Архивное фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Послании народу Казахстана Глава государства поручил Правительству совместно с экспертами разработать план практических мер, направленных на продвижение новой культуры и ее талантливых представителей. Это важная инициатива в части развития молодых творческих людей, раскрытия их талантов.
В театральной сфере, к примеру, в этом направлении уже реализуется проект сотрудничества с ГИТИСом, благодаря которому дипломники и выпускники известнейшего российского вуза, не только режиссеры, но и художники по костюмам, хореографы, приезжают ставить спектакли в театры Казахстана и стран Центральной Азии.
Двери нашего театра всегда открыты для молодых талантов. К примеру, выпускник ГИТИСа режиссер Иван Петров и художник Екатерина Витковская совместно с нашими актерами поставили спектакль Григория Горина «Кин IV». Мы преследовали цель поддержать именно молодых специалистов, театральных деятелей Казахстана и России. Проект, думаю, будет существовать и дальше, потому что и нам, и зрителям такая работа понравилась. Это новое видение театрального действия, так как происходит обмен опытом, мнениями о развитии театра в XXI веке.
В театре реализуются и другие проекты, в которых задействованы наши молодые актеры.
Чтобы помочь молодежи в развитии и реализации их творческого потенциала, думаю, надо открывать при школах и вузах театральные кружки и профессиональные театральные студии. И не только в столице, но и по всему Казахстану. К примеру, если сравнивать с Европой и Россией, у нас пока медленно развиваются такие направления, как ДокТеатр, пластический театр, перформативный театр, театр инсталляции… Будем помнить, что именно в разнообразии жанров театрального искусства возникает многообразие видения окружающего мира.