Астана 26 °С Алматы 26 °С
Наша история

В память о героической бабушке

Сотрудник Бородулихинской районной библиотеки Мария Стародубцева – автор необычной куклы, прообразом которой послужила ее родная бабушка, участница Великой Отечественной войны Мария Суворкина.
фото Сергея Сурова
Миниатюрная куколка в солдатской гимнастерке заняла достойное место на одном из библиотечных стеллажей, где выстроились в ряд книги военной тематики. Мария Стародубцева, у которой за плечами два высших образования и одно из них – художественное, собственноручно воплотила в действительность оригинальную задумку, которая, по ее словам, должна увековечить память о легендарной бабушке. В качестве материалов библиотекарь и мастерица в одном лице выбрала полимерную глину, проволочный каркас, поролон, текстиль и краски. Бабушку, именем которой ее назвали при рождении, Маша потеряла в 16-летнем возрасте. Когда повзрос­лела, поняла, что хочет больше узнать о ней, поэтому по крупицам начала собирать информацию. Большим подспорьем стал семейный архив – фотографии, воспоминания и письма с фронта, которые в определенной степени и помогли ей смастерить куклу Марию.

В нынешнем году Марие Суворкиной исполнилось бы 94 года. Когда началась война с немецкими захватчиками, девушка училась на третьем курсе Семипалатинского финансово-экономического техникума.

– Как только с фронта начали эвакуировать первых раненых, здание нашего техникума отвели под госпиталь, – пишет М. Суворкина в одном из своих воспоминаний, которое было опубликовано в районной многотиражке 30 лет назад.

Вместе с другими девушками помогала выхаживать бойцов, а спус­тя какое-то время стала просить в местном военкомате, чтобы ее отправили на войну. Марии было всего 19 лет, когда после окончания шоферских курсов она оказалась на фронте в батальоне аэродромного обслуживания. Днем боец-новобранец подвозила боеприпасы, помогала разгружать составы, сооружать укрытия для самолетов, а ночью выезжала в рейсы за горючим в соседний город Спасск. Мария Суворкина прошла через всю войну, на Дальнем Востоке познакомилась со своим будущим мужем Георгием Оленниковым, который по счастливой случайности оказался из родных мест. Вместе они прожили в любви и согласии полвека и ушли из жизни почти одновременно в 1994 году.

Внучка Мария по праву считает свою бабушку, кавалера ордена Отечественной войны II степени и других боевых наград, достойной того, чтобы о ее героическом прошлом узнали как можно больше современников. Она показывает всем пожелтевшее от времени фото Марии Суворкиной в окружении боевых подруг, ни одна из которых не вернулась с войны. По горячему убеждению внучки, ее призвание состоит в том, чтобы сохранить для будущих поколений память о бабушке, которой она обязана своей жизнью.
Автор:
Светлана АБЕНОВА, Восточно-Казахстанская область
00:39, 17 Мая 2016
0
1782
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами