Астана 8 °С Алматы 12 °С
Общество

Ассоциация родителей Казахстана выступила за снижение нагрузки на школьников

Фото с сайта kursiv.kz
Ассоциация родителей по вопросам семьи и семейным ценностям Казахстана призвала Министерство образования и науки обсудить с широкой общественностью снижение недельной нагрузки на школьников, сообщает Кazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.



"То, что мы предлагаем, назрело давно. Сегодня очень большая нагрузка на школьников. Мы, родители, понимаем, что в первую очередь нужно снизить нагрузку на самих учителей. Она составляет 18 часов в неделю – их надо сократить хотя бы на 2 часа. Педагоги очень загружены, в классах много детей, у них остается мало времени на воспитательную работу. Просим министерство продолжить обсуждение с широкой общественностью, профсоюзом учителей и приглашением депутатов Парламента", – сказала представитель ассоциации Софья Евдокимова.

По мнению некоторых учителей, данная инициатива осуществима при одновременном снижении нагрузки на учеников старших, средних и младших классов.

"Единственное решение для снижения нагрузки на 2 часа, и при этом чтобы сохранилась заработная плата учителя – это одновременное снижение общей недельной нагрузки на ребенка с 39 часов до 35 в неделю в старшей школе, и пропорционально в средней и младшей. В противном случае, областям, городам потребуется огромное количество новых ставок, а на это вряд ли сегодня есть средства и возможности", –  поделилась своим видением завуч школы №77 Астаны Айман Субебаева.

Минобразования считает, что для этого необходимо сделать пятидневку для старших классов и изменить типовые планы.

"Идея уже обсуждалась еще и в рамках того, чтобы вместить все старшие классы в 5 дней учебы максимум по 7 уроков в день – тогда это вполне осуществимо, единственно, надо будет менять типовые учебные планы", – отметила заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айнур Маусымбаева.

Стоит отметить, данный вопрос наряду с увеличением заработной платы учителям уже обсуждался в Мажилисе Парламента РК в феврале текущего года. Тогда на предложение депутатов повысить зарплаты учителям министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев представил проект снижения учебной нагрузки.

"В первую очередь мы отработали, что будет, если нагрузка учебная снизится с 18 до 14 часов для младших классов, с 18 до 16 часов для основной школы и старшей школы. Этот вопрос обсуждался с директорами. Они считают, что это было бы наиболее важным на сегодня. Цена вопроса – 88 миллиардов тенге в год. Эта цифра Министерству финансов отдана. На 2018 год Минфин этот вопрос будет прорабатывать. Вы знаете, что есть бюджетные ограничения. Буквально неделю назад мы принимали бюджет, голосовали за него, поэтому мы все знаем, сколько денег в стране есть и на какие статьи они расходятся и должны быть израсходованы. Значит, мы этот вопрос прорабатываем, все расчеты мы сдали", – рассказал Сагадиев.

Как уточнила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова, это означает, что при прежней зарплате учителя будут работать меньше. "Вопросы увеличения заработной платы будут решаться совместно с Министерством труда и соцзащиты и Министерством финансов за счет методобъединений, классного руководства и других", – уточнила она.




13:15, 12 Октября 2017
0
610
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров