығы үшін» («За отвагу на пожаре») от министра внутренних дел и благодарственные письма акима области. В апреле 2020-го Амантай вместе с напарником Жанболатом Жаутиным вывели и вынесли из горящего дома 15 человек.

Огонь

…Обычная смена, привычный обход ночных улиц города. И двух­этажный коттедж: окутан черными клубами дыма, сквозь которые прорываются огненные всполохи. Патрульные тут же вызвали скорую, пожарных. Но понимали, что мгновения решают все – пока машины доберутся, огонь охватит здание так, что уже ничего и никого не спасти. Перемахнули через высокий забор, бросились внутрь. Двери заперты. Пришлось взломать. В доме жило несколько семей. Будили и поднимали людей, помогали выбраться из дома, пробирались сквозь горящие проемы. Некоторых уже было не добудиться – возможно, надышались дыма. Приходилось взваливать их на себя, тащить, оберегая от жалящих языков пламени. Обжигаясь и заходясь в кашле от дыма, забегали в каж­дую комнату, проверяли, не остался ли кто. Рукава тлели, обожженные руки саднило. Но они сбивали огонь на одежде, вбегали внутрь снова и снова.

– Страшно, конечно, было, – вспоминает Амантай. – Но главным было спасти как можно больше людей. Поэтому старались быстрее вытащить их. С облегчением вздохнули, когда приехали пожарные.

К тому времени уже все жильцы были спасены. Пятнадцать человек, один из них – пятилетний ребенок. Кто-то был еще в шоке, кто-то плакал, кто-то благодарил полицейских. А они сдали объект на попечение пожарных, врачей и отправились патрулировать город дальше – смена ведь не закончилась…

Семья

Родные Амантаем гордятся. Вернее, так: они рады тому, что его самоотверженность оценили по заслугам, рады за него. А гордятся им всегда, независимо от того, стала его работа по спасению людей известна окружающим или нет. Потому что Амантай – герой не напоказ. Это его суть, образ жизни. Так его с детства учили – жить по совести, помогать людям.

– У нас папа – главный воспитатель, – улыбается полицейский. – Очень строгий, всегда требовал от нас, чтобы мы все делали правильно. Я ему очень за это благодарен!

Родители Амантая – люди прос­тые, работящие. Отец работал водителем автобуса, сейчас на пенсии уже. Мать – санитарка. В семье трое братьев, Амантай старший. Младший еще в школе учится. Старший брат для него – образец для подражания. Кто знает, может, тоже когда-то пойдет по стопам, станет полицейским. Хотя сам Амантай в профессию, которая словно создана для него, попал случайно.

Ему 29 лет. После армии поступил учиться в вуз, выбрал специальность «юриспруденция». Мечтал стать госслужащим – приносить пользу государству. Но так случилось, что сначала пришел работать в специализированную службу охраны, а через 6 лет перевелся в батальон патрульной полиции Костаная. Работу свою любит, несмотря на то что отнимает она очень много времени, иногда случаются ситуации, в которых действовать нужно решительно, забывая о себе, думая о тех, кому нужна помощь. Но все равно именно в этой профессии Амантай чувствует себя на своем месте, чувствует себя патриотом – не на словах, на деле выказывая любовь к стране, защищая ее граждан.

Мужчина рад, что его любовь к работе вызывает понимание у семьи. Супруга Гульнар к делам мужа относится с пониманием, гордится им, всегда с радостью встречает, радуется каждым редким выходным, которые Амантай проводит с семьей. Сынишке Арс­ланбеку год и 9 месяцев. Он пока еще толком не осознает, какой у него потрясающий отец. Просто счастлив оттого, что папа приходит с работы, что его можно обнять, поиграть с ним в мяч. Но когда Арсланбек подрастет, будет лучше понимать, что вот этот родной и близкий ему человек, который так здорово бьет по мячу, – настоящий герой, который в любую минуту готов прийти на помощь незнакомым людям и который в критических ситуациях сначала думает о других, а потом о себе.

Популярное

Все
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Определены 100 популярных казахстанских книг
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
По принципу единой образовательной среды
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Мертвые души и трудоустройство
Предпринимательство показывает положительную динамику
И цвет окрашивает слово...
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
От берега до берега – с верой в себя
Подготовят специалистов-атомщиков
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Уровень комфорта повышается
Личность мирового значения
Путевки в Японию
Наставник «Актобе» покинул пост
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
Новые возможности цифровой эпохи
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…
Дружеский и доверительный разговор
Благодарность за профессионализм
Республиканский ультрамарафон стартовал в области Абай

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]