Астана 28 °С Алматы 23 °С
Мир

К концу XXI века некоторые островные государства могут исчезнуть - нобелевский лауреат

Ученый связывает угрозу с повышением уровня мирового океана.
Фото из открытых источников
Лауреат Нобелевской премии мира из Индии Реджендра Кумар Пачаури считает, что если все страны не откажутся от традиционных источников энергии в пользу альтернативных, то через 83 года с карты мира могут исчезнуть некоторые островные государства.  Свои опасения на этот счет ученый высказал на конгрессе инженеров и ученных мира на тему "Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации",  проходящем в Астане, передает корреспондент Kazpravda.kz.

По его словам, глобальное потепление климата, вызванное выбросами парниковых газов, уже привело к повышению уровня мирового океана с 2010 года на 19 сантиметров.

"Конечно, для вашей внутриконтинентальной страны это не столь критичный вопрос, но вы должны помнить, что в мировом океане разбросано большое количество островных государств, для которых 19-сантиметровое повышение – это критическая ситуация. К концу века море может подняться до 98 сантиметров. Мы ожидаем это", – рассказал нобелевский лауреат мира Пачаури.

Он также отметил, что растет интенсивность экстремальных осадков.

"В краткосрочной перспективе и в вашей части мира будут такие крупные и очень массивные дожди, хотя в других частях мира наблюдается уменьшение выпадения осадков, которые угрожают жизни и собственности людей", – сказал Реджендра Кумар Пачаури.

Напомним, что в настоящий момент среди 194 независимых государств мира 47 являются островными. В их число входят такие значимые страны, как Япония, Великобритания, Сингапур, Шри-Ланка, Ирландия и Исландия и любимая многими туристами Доминиканская Республика. Стоит отметить, что максимальная высота над уровнем моря в Мальдивской республике составляет 2,4 метра. 

Автор:
Инга Селезнева
18:23, 19 Июня 2017
0
356
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами