Астана -1 °С Алматы -3 °С
КультураПРИТЯЖЕНИЕ ҰЛЫТАУ

В Долине сакских царей

Уникальные археологические находки эпохи ранних кочевников, обнаруженные в последние годы на Алтае, существенно подняли престиж профессии археолога в глазах восточноказахстанских студентов.
Нынешним летом 14 студентов ВКГУ им. С. Аманжолова вошли в состав археологической экспедиции, которую возглавил известный ученый, доктор исторических наук Зейнолла Самашев. В их числе оказались не только студенты-историки, проходившие практику. К примеру, Саят Шаяхметов учится в университете на переводчика, но вот уже третье лето подряд выезжает на раскопки. Есть еще несколько студентов юридического факультета, в том числе девушки, всерьез увлекшиеся археологической наукой.

По словам ребят, окончательное решение связать свою жизнь именно с археологией они приняли все же после того, как с огромным интересом ознакомились с размышлениями Президента страны в интервью агентству "Хабар" у подножия Улытау. – В прошлом году один из курганов в окрестностях села Берели уже принес археологам несколько сенсационных находок, – рассказывает Дастан Мусаипов, студент 4-го курса, изучающий историю. – Удалось обнаружить артефакты, которые проливают свет на некоторые проблемы культурогенеза эпохи ранних кочевников.

К примеру, найдены целых два музыкальных инструмента, похожих на кобыз, что до недавнего времени не являлось характерным для захоронений в Долине сакских царей. По словам студента выпускного курса, избравшего научным руководителем своей дипломной работы Зейноллу Самашева, удалось обнаружить также немало интересных фрагментов украшений людей и животных в знаменитом скифо-сибирском стиле. И в который раз археологам пришлось убедиться в том, что древние мастера никогда не изготавливали двух одинаковых вещей. 

Прошлым летом на раскопках в Берели, и в нынешнем археологическом сезоне, проходившем на стыке Алтайских и Тарбагатайских гор, вдоль речки Кара-Каба были найдены захоронения знатных воинов, объединяет которые наличие на черепе последних трепанации идеально круглой формы диаметром в 4 и 6 см. Присутствие корочки, покрывавшей отверстие, по мнению специалистов, говорит о том, что человек долго с ним жил.

Одна из гипотез – трепанация произведена была не с медицинской, а с религиозной целью. К примеру, для проведения древних культовых обрядов, которые всегда предполагали общение с Тенгри – светлым божеством, олицетворявшим для тюрков небо. Найденный этим летом рядом с усопшим музыкальный инструмент, наподобие тех двух, что были обнаружены в предыдущие два археологических сезона, по словам Зейноллы Самашева, является главной находкой. 

Между тем и по ту сторону Алтая, на сопредельной российской территории в свое время были обнаружены флейта и даже лютня… Между тем музыкальный инструмент, найденный на могильнике Кара-Каба, больше напоминает узбекский дутар. Хорошо сохранились на нем и колки, на которые древние музыканты натягивали струны. Возможно, он смычковый, но полную характеристику сможет дать, конечно же, окончательная научная экспертиза. Можно понять восторг ребят, собственноручно и предельно бережно расчищавших специальными щеточками все эти ценные находки.

В такие минуты как-то забывается многодневная рутинная подготовительная работа. – Каждый найденный фрагмент приходилось обертывать тонкой бумагой и по несколько раз в день увлажнять, – рассказывает руководитель практики, старший преподаватель вуза Куралай Жирендинова. – Без этих обязательных манипуляций артефакты в считанные часы высохли бы и превратились в труху. Однако сложнее всего, по словам студентов, осуществить выемку.

Необходимо быть предельно осторожным и аккуратным в процессе извлечения находок из курганов. Вместе с землей артефакт бережно укутывается в многослойную упаковку из монтажной пены и губки и только после этого помещается в отдельный ящик. В захоронении на Кара-Кабе археологи обнаружили полный комплект воинской атрибутики – деревянный лук с костяными пластинами, шлем, большой колчан, стрелу, меч, плетку, а еще сбрую коня. Отдельно стоит упомянуть и железную саблю, помещенную в берестяной чехол. Кстати, последний, по словам археологов, здесь обнаружен впервые.

Хотя сама сабля, принадлежащая периоду кимакского каганата, не такая уж и редкая находка. Но одно то, что ее, как выяснилось, хранили в берестяном чехле, само по себе является открытием. А вот прошлым летом, к примеру, археологи раскопали одну саблю, рукоять которой обтянута кожей ската. Получается, что у здешнего народа были контакты даже с жителями тихоокеанского региона. 

Другое погребение, принадлежащее мастеру-резчику по кости, тоже обнаружено на территории Казахстана впервые. Здесь в большом количестве присутствовали заготовки, изделия из рогов животных, орудия труда наподобие молотка и кирки. 

– Практически все находки очень хорошо сохранились. Неудивительно, ведь древние жители, населявшие много веков назад территорию Восточного Казахстана, владели уникальными навыками строительства, и в погребениях на протяжении двух тысячелетий поддерживался эффект вечной мерзлоты, – рассказывает Саят Шаяхметов. 

В сентябре будущие археологи приступили к занятиям, но, по их словам, уже успели соскучиться по Алтаю, который часто видят в своих снах.
Автор:
Светлана АБЕНОВА, Восточно-Казахстанская область
21:09, 25 Сентября 2014
0
436
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров