В рамках инаугурационного заседания Общества экспертов по изучению Казахстана состоялся круглый стол на тему "Казахстан сегодня: преемственность и перспективы развития", передает
Kazpravda.kz.В состав экспертного Общества вошли представители научных, академических и деловых кругов, а также представители СМИ и НПО, которые намерены проводить исследования и оказывать экспертную консультационную поддержку для углубления двусторонних отношений между РК и Японией. Среди них – послы Японии, работавшие в разные годы в Казахстане, профессора университетов "Васэда", "Рицумейкан", "Тейкё" и "Мусашино".
В ходе первого заседания японские эксперты обсудили ситуацию в Республике Казахстан, в том числе стратегию страны по борьбе с коронавирусным кризисом и восстановлению экономического роста.
В своем выступлении Посол Казахстана в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев ознакомил участников мероприятия с политическими и социально-экономическими реформами, проводимыми в стране в соответствии с основными положениями Послания Президента РК К.Токаева.
В центре экспертной дискуссии была специфика уникальной для Центральной Азии модели преемственности власти, в ходе которой Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Назарбаев, внесший большой вклад в становление суверенного государства, заложил основу конституционности передачи власти - одной из главных условий государственности.
Председатель Общества, почетный профессор университета "Рицумейкан" Кэй Карасава выступил с докладом, в ходе которого высоко оценил реализацию концепции "Слышащего государства" и учреждения новой площадки для диалога с гражданским обществом - Национального совета общественного доверия для обеспечения социальной и экономической стабильности.
Бывший Посол Японии в РК (2003-2005 гг.) Тосио Цунодзаки отметил успешные усилия Казахстана по поддержке национальной экономики, по сохранению доходов населения в пост эпидемической стратегии восстановления.