Логотип
25 Апреля 2017 года
$ 311.89
€ 339.02
¥ 45.30
Р 5.59
Погода сейчас:
Астана 6 °С
Алматы 9 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Наша история

Три эпопеи Григория Твердохлебова

У моего прадеда – Твердохлебова Григория Илларионовича, ветерана Великой Отечественной войны – была нелегкая судьба, но он с честью прошел через все испытания, которые выпали на его долю.
Родился мой прадед в 1916 году в Самарской губернии в России. Семья Твердо­хлебовых, где, кроме прадеда, воспитывались еще 7 детей, жила своим хозяйством, в котором имелись быки и лошади, а для сельхозработ земля выделялась земельным банком в аренду в виде отруба.

Окончив четыре класса, Григорий Твердохлебов нанялся пасти овец, так как жили очень бедно. Революция, Гражданская война, следом страшный голод, унесший жизни тысяч людей. В 1929 году началась коллективизация, когда единоличные хозяйства стали объединять в колхозы, и семья Твердохлебовых вступила в
колхоз.

В 1938 году Григория Илларионовича призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, и он попал в Забайкальский военный округ. Там красноармеец получил первое боевое крещение, участвуя в боевых действиях на Халхин-Голе и у озера Хасан. На своей «полуторке» Григорий Илларионович подвозил снаряды на передовую.

После тех событий его с сослуживцами направили в полковую школу, где готовили механиков-водителей танка Т-26. В 1941 году закончился срок службы, и Григорий Илларионович поехал домой. Но когда подъезжали к Уральску, узнали, что началась война с Германией. Родную станцию «Переметная» проехали без остановки. Так началась его фронтовая жизнь.

По прибытии на станцию Орша оказались в центре огня, немецкие самолеты бомбили эшелоны. Вновь прибывшим только начали выдавать шинели, как вдруг раздался крик:

– Воздух!

После разгрузки выехали на опушку леса, там сложили свои чемоданы и все подожгли. Здесь, в Белоруссии, впервые воочию, а не на картинке увидел Григорий Илларионович боевые машины немцев.

Колонна танков вступила в бой с фашистами. Григорий Илларионович был сержантом, первый бой они приняли, когда форсировали небольшую речушку. Григорий Твердохлебов переправил танк на другой берег и пошел вперед, завязался бой. Когда вышли на возвышенность и огляделись, то обнаружили, что несколько танков не успели переправиться и были подбиты, а экипажи расстреляны. В том бою погибли товарищи Григория Илларионовича, с которыми он служил на Дальнем Востоке. Боеприпасы были все расстреляны, пришлось уходить в лес, где собрались разрозненные остатки батальона. Батальон перешел к обороне, но боеприпасов было очень мало, одна винтовка на троих и несколько патронов.

Так они сражались до августа, пока их полностью не окружили фашисты. Решили пробиваться к своим, но под Смоленском их окончательно разбили, а оставшиеся в живых попали в плен. Григорий Илларионович закопал свои документы.

Пленных пригнали на станцию Орша. Так для Григория Илларионовича началась трехлетняя жизнь в фашистском плену. Первое время пленных держали под открытым небом в Орше. Кормили раз в день баландой, приготовленной из отрубей. Голод, холод, первые признаки наступления ранней зимы – умирали сотни человек. Поя­вились больные, которых лечили одним способом: за ноги оттаскивали в сторону и бросали в яму.

Оставшихся в живых военнопленных погрузили в вагоны и повезли. А куда, никто, конечно, не знал. Привезли их в концлагерь Заксенхаузен в Германии, рядом с городом Ораниенбург. О жизни в концентрационном лагере прадедушка рассказывать не любил, потому что после этих воспоминаний очень болел, по ночам снились ужасные сны. Если кто-то убегал из лагеря, немцы строили всех заключенных на плацу и каждого десятого расстреливали. Когда у немцев бывали поражения на фронте, тоже выводили и расстреливали любого, кто не понравился. Однажды конвой зазевался, и пленные кинулись к повозке с мукой, часть из них застрелили у повозки, а к остальным, в том числе Григорию Илларионовичу, применили наказание – 25 плетей.

В плену приходилось работать и в шахтах, и на заготовке леса, и на других тяжелых работах. Однажды их привезли в лагерь Бухенвальд (там обычно всех сжигали в печах), где пленные простоя­ли весь день под дождем. Но вдруг их развернули обратно и отправили на лесозаготовки. Потом они узнали, что им повезло, потому что нужны были те, кто еще мог работать.

Каждый день Григорий Илларионович мысленно прощался с родными, друзьями, прощался с жизнью. Но ангел всегда был рядом и спасал его от смерти.

В плену Григорий Твердо­хлебов пробыл до 1945 года. Домой прадед вернулся осенью 1946-го. Родители к тому времени жили в с. Первосоветское Зеленовского района Уральской области. Устроился на работу трактористом, со временем стал бригадиром. В 1947 году женился на местной девушке Александре. После долгих лет вынужденного скитания на чужбине сладким медом казался воздух родных мест, как зачарованный любовался Григорий Илларионович небом и необъятной степью. Какое же это счастье – жить дома, пахать землю, сеять и убирать хлеб!

Потом решили молодые ­уехать в Уральск, Григорий Илларионович устроился на механический завод, но началась целинная эпопея. Его, как одного из лучших бригадиров тракторной бригады, попросили поехать в село Кожевниково, чтобы там подготовить все к приезду первоцелинников. И Твердохлебовы переезжают на новое место жительства, которое стало для них домом на несколько лет.

Родились дети, жизнь стала налаживаться, но в селе функционировала только начальная школа. В 1959 году они перебрались в село Переметное, где жили братья Григория Илларионовича. Здесь прадед стал работать шофером, потом – слесарем-механиком в Переметнинской автобазе № 8. Работал добросовестно, был передовиком производства, не раз награждался грамотами, получал путевки на курорт. Награжден юбилейными медалями и медалью за освоение целинных и залежных земель. Реабилитирован в 1965 году в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне.

Вроде жизнь после войны стала счастливой для Григория Илларионовича: построи­ли свой дом, в семье росли пятеро сыновей, любимая работа. Но воспоминания о страшных годах плена не отступали, причиняли сильную душевную боль. Однажды вместе с прабабушкой пошли в кинотеатр, где перед показом художественного фильма в то время зрители смотрели хронику. И надо же такому случиться, что документальный фильм в тот день оказался о концлагерях, в том числе и о Заксенхаузене. Григорий Илларионович будто снова очутился в тех же бараках, на плацу, где считали до десяти, проходил мимо газовых печей. Ему стало плохо. Сердечный приступ. Больше в кинотеатр Твердохлебовы никогда не ходили.

В 2009 году Григория Илларионовича не стало... В нашей памяти он останется навсегда.
Подписка
Автор:
Дарья БОРЗИКОВА, ученица Переметнинской средней школы
00:12, 27 Мая 2016
0
1736

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое